понедельник, 22 мая 2017 г.

Кампсис – символ любви и преданности


Однажды, проезжая по одной из станиц Краснодарского края, я увидела стену дома, пламенеющую яркооранжевыми воронковидными цветками – сплошной цветной ковер! Крупная лиана взобралась на высоту 15 м. Зрелище – глаз не оторвать! Тогда я училась в классе девятом. 

Увидев эту лиану, я решила, что она обязательно будет в моем саду. Перерыв много литературы, я, конечно же, узнала, что цветок этот – исконный южанин камсис, или его еще называют текома. Это растение любит солнце, тепло, но, как узнала, растет оно и в Подмосковье, и в Белоруссии. 

Мое первое знакомство с цветком было очень давно. Я уже и не помню, где я нашла саженец, единственное, я помню, что он был маленький, и я не ожидала, что он окрепнет и превратится в красивейшую лиану, которая окутает весь мой забор. Конечно же, одним саженцем я не обошлась. Теперь я размножаю кампсис сама. 

Это очень легко, так как эта лиана имеет развитые воздушные корни на побегах. Черенкую растение летом. Нарезав черенки, погружаю их на 12 часов в раствор меда (можно в Корневин), а затем под углом 45° высаживаю в тепличку. Выкопав ямки, готовлю землю из листовой земли, перегноя, песка (2:1:1:1). Обязательно перед посадкой проливаю содержимое ямки крутым кипятком и концентрированным раствором марганцовки. Черенки не закрываю, но можно накрыть обрезанными пластиковыми (1,5 л) бутылками. Кстати, верхняя часть бутылки с пробкой используется для проветривания. Недели через две подкармливаю слабым раствором комплексных удобрений, сейчас их много продается в специализированных магазинах. 

Осенью выкапываю саженцы с комом земли, погружаю их в горшки и ставлю в подвал. Весной с комом земли высаживаю саженцы на постоянное место в заранее подготовленные ямки. После посадки корни необходимо притенить, для этого высаживаю вокруг однолетние почвопокровные растения. Раз в месяц подкармливаю, сочетая органику и минеральные удобрения. 
Из органики использую настой куриного помета (1:20). Иногда почву опудриваю вокруг древесной золой, а затем поливаю. Весной взрослое растение кардинально подстригаю, растение быстро выгоняет множество новых побегов и вновь пышно зацветает. Узнала, что кампсис можно размножить и семенами. Рекомендуется высевать под зиму, поскольку им нужна стратификация. Но можно и высевать в марте - апреле, предварительно подержав в холодильнике при температуре +5° С. Всходы появляются через 20-25 дней на свету. Но это характерно для кампсиса укореняющегося. У кампсиса крупноцветкового период прорастания семян 60-100 дней, и прорастают на свету при температуре + 20° С.