пятница, 5 мая 2017 г.

Малыш обрел свободу: после двух лет в клетке орангутанг наконец-то получил шанс на новую жизнь

В начале мая 2017 крошка Котап наконец-то обрел свободу. Этому орангутангу всего 4 года, он все еще ребенок, но жизнь мало его баловала. Последние два года он провел в тесной деревянной коробке, имея в своем распоряжении только солому и мятую пластиковую бутылку. О том, что жизнь может выглядеть совершенно по-другому, Котап, похоже, совсем забыл, и потому, когда спасатели вытащили его наружу, малыш очень сильно испугался.

Грубо сколоченная коробка, в которой жил Котап, была меньше одного квадратного метра внутри. Орангутангу было в ней нечем заняться, он ни с кем не общался, не познавал мир и мало что видел, кроме этих досок и своего хозяина, который иногда приходил его покормить. 



Трогательный момент, когда Котап наконец-то освободился от заточения.



Хозяин, мужчина по имени Бако, клянется, что ему досталось это животное от незнакомцев, которых он встретил в одном из соседних городков на Борнео. Он просто увидел крохотного орангутанга, который сидел в обычной коробке и согласился присмотреть за ним. Однако вскоре он решил, что малыш может сильно беспокоить его соседей и потому соорудил для него коробку из дерева, которую он поставил на улице рядом со своим домом. 



За несколько секунд до свободы.



Хозяин кормил Котапа той же едой, которую ел сам, включая хлеб и рис. Рассказывая о своем питомце, он говорил, что больше всего орангутангу нравится сырая лапша быстрого приготовления и сладкие напитки. 



Малыш провел в заточении два года.



Когда к Бако впервые пришли люди из организации по защите животных, им не удалось уговорить его отдать Котапа. Действовать силой у них не было права, но защитники решили позже еще раз попытаться уговорить его. Бако просто не понимал, что животное страдает, ему казалось, что если он жив, у него есть еда и он под защитой, значит Котап счастлив. После продолжительных бесед хозяин орангутанга в конце концов согласился отдать его, и на это действие пришли посмотреть все жители деревни. 



Хозяин соорудил из досок клетку для орангутанга, в которой тот прожил два года.



Когда спасатели открыли коробку, первой подошла ветеринар. Она протянула руку внутрь, но Котап был слишком запуган и убежал в дальний угол. После двух лет в тишине и темноте всё новое его сильно пугало. «Котап был сильно напуган, все эти люди вокруг, которые на него смотрели и забирали его из коробки. Он даже стал агрессивным, хотя это легко можно понять. Поэтому пока мы ехали в центр реабилитации, мы старались ограничить количество людей рядом с ним и поддерживать тихую и спокойную обстановку. По крайней мере, на сколько это было возможно.» 



Клетка была размером всего один квадратный метр.



«Четырехлетний орангутанг должен бы быть все еще со своей мамой, учиться как взбираться на деревья, как передвигаться в лесу, какую еду можно есть, а какую нельзя, учиться как делать лежбище для сна на деревьях. А вместо этого Котап жил в полном одиночестве, без возможности нормально двигаться, без возможности проявлять свои желания, делать то, что обычно делают орангутанги. Он ел еду, которая могла серьезно повредить его здоровью, и через некоторое время, в этом я даже не сомневаюсь, он бы сошел с ума от скуки и одиночества,» — рассказывает один из работников центра реабилитации.



Половину своей жизни Котап провел в одиночестве и темноте.




Испуганный Котап.




«К счастью, сейчас, когда Котап уже прошел карантин, он сможет встретиться с другими орангутангами, находящимися в нашем центре и начать долгий путь реабилитации. Мы хотим попробовать адаптировать его к жизни в его естественной среде, в лесу.»



Спасатель несет Котапа для транспортировки его в реабилитационный центр.




На спасение орангутанга пришли посмотреть все соседи.



Одним из орангутангов, с которыми встретиться Котап, будет Эми — ее спасли полтора месяца назад от очень жестоких хозяев, после которых она была вынуждена лечиться и также привыкать к тому, что мир гораздо больше, чем запертая клетка, и что не все люди плохие. 



Все это время Котап питался обычной человеческой пищей, не пригодной для орангутангов.




Во время спасения Котап был очень испуган и стал немного агрессивным.



«Пора бы уже понять, что если люди будут и дальше продолжать относиться к орангутангам, как к игрушкам и продавать их на черном рынке как обычных питомцев, эти животные могут просто вымереть,» — говорит директор программы по спасению животных.



Первым делом в центре у Котапа проверили его здоровье и поместили на пару дней на карантин.




Сейчас орангутангу дают правильную пищу, которая очень ему нравится.




Постепенно Котап привыкает к жизни в более комфортных условиях.




Котапу требуется медленная адаптация от жизни в заточении к пребывании в дикой природе.