четверг, 18 мая 2017 г.

Ошейник на желудок. Какие операции помогут от ожирения?


Нет, отрезать в этом случае ничего не придётся. Бариатрические операции – это не липосакция. Их цель – устранить первопричину лишнего веса и не дать человеку возможности съедать лишнее.
Наш эксперт – хирург, доктор медицинских наук, президент Общества бариатрических хирургов России Юрий Яшков.

Диета, фитнес, психотерапия – эти методы отлично помогают сбросить лишние килограммы. Но вот беда: для человека, страдающего ожирением серьёзной стадии, они бесполезны. Тогда единственный путь избавления от ненужного веса – прибегнуть к помощи специального хирурга, бариатра.

Когда диеты не помогают

Поле деятельности бариатра – органы желудочно-кишечного тракта. Операции на них позволяют ограничить количество пищи, которое может принять и усвоить организм. К ним прибегают только тогда, когда нехирургические способы избавления от лишнего веса не помогают, а существующее ожирение становится опасным.

Врачи называют подобное ожирение морбидным. Его спутники – гипертония, диабет, заболевания сердца, суставов, позвоночника, варикоз вен нижних конечностей, дыхательная недостаточность – снижают продолжительность жизни пациентов на десяток и более лет.

При таком весе многие пациенты становятся инвалидами, лишёнными даже возможности выходить из дома и обслуживать себя. Поэтому, если индекс массы тела выше 35–40 и другие способы не помогли человеку похудеть, пора думать о хирургическом лечении.

Наиболее типичный портрет самого частого пациента бариатра – это женщина (мужчины соглашаются на операцию в три раза реже), обладающая весом около 135 кг. При ожирении выше 200 кг доктора рекомендуют поэтапное лечение: сначала снижение части лишнего веса диетами или с помощью баллона и только потом операция.
Вариантов масса

Установка внутрижелудочного баллона. Строго говоря, этот метод нельзя назвать операцией. Врач помещает внутрь желудка пациента баллон с физраствором – и человек просто физиологически не может съесть лишнего, еде просто места нет. Баллон устанавливается лишь на полгода. За это время человек должен привыкнуть к новым размерам порции. Но метод подходит только для пациентов с индексом массы тела от 30 до 40 кг/м². Более весомым пациентам эта процедура может проводиться только в качест­ве подготовительного этапа перед бандажированием.

Результат. Лишний вес за пол-года уменьшается на 40%.

Гастрошунтирование. При этой операции малая верхняя часть желудка полностью изолируется от остальной его части, а затем соединяется с тонкой кишкой. После шунтирования желудка человек становится равнодушным к еде. Ему легко отказаться от высококалорийной пищи, которая после такой операции даже уже не идёт – вызывает неприятные ощущения (слабость, тошноту, учащённое сердцебиение, повышенную потливость). После шунтирования желудка необходимо в течение всей жизни принимать витаминно-минеральные комплексы, поскольку значительная часть желудочно-кишечного тракта выключается из процесса пищеварения.

Результат. Уходит около 65–70% лишнего веса. У большинства больных диабетом 2‑го типа показатели глюкозы в крови приходят в норму без дополнительного лечения.
Продольная резекция желудка (она же рукавная гастропластика или вертикальная гастрэктомия) – уменьшение объёма желудка до размеров узкой трубки (100–150 мл), в результате чего количество потребляемой пищи резко уменьшается и возникает быстрое ощущение наполнения во время еды.

Результат. Избыточный вес уменьшается на 60–70%.

Установка желудочного бандажа. Его роль исполняет специальная манжета из силикона – она действует как перетяжка. Вдобавок под кожу помещается особое устройство, с помощью которого врач регулирует диаметр выходного отверстия из малой части желудка, а следовательно, контролирует количество принимаемой пищи. То есть пациент периодически приходит на приём к доктору, и тот в зависимости от сброшенного веса уменьшает или увеличивает размер соустья.

Результат. Человек теряет 50–55% лишнего веса.

Билиопанкреатическое шунтирование – наиболее сложный метод. Удаляется часть желудка и реконструируется тонкая кишка, чтобы уменьшить всасывание в ней пищи, особенно жирной. Сколько бы человек ни съел, потеря веса всё равно произойдёт. В первые месяцы после операции могут наблюдаться метеоризм и частый стул. Опять же нужны витаминные и минеральные добавки.

Результат. Потеря лишнего веса составляет около 75–78%. После этой операции пациенты могут питаться более комфортно, чем при гастропластике или желудочном бандаже. Операция очень эффективна при диабете 2‑го типа, а также при высоком уровне холестерина в крови.