среда, 31 мая 2017 г.

Диабет, да без бед. Как правильно ухаживать за кожей

Известно, что сахарный диабет опасен прежде всего своими грозными осложнениями. На сердце, почки, нервы, глаза. И конечно же, на кожу, которая едва ли не первой сигнализирует о постигшей человека болезни.

Что происходит

У больных диабетом кожа серьёзно меняется. Из-за нарушенного крово­снабжения она теряет свою упругость и увлажнённость – зудит, сохнет, шелушится (особенно сильно сохнут слизистые оболочки и волосистая часть головы). С течением заболевания эпидермис утолщается, грубеет, приобретает желтоватый оттенок. На подошвах появляются мозоли и трещины. Нарушается работа сальных и потовых желёз, выходит из строя система терморегуляции – из-за этого повышается потливость, возникают опрелости. Нередко развиваются инфекционные и грибковые поражения (кандидоз, пиодермия). Часто кожа и вовсе теряет свою чувствительность, что крайне опасно, потому что при развитии поражений боли человек просто не чувствует и инфекция запускается.

Самое опасное осложнение – трофические язвы и синдром диабетической стопы (по причине которой каждый час в мире производится 50 ампутаций конечностей). Риск развития гангрены стоп у больных диабетом по сравнению с остальными людьми выше в 10–15 раз.

Для предотвращения развития всех осложнений больным, конечно же, необходимо вести правильный образ жизни и постоянно контролировать уровень сахара в крови. Если он в норме, риск их появления и дальнейшего развития минимален. Но лишь этого недостаточно. Крайне важна профилактика поражений кожи и тщательный уход за нею. Только так можно избежать инвалидности.

Чистота – залог здоровья

Воспалиться у больного может даже крошечная ранка от укола глюкометра, а учитывая, что такие уколы следует делать ежедневно, защите кожи необходимо уделять первостепенное значение. Особое внимание – рукам и ногам, ежедневный гигиенический уход которым необходим.

Мыть конечности нужно не горячей и не холодной, а тёплой водой (так как чувствительность кожи ног может быть понижена, температуру воды лучше проверить рукой или термометром). Обычные косметические средства не подойдут. Например, простое туалетное мыло понижает кислотность кожи, что играет на руку болезнетворным микробам. Поэтому надо использовать рН-нейтральное мыло.

Вытирать кожу следует досуха мягким махровым полотенцем, наиболее тщательно осушая межпальцевые промежутки.

Также для защиты кожи рук и ног необходимо ежедневно использовать специальные увлажняющие и смягчающие косметические средства (но во избежание опрелостей их не следует наносить между пальцами).
КстатиОслабление иммунитета и повышенная потливость часто приводят к грибковым инфекциям (ног и ногтей). Поэтому у больных сахарным диабетом микозы встречаются в 2 с лишним раза чаще, чем у остальных. Для профилактики надо ежедневно обрабатывать кожу ног тальком или кремом с оксидом цинка и применять кремы c фунгицидными и антибактериальными добавками.


Забудьте про зелёнку!

Очень важно тщательно ухаживать за кожей в местах любых, даже небольших повреждений (возможных при уколе или даже при стрижке ногтей). Ведь это входные ворота для инфекции. Для обработки мелких ранок ни в коем случае нельзя использовать спиртосодержащие растворы (йод, зелёнку) или марганцовку. Можно нанести перекись водорода, хлоргексидин. Или специальные косметические препараты с антибактериальными компонентами, которые усиливают регенерацию тканей и восстанавливают целостность кожи. Хорошо, если в составе кремов будет повышенное содержание экстрактов трав (скажем, экстракт бадана хорошо останавливает кровотечение), натуральных эфирных масел (например, шалфея, облепихи, мяты, которые обезболивают и устраняют воспаление), всевозможных микроэлементов и витаминов (прежде всего А, Е и С, которые способствуют восстановлению тканей). Эти ингредиенты обеспечат обезболивающий, кровоостанавливающий, противовоспалительный эффект, позволят приостановить капиллярное кровотечение и восстановить защитные функции кожи, предохранив рану от заражения.

При появлении признаков воспаления (покраснении, отёке, боли) важно немедленно показаться врачу.

На любимую мозоль!

Гиперкератоз (избыточное образование мозолей) – одна из основных причин образования диабетических язв. Поэтому ежедневное нанесение кремов для кожи ног и регулярный педикюр при диабете – не роскошь, а средство первой необходимости. Для уменьшения толщины ногтей на ногах полезно регулярно шлифовать их пилкой или пемзой.

Очень важен подбор обуви. Она должна быть удобной, а лучше – ортопедической, чтобы исключить деформацию стопы и натирание кожи (из-за чего могут образоваться мозоли, чаще – на подошве, верхней или боковой поверхности пальца, реже – между пальцами).

Возникшую мозоль ни в коем случае нельзя срезать, удалять с помощью мозольной жидкости и пластыря, а также не следует распаривать ногу в горячей воде. Можно лишь использовать специальные смягчающие и увлажняющие кремы, содержащие большое количество (около 10%) мочевины. Применять их лучше 2–3 раза в день, нанося на чистую кожу, обработанную пемзой.