понедельник, 8 мая 2017 г.

Может ли кассир не продать товар, сославшись на отсутствие сдачи?



Наверняка каждый сталкивался с ситуацией, когда в кошельке только крупные купюры, а купить нужно какую-то мелочь типа зажигалки или жвачки. Увидев пятитысячную банкноту, продавец отказывается продавать нужный товар, ссылаясь на отсутствие сдачи. Законно ли он поступает? Ответ эксперта

Отвечает юрист Павел Илясов:

Если продавец по каким-то причинам отказывается продавать вам товар, ссылаясь на отсутствие сдачи, он нарушает российское законодательство. Так, в соответствии со статьёй 492 ГК РФ, договор розничной купли-продажи по своей правовой природе является публичным договором. Положения о публичных договорах регламентируются нормами ст. 426 ГК РФ. В соответствии с ними, отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы, не допускается.

Отказ продавца принять оплату в виде любой денежной купюры означает отказ от заключения публичного договора. Кроме того, отсутствие сдачи не является отсутствием возможности продавца предоставить потребителю соответствующие товары. Таким образом, отказ продавца продавать товар, если у него нет сдачи, нарушает нормы действующего законодательства. В таком случае следует описать инцидент в книге жалоб. Также можно обратиться в Роспотребнадзор.