вторник, 9 мая 2017 г.

Сам себя спас: как бывший скакун заработал себе на лечение рисунками

Судьбы большинства скаковых лошадей трагичны: животные работают до изнеможения, часто получают травмы, а после – отправляются доживать свой век на частные фермы. Такова история Метро Метеора, скакуна, на счету которого многочисленные победы и призы на скачках. Из-за травмы коленных суставов он закончил скаковую карьеру. Казалось, судьба улыбнулась Метро, он нашел новых любящих хозяев, но вскоре они узнали от ветеринара, что коню осталось жить всего несколько лет…


Метро сделал прекрасную скаковую карьеру ценой здоровья.



Метро – умный и грациозный конь. Когда-то он мчался быстрее ветра по ипподрому, а сейчас выходит на прогулку по ферме медленным шагом. Новый хозяин Рон Кражевски души не чает в Метро, поэтому известие о неизлечимом диагнозе животного просто шокировало его. За годы тренировок Метро повредил коленные суставы, и врачи предполагали, что через несколько лет суставы полностью потеряют подвижность, и коня придется усыпить. 



Процесс рисования доставляет Метро удовольствие.



Рон тяжело воспринял такую новость и стал думать о том, как скрасить последние годы жизни Метро. Способ был найден: Рон решил обучить коня рисованию. Сам Рон – художник по призванию, хоть большую часть своей жизни осваивал совершенно другие профессии. Он рыбачил на Аляске и служил в военно-воздушных силах, и только в 40 лет открыл в себе талант живописца.



Художник Метро на пленэре.


Рон принялся за обучение Метро. Вначале он научил коня держать в зубах кисть, после – проводить ею по холсту. Метро быстро освоил занятие, ему, видимо, понравились ощущения, и он стал охотно проводить время за рисованием. Рон в шутку сравнивает творчество своего подопечного с рисунками экспрессиониста Джексона Поллока. Творческий метод и в одном, и в другом случае основан на разбрызгивании краски. Конечно же, конь делает это бессознательно. Да и Рон выполняет работу ассистента – подает Метро кисть, меняет холсты, поскольку краску они наносят слоями, после того, как предыдущий слой высохнет. Так получаются яркие многослойные абстрактные композиции.



Метро (слева) на зимней прогулке.



Интересно, что творчество Метро вскоре заинтересовало журналистов, а после – коллекционеров. Знатоки искусства готовы платить от 50 до 500 долларов США за работы Метро. До настоящего времени было продано пару сотен рисунков, и к Рону регулярно обращаются все новые и новые потенциальные покупатели.



Художественные эксперименты Метро и Рона.



Метро занимается рисованием пару раз в неделю, у него для этого даже оборудована «студия» в конюшне. Вырученные деньги идут на лечение Метро, а также на благотворительные отчисления в пользу организации New Vocations, которая помогает с адаптацией бывших скаковых лошадей. Рон уже перечислил около 80 тысяч долларов США, за эти деньги помощь оказали 60 скакунам. Кроме того, Метро заработал и себе на лечение: ветеринары попробовали колоть ему инновационное лекарство, и дальнейшую деформацию коленных суставов удалось остановить. Так Метро отвоевал для себя еще несколько лет счастливой жизни!



Рисунки Метро охотно покупают коллекционеры.