Судя по рекламе, жевательная резинка способна качественно позаботиться о красоте нашей улыбки. Действительно ли это так? И не несут ли в себе чудесные обещания серьезной опасности?
Об этом SPB.AIF.RU рассказала стоматолог-терапевт Марина Колесниченко.
От смолы к каучуку
За века состав жевательной резинки претерпел серьезные изменения. Если в древнем мире люди пережевывали смолу, кору и хвою деревьев, пряные травы и другие природные элементы, то уже в конце XIX века желающих жевать резинку с остатками иголок и веточек не нашлось, и химикам в срочном порядке пришлось придумывать приятную альтернативу.
В 1869 году родилась идея жвачки из каучука, а в 1928-м – формула, которой в той или иной степени придерживаются и поныне. Одна часть каучука, одна - кукурузного сиропа, три части подсластителей. Плюс еще один процент ароматических добавок.
Раньше жвачка выглядела совершенно иначе.
Сегодня тянущейся основой может быть как все тот же каучук или латекс, то есть вещества природного происхождения, так и результат химической промышленности – парафин, нефтяной воск или полиэтилен.
В качестве подсластителей добавляют сахар и многочисленные заменители. Причем ни одно решение не может быть названо абсолютно безопасным. Сахар, по мнению большинства исследователей, - главный виновник возникновения и развития кариеса. Обычно его добавляют в детские жевательные резинки.
Внимание на состав
В качестве подсластителей используются аспартам, сорбит, изомальт, ксилит и другие. Практически все эти соединения вызывают сомнения о безопасности их применения. Так, аспартам содержит аспарагиновую кислоту, которая является отравляющим веществом. Да, в жвачке ее минимальное количество, но частое употребление может способствовать накоплению вещества в организме. Аспарагиновая кислота способствует нарушению обмена сигналами между правой и левой долями мозга. В результате человек теряет связь с действительностью, возможность адекватно реагировать на события.
В 1985 году было представлено исследование о том, что аспартам при подогревании до 30 градусов разлагается на составляющие: формальдегид, метанол и фенилаланин – опасные для здоровья человека вещества. А южноафриканские ученые обнаружили их свойства вмешиваться в гормональный обмен человека и даже повышать вероятность развития болезни Альцгеймера.
Впрочем, на территориях США и Европы аспартам считается веществом, безопасным для употребления в пищу.
Свойства ксилита, который, как мы знаем из рекламы, ведет особую борьбу с кариесом, также вызывает сомнения ученых. В 2015 году исследования показали всего 13% разницы в количестве разрушений во рту у пациентов, использовавших ксилит, и контрольной группой, не употреблявших его. Это не дает основания утверждать о его несомненной пользе для зубов. Кроме того, данное соединение по своей природе является многоатомным спиртом, наряду с коллегами, изомальтитом и сорбитом, в чьих свойствах – слабительное действие. Ксилит также обвиняют в том, что он способствует формированию камней в почках – хороший повод поостеречься людям с почечной недостаточностью и находящихся в группе риска по таким заболеваниям.
На пользу дела
Очищение полости рта от остатков пищи – единственная реальная функция современной жвачки. И если у вас нет возможности иначе соблюсти гигиену, она сыграет положительную роль. Впрочем, сегодня способов поухаживать за полостью рта в любых условиях предостаточно. Как вариант, можно приобрести одноразовые щетки, на которые уже нанесена паста. Также эффективна зубная нить. А чаще всего после еды можно просто прополоскать рот чистой водой, а серьезную гигиену оставить на вечер.
Польза ксилита для зубов сильно преувеличена. Фото: pixabay.com
Жевательная резинка может также помочь перевариванию, если жевать ее после еды не дольше чем 10-15 минут. В это время будет выделяться желудочный сок, который переварит только что съеденную пищу. Жвачка до или вместо еды вызывает то же самое выделение желудочного сока, которое вполне может спровоцировать гастрит или язву.
Однако больше всего пользы от жвачки ученые обнаружили не в области здоровья полости рта, а совсем в другой сфере. Британские исследователи в 2013 году выяснили, что концентрация внимания у людей, постоянно жующих жвачку, на 10% выше и длится дольше, чем у людей не жующих. Их подопытные отвечали на вопросы с множественным выбором. Японские ученые эти результаты подтвердили в другом эксперименте.
А еще в 1930 году профессор Колумбийского университета по фамилии Холлингворт выяснил, что жевание снижает стресс и способствует расслаблению, мышечному и психическому. Именно после этого исследования жвачка попала в паек американской армии.
Кстати
Людям с нарушениями ЖКТ, почечной недостаточностью, сахарным диабетом следует проявить осторожность и поразмыслить о необходимости жвачки. Также осторожность следует проявить беременным женщинам. В жвачке содержится большое количество балластных веществ, которые не перевариваются организмом и могут повредить растущей иммунной системе ребенка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий