пятница, 14 апреля 2017 г.

Вред чипсов. Миф и правда


Чипсы - довольно популярный продукт среди молодого поколения. Их употребляют в качестве закуски к пиву, так же можно кушать чипсы при просмотре фильма, да и просто чтобы перекусить. 

Вроде бы с виду чипсы безобидны - это тот же жареный картофель, который мы так часто видим на своих кухонных столах. На самом деле все не так просто. 

Если же раньше для приготовления чипсов специально жарили тонко нарезанный картофель, то сейчас большинство производителей используют в качестве сырья вовсе не картофель, а самую обычную кукурузную или пшеничную муку. Крахмал - это еще один компонент чипсов. В наше время чаще используется соевый модифицированный крахмал, который является частым поводом для разговоров. Наш организм преобразует этот крахмал в глюкозу, накапливающуюся в печени, что может привести к ожирению. 

К муке и крахмалу добавляют множество синтетических компонентов, замешивают тесто и придают будущим чипсам форму. После чего обжаривают в дешевом жире на высоких температурах. Почему же не используют очищенное и качественное масло для обжарки, ведь тогда вред чипсов значительно снизится? Да потому, что стоимость продукции при этом значительно повысится. 

Время обжарки чипсов так же не всегда соблюдается. Жариться чипсы должны не более 30 секунд - это стандарт. Длительная обжарка приводит к накоплению вредного гидрогенизированного жира, обуславливающего образование холестерина. А холестерин ведет к развитию различных заболеваний. Примерно 1/3 часть чипсов - это жир! Но соблазняющий вкус чипсов заталкивает все наши представления о правильном питании в дальний уголок сознания. К этому и стремятся производители, старательно добавляя в продукт усилители вкуса, тем самым ещё более увеличивая вред чипсов. 

Если вам доводилось пробовать натуральные картофельные чипсы, то вы не могли не заметить, что вкус их кардинально отличается от большинства синтетических чипсов. Это объясняется тем, что в простые чипсы добавляется множество вкусовых добавок и приправ. Главная из них - это глутамат натрия, значительно повышающая вкусовые свойства продукта и наносящая немалый урон нашему здоровью 

Нельзя сказать, что картофель в производстве чипсов уже не используют. Существуют производители, изготавливающие именно чипсы из картофеля, но картофель используют модифицированный, а не натуральный. Такой картофель имеет идеальную форму и не имеет повреждений. Жарят картофель так же в дешевом масле, что приводит к потере всех свойств картофеля. 

Гастрит, аллергия, изжога - это самые безобидные заболевания которые могут настичь любителей чипсов. Избыток соли приведет вас к нарушению метаболизма и сердечным заболеваниям. Наибольший вред чипсы приносят детскому не сформировавшемуся организму. А ведь чипсы - одно из любимых детских лакомств! Это взрослый человек, зная о вреде продукта, хорошенько подумает, прежде чем купить. У ребенка же один критерий – вкусно! 

Вывод из всего этого напрашивается сам собой. Чипсы - вреднейший продукт, и даже опасный! Старайтесь исключить их из своего рациона. А если уж очень хочется – приготовьте сами.