четверг, 25 мая 2017 г.

Одинокая звезда Олега Ефремова: чего близкие не могли простить знаменитому актеру и режиссеру

17 лет назад, 24 мая 2000 г. ушел из жизни великолепный актер, главный режиссер театров «Современник» и «МХАТ», народный артист СССР Олег Ефремов. На сцене и съемочной площадке ему не было равных, его талант никто не подвергал сомнению, а вот в повседневной жизни найти с ним общий язык нередко было очень сложно. Всю жизнь Ефремов пользовался большим успехом у женщин, но последние годы провел в одиночестве. Хотя его близкие говорят, что даже рядом с ними он всегда оставался один.





Олег Ефремов | Фото: kino-teatr.ru




Олег Ефремов | Фото: kino-teatr.ru


Чем Олег Ефремов так привлекал женщин, для многих оставалось загадкой, а он, после множества романов, на вопрос о том, что женщины значат в его жизни, отвечал: «К сожалению, не главное…». Семья и личные отношения на первом месте для него никогда не стояли – всего себя он отдавал только работе. Его главной страстью были кино и театр.



Олег Ефремов в фильме *Первый эшелон*, 1955 | Фото: kino-teatr.ru


Высокую планку он поставил себе еще в студенческие годы, когда записал в дневнике: «Я буду главным режиссером МХАТа!». В то время он учился на актерском факультете школы-студии МХАТ, после окончания которой его не приняли в труппу. Но Ефремов и не думал отказываться от своих амбиций: проработав 7 лет в Центральном детском театре, он организовал собственный театр – «Современник», который вскоре стал пользоваться невероятной популярностью у публики. А в 1970 г. Ефремов возглавил МХАТ.



Кадр из фильма *Берегись автомобиля*, 1966 | Фото: kino-teatr.ru




Олег Ефремов в фильме *Три тополя на Плющихе*, 1967 | Фото: kino-teatr.ru


В кино он пришел в 1955 г. и с тех пор снимался регулярно. Даже появляясь в эпизодических ролях, он приковывал к себе внимание зрителей. Для этого ему даже не обязательно нужно было что-то произносить. Телеведущий Виталий Третьяков говорит: «Ефремов часто молчал в кино. Ничего лучше этого молчания я не знаю. Ни у кого. Он гениально смотрел на женщин в кино. Говорят, его очень любили женщины. И еще он гениально улыбался. Молчание, улыбка, взгляд на женщину – если судить по Олегу Ефремову, то владение этими тремя искусствами отличает гениального актера от просто великого».



Олег Ефремов и Лилия Толмачева | Фото: kommersant.uk


Ему приписывали романы со всеми партнершами по съемочной площадке, и в большинстве случаев это оказывалось правдой. Олег Ефремов действительно был очень увлекающимся и влюбчивым. Его первой официальной женой стала актриса театра «Современник» Лилия Толмачева. Позже она говорила, что Ефремов на тот момент был совершенно не готов к семейной жизни, к тому же пил, поэтому их брак продлился всего полгода. Толмачева говорила: «Олегу женщины были, как и алкоголь, нужны, чтобы поддерживать себя в творческом накале…».



Ирина Мазурук | Фото: syl.ru


Галина Волчек познакомила актера с дочерью известного летчика Ильи Мазурука Ириной. Они прожили в гражданском браке 3 года. Их дочь Анастасия позже рассказала: «95% времени отец проводил в театре, а пять процентов оставались на жен, детей, подруг и все остальное. Папа всегда стремился к одиночеству. Всю жизнь рядом с ним были родные, жены, но это ничего не меняло. Я думаю, может быть, он вообще не был создан для семейной жизни. Уж во всяком случае, не с такой женщиной, как моя мама, которая требовала от мужчины большого внимания и бешеной любви…». После расставания с Ефремовым Ирина Мазурук даже пыталась покончить с собой, перерезав вены. 



Олег Ефремов и Нина Дорошина | Фото: picloads.ru




Народный артист СССР Олег Ефремов | Фото: kino-teatr.ru


Дочери Ефремова Анастасии приходилось со многим мириться и многое прощать. Например, то, что он не приехал на похороны ее матери, когда она в 49 лет умерла от рака. Или никак не отреагировал на рождение внука. Или делился с ней подробностями своих романов. А их был много – с Ниной Дорошиной, Анастасией Вертинской, Ириной Мирошниченко и другими актрисами. В 1962 г. он женился на Алле Покровской, и хотя действительно очень любил ее и сына Михаила, от романов на стороне все же не удержался. Поэтому в 1978 г. распался и этот брак. 



Актер, сценарист, режиссер театра и кино Олег Ефремов | Фото: tomskw.ru




Олег Ефремов в фильме *Инспектор ГАИ*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru


Несмотря на все его увлечения, близкие актера и режиссера были уверены в том, что на самом деле он любил одиночество и всегда к нему стремился. Детей ему заменяли «Современник» и МХАТ, воспитанием Анастасии и Михаила он не занимался и никаких домашних обязанностей не выполнял. И на склоне лет остался один. Анастасия говорила: «С папой не могло быть идеального брака ни у кого. Потому что любая женщина достойна хоть какого-то, но внимания».



Актер, сценарист, режиссер театра и кино Олег Ефремов | Фото: aif.ru




Олег Ефремов | Фото: ikrim.net




Народный артист СССР Олег Ефремов | Фото: 24smi.org


Знаменитый актер и режиссер никогда не жаловался на здоровье и работал до последних дней, несмотря на страшный диагноз: эмфизема легких. Ефремов не хотел переезжать к дочери на дачу и не отказывался от вредных привычек: «Он ненавидел лечиться и ни разу не довел до конца ни одного лечебного цикла. Как только ему становилось легче, он тут же прекращал пить таблетки и бросал делать уколы. Ему запрещали пить, курить. Но без этих вредных привычек он мог продержаться не больше двух недель». 24 мая 2000 г. на 73-м году жизни актер и режиссер Олег Ефремов скончался.



Олег Ефремов, 1991 | Фото: kino-teatr.ru




Актер, сценарист, режиссер театра и кино Олег Ефремов