среда, 24 мая 2017 г.

«Ангел скорби»: трагическая история загадочного памятника, который не включают в туристические проспекты

Туристы, приезжающие в Рим, первым делом отправляются смотреть Колизей и музеи Ватикана, римский форум и Капитолийский холм... Список самых известных достопримечательностей можно продолжать долго. Однако есть в итальянской столице места, где обязательно стоит побывать, хоть в рекламных проспектах их упоминания почти не встречаются. Одна из таких достопримечательностей – скульптура «Ангел скорби», установленная на протестантском кладбище.



Ангел скорби на протестантском кладбище в Риме.Фото: buzzerg.com


Скульптура «Ангел скорби» достаточно известна: ее изображение можно увидеть на обложках альбомов Evanescence, Nightwish и других музыкальных групп. Однако об истории появления этой скульптуры многие не знают. 


Ангел скорби на протестантском кладбище в Риме.Фото: buzzerg.com

«Ангел смерти» был установлен на протестантском кладбище. Здесь покоятся не только те, кто не принял католичество, но и атеисты, а также те, чья жизнь стала протестом против норм, укоренившихся в обществе. Автор скульптуры – американец Уильям Ветмор Стори. Юрист по образованию, он покинул Америку и с 1850 года жил в Риме. Здесь он создал немало скульптур в человеческий рост, среди которых наиболее известны «Клеопатра», «Медея», «Сафо»…






Портрет американского скульптора Уильяма Ветмора Стори. Фото: InfoKava.com



«Ангел скорби» стал последней работой мастера. Скульптор вложил в нее всю свою безграничную любовь к жене, которая скончалась в январе 1895 года. Спустя меньше года, не пережив боль утраты, Уильям Стори тоже умер. Его похоронили на том же кладбище, что и супругу, а «Ангел смерти» стал для четы Стори надгробным памятником.



Памятник посвящен Эмелин Стори. Фото: forum.violity.com



Сегодня в разных странах установлено множество копий скульптуры. В частности, «Ангелов смерти» можно увидеть на кладбищах в Англии, Люксембурге, Канаде, на Кубе и во многих штатах США.



Ангел Скорби в Стэнфордском университете.