суббота, 15 апреля 2017 г.

Кровопийцы проснулись! Как не стать жертвой клеща?


Об опасных насекомых рассказывает Михаил Лебедев, руководитель службы Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Время атаки

Лидия Юдина, «АиФ»: Михаил Юрьевич, говорят, первый случай атаки клещей был зафиксирован в январе — якобы клещ проснулся на новогодней ёлке.

Михаил Лебедев: Вопреки распространённому мнению, клещи не падают с деревьев (и, соответственно, никогда не забираются на них), а поджидают своих жертв в высокой траве или в низких кустарниках. У них отлично развито обоняние, поэтому они чувствуют приближение теплокровных существ (людей или животных) за 10-30 метров. Клещ за свою жизнь может укусить только один раз. А случаи зимнего пробуждения клещей — это фантастика.

— Когда начинается клещевой сезон?

— Как только в лесу появляются проталины (обычно это происходит на солнечных полянках) и по ним начинают гулять люди. В этом году первый случай был зафиксирован 7 марта в Алтайском крае. Всего в РФ с начала эпидемического сезона в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратились 163 человека.

— Число укушенных каждый год разное. От чего зависит клещевая активность?

— «Поголовье» клещей — величина постоянная, как и их «аппетит». Активность зависит от погоды. Клещи не нападают в жару (дымным жарким летом 2010 года пострадавших от клещей почти не было) и в дождливую погоду (прошлым летом клещевая активность была очень низкой). Самая комфортная погода для насекомых — умеренное тепло (18-20 градусов) и отсут­ствие дождей. Пик атак — это май-июнь и сентябрь-октябрь.

— Для защиты от комаров используется опыление лесов. Существуют ли способы массовой защиты от клещей?

— Антиклещевая обработка проводится так же часто, как и антикомариная, — её осуществляют каждый год в парках, в оздоровительных детских лагерях, в некоторых отелях. Любой желающий может обработать свои шесть соток. Но даже после антиклещевой обработки человек не может себя чувствовать в безопасности. Обрабатываются только аллеи и площадки, а чтобы подвергнуться клещевой атаке, достаточно сделать пару шагов вглубь парка. Поэтому, например, на дачном участке, чтобы обезопасить себя от клещей, достаточно скосить высокую траву. А перед прогулкой в парке или в лесу — обработать одежду специальными средствами от клещей — акарицидами.
Проверь клеща!

— Что делать, если обнаруживаешь присосавшегося клеща?

— Если удалить клеща самостоятельно не удалось, нужно обратиться в травмпункт, а потом сдать клеща на диагностику (её проводят в центрах молекулярной диагностики. — Ред.). Анализ недёшев (1,5 тыс. руб.), но от него зависит тактика дальнейшего лечения (или отказ от него). Пациенты боятся клещевого энцефалита, хотя самое опасное заболевание, переносимое клещами, — клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма), возбудителем которого заражены 10-30% клещей. Вакцины от боррелиоза не существует, а эффективное лечение возможно только на начальном этапе. Если время упущено, болезнь может закончиться болезнью суставов, кожи, нервной системы, параличом и даже смертью. И поэтому своевременное лабораторное исследование клеща чрезвычайно важно.

Как самостоятельно убрать клеща

Пинцетом

Захватите клеща как можно глубже. Держа перпендикулярно месту укуса, поверните насекомое пинцетом вокруг оси. После этого извлеките клеща.

Ниткой

Завяжите узел у хоботка клеща и раскачивайте его из стороны в сторону до полного извлечения насекомого.
Если голова клеща осталась под кожей — продезинфицируйте иголку спиртом и удалите головку, как занозу.
Обработайте участок кожи спиртом.
Измеряйте температуру в течение 3 недель после удаления клеща и осматривайте место укуса. Если появилось пятно — обратитесь к врачу.

Важно! Действуйте быстро. Клещ при укусе выделяет огромное количество слюны, с которой в организм и попадают возбудители опасных инфекций. Поэтому чем раньше вы удалите клеща, тем лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий