суббота, 20 мая 2017 г.

Овощная лазанья


Ингредиенты: 

Листы лазаньи — 6 шт. 
Перец сладкий — 1 шт. 
Лук — 1 шт. 
Цукини — 1 шт. 
Густой соус — 300 гр. 
Моцарелла — 100 гр. 
Базилик — 4 листика 

Приготовление: 

Сейчас уже идёт пора, когда овощи максимально вкусные и свежие, у кого-то есть дачные урожаи, кто-то пользуется магазином в качестве поставщика, у тех и других появляется прекрасная возможность готовить блюда с овощами, имеющими их настоящий вкус, долой бумажные огурцы и пустые помидоры! 

Поэтому в течение ближайших недель я постараюсь давать побольше рецептов, где овощи не просто лёгкий акцент, а именно основа блюд. В планах рататуй, знаменитые овощные супы и так далее. Начнём с лазаньи. 

Хозяйке на заметку. Лаза́нья (итал. lasagne) — макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из этого изделия, вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан. 

Как видите, лазанья — это очередной конструктор на основе листов пасты. Стоит освоить базовый принцип и дальше можно экспериментировать со вкусами, слоями, соусами, даже высотой готовых кусочков. Все овощи режем очень мелко, 5 мм. Это важно, потому что так они приготовятся быстрее, потеряв меньше вкусовых и полезных свойств, а ещё лазанья будет прочнее. Здесь у меня один лук, один перец и цукини. 

Разогрейте на сковороде оливковое масло, 50 гр. Когда масло нагреется, отправьте в сковороду весь лук и обжаривайте минут 5. Кухня почти сразу наполнится характерным запахом оливкового масла, а ещё, благодаря ему, все витамины, которые овощи принесли нам, усвоятся лучше и быстрее. К луку добавьте перец, хорошо перемешайте и обжаривайте ещё минуты 3. 

И в конце добавим цукини. Обжаривайте минут 5. Пока дожариваются овощи, натрите крупно 100 грамм моцареллы. Теперь самый интересный и творческий процесс, сборка. Лучше всего подходят прямоугольные и квадратные формы, керамические и стеклянные выглядят хорошо ещё и потому, что блюдо можно подавать на стол прямо в форме. 

Смажьте тонким слоем томатного соуса дно формы. Выложите первый слой листов пасты. Предварительно листы не отвариваем. Есть всего два важных правила: каждый слой должен быть плотно накрыт листами, для этого можно отламывать нужные кусочки, чтобы закрыть все прорехи; все слои листов должны раскладываться по-разному, это нужно для того, чтобы лазанья не разваливалась, другими словами если в одном слое листы лежит горизонтально, то следующий выкладывайте вертикально. 

Сверху на листы снова наносим томатный соус, раскладываем обжаренные овощи и посыпаем щедро слоем сыры. Сверху новый слой листов и начинки. В качестве соусов можно использовать томатные, бешамель, сливочные и так далее, всё на ваш вкус. Можно брать рикотту. 

Финальный слой не стоит полностью закрывать сыром, чтобы в готовом блюде видны были кусочки овощей, соус. Я люблю сверху посыпать листиками базилика, он значительно усиливает ароматность блюд. 

Выпекайте в духовке при 180 градусах 40-50 минут. За это время все слои хорошо соединятся, листы пасты станут мягкими и также пропитаются вкусом ингредиентов. 

Готовой лазанье дайте постоять минут 10, чтобы сыр схватился и скрепил её. Подавать можно квадратиками, вырезанными из формы, а можно есть ложками из формы.