пятница, 12 мая 2017 г.

Как убедить мужчину не злоупотреблять алкоголем? 7 тактик умных жён

Муж приходит после работы весь на нервах и выпивает пару бутылок вина. Вроде не алкоголик, но это случается каждый день — страшно и непонятно, что делать?

Советует Дмитрий Воедилов, психолог:
Ищите причину

Вместо того чтобы скандалить, попытайтесь понять причины — почему мужчина начинает выпивать. Обычно рука бессознательно тянется к рюмке, когда хочется забыться, уйти от насущных проблем, остановить внутренний диалог и отключиться. Доказано: в случае алкогольного опьянения головной мозг входит в состояние ацидоза (закисления), и его функции снижаются.


Не устраивайте дома сухой закон

Прятать спиртное, устанавливать дома сухой закон, категорически выступая против алкоголя в любых количествах, бесполезно, это может привести к обратному эффекту. Запретный плод сладок. Если мужчина решил, что позарез надо расслабиться с помощью алкоголя, а ему это запрещено, он может броситься во все тяжкие: «А, всё равно будут ругать!..» И переборщить. Вместо того чтобы выпить пару рюмок и спокойно лечь спать, купит бутылку водки — всем назло. А если жена ещё начнёт скандалить — то и за второй отправится, чтобы заглушить очередную проблему.
Подкладывайте закуску на тарелку

Что делать, если муж начинает злоупотреблять на вечеринке или в гостях? Попробуйте переключить его внимание на что-то другое. Следите, закусывает ли он спиртное, подкладывайте на тарелку что-нибудь вкусное. А пока благоверный не перешёл на уровень инстинктов, вызывайте такси, то есть не жена виновата — такая злая, выпить не даёт, — а такси приехало. «Дорогой, машина у подъезда, счётчик крутится, надо идти, а то попадём на деньги...» При этом можно заранее предупредить, что вы идёте в гости до 8 вечера, а потом надо возвращаться домой — детей спать укладывать, без мамы они не заснут. Либо объединитесь в борьбе за трезвость с хозяевами дома. Попросите их подыграть вам, например, так: «Дорогие гости, пора прощаться, хотим пораньше лечь спать — завтра утром на работу».



Меняйте водку на вино

Если мужчина иногда позволяет себе напиться, наверное, ничего смертельно страшного в этом нет. Более того, есть даже такое наблюдение, что трезвенники, не способные снять напряжение, заполучают другие проблемы, в том числе диабет, сердечные приступы. Негативные эмоции накапливаются, пружина сжимается, а выхода нет. Но надо знать меру. Поэтому попробуйте договориться постепенно уменьшать дозы и снижать градус: например, вместо крепкого алкоголя покупать вино или пиво. Это может сработать эффективнее, чем тотальный запрет.


Придумайте другие способы снятия напряжения

Если предполагается, что на предстоящем совещании у начальства мужа будут отчитывать, а значит, придя домой в раздражённом состоянии, он опять захочет снять стресс привычным способом, попробуйте сыграть на опережение. Обсудите заранее возможные варианты провести вечер после трудного дня — сходить в кино, пробежаться в парке, прокатиться на американских горках, пойти в спортзал и т. д. И таким образом развеяться и переключиться. Стрессы будут всегда. Надо говорить о том, что снять их можно не только с помощью алкоголя. Главное, чтобы у человека был не единственный способ справиться со стрессом, а несколько альтернативных вариантов. Умная женщина всегда подскажет и вложит в голову мужчине такой набор разных способов выпустить пар. Ну а если мужчина сказал: «Мне надо выпить» — значит, альтернативы уже отброшены. Или их не было.
Изучите, в чём реальный вред алкоголя

Займитесь профилактикой. Стоит почаще рассказывать мужчине всякие страшилки из серии: выпил рюмку — отказала печень, выпил две — язва желудка, три — сыграл в ящик и т. д. Рассказывать страшные истории из жизни знакомых, связанных с алкоголем. Так, между прочим постоянно внушать отвращение к злоупотреблению.



Сочувствуйте и поддерживайте

На определённой стадии опьянения концентрация внимания становится примерно такой же, как во сне: более яркое и актуальное достигает сознания, остальное проходит мимо. Если в этот момент женщина начинает супруга пилить, выговаривать и отчитывать, это может вызвать резкое сопротивление и агрессию вплоть до физического насилия. Человек и так раздражён, вошёл, образно говоря, в сумрачное состояние и реагирует на уровне инстинктов. Мудрые жёны знают: к пьяному лучше не лезть с нравоучениями (всё равно он сейчас плохо соображает), надо успокоить, посочувствовать (пусть поплачется в жилетку, расскажет о своих проблемах), уложить спать. Дождаться, пока он придёт в себя, и потом уже «на свеженького» — в бой.

Что не стоит делать, если мужчина любит алкоголь?

Давать волю негативным эмоциям. Сразу скандалить, обвинять, обобщать («Ты всегда...», «Да ты никогда...»), угрожать («Не перестанешь пить — секса не получишь») и т. д. Такое поведение вызовет только агрессию и желание ответить тем же («Не хочешь — пойду к соседке»).
Пить вместе с мужчиной, чтобы ему меньше досталось. Когда хотя бы один сохраняет трезвый ум, то может здраво оценивать происходящее. Иначе ситуация выходит из-под контроля. В конце концов так можно и спиться.
Делать резкие движения и лезть в драку. Махать сковородкой и полотенцем, насильно отнимать рюмку и бутылку нежелательно. Можно схлопотать в ответ.
Стыдить при всех в гостях. Раз уж вместе пришли, надо и выпутываться вместе, стоять друг за друга горой. Не добивать, а помогать.
Сравнивать своего мужчину с чужими мужьями. «Вот Петя не пьёт, какой молодец! А тут что за горе луковое на мою голову?»
Убегать из дома, если муж пришёл выпивший. В духе: «Раз ты пьёшь, я уйду». И сбежать к маме или подруге. А у мужчины через некоторое время в голове может щёлкнуть: «Куда жена на ночь глядя пошла, вдруг к любовнику? Надо пойти искать!» И найти приключений на свою голову.