понедельник, 10 апреля 2017 г.

Позолоти ручку! Существует ли цыганский гипноз на самом деле?


Заколдовали?

Многие уверены, что такое вполне возможно, и приводят в пример истории, когда вполне здравомыслящие и прагматичные люди добровольно отдают группе цыганок всю имеющуюся наличность в обмен на снятие порчи или как плату за возможность узнать своё будущее. При этом жертвы гадалок уверяют, что не верят ни в родовые проклятия, ни в предсказания, и сетуют на то, что их загипнотизировали.

Попробуем разобраться, как это происходит. Первое, на что стоит обратить внимание, – это место действия и персонажи этой истории. Обычно события разворачиваются в людном месте – на вокзале или в оживлённом переходе метро. Пострадавший, как правило, уставший недовольный человек. Мошенники – группа цветасто одетых шумных женщин, которые говорят, не переставая ни на минуту.

Каждая из этих деталей имеет определённое значение. Людное место выбрано неслучайно – когда вокруг толпа, человеку сложно сосредоточиться и критически оценить ситуацию. Усталость и недовольство тоже играют не в пользу жертвы. Утомление рассеи­вает внимание и заставляет прохожего выполнить незначительную просьбу цыганки, чтобы отделаться от неё, а сложная жизненная ситуация способствует тому, что человек погружён в обдумывание своей проблемы. Разноцветная одежда цыганки и нескончаемый поток слов заставляют мозг отвлекаться на яркие детали, забывая о главном.


Второе – это последовательность событий. Как правило, для привлечения внимания прохожего используется незначительная просьба: подсказать, где находится та или иная улица, дать небольшую сумму «на пропитание детей». Если человек соглашается, далее следует предложение погадать, конечно же, совершенно бесплатно. Пёстрая толпа окружает жертву, и цыганка начинает вглядываться в линии на руках прохожего, рассказывая о его прошлом. Повествование довольно расплывчато и даёт возможность по-разному его трактовать. «Знаю, есть груз на сердце у тебя!» – проблемы есть у каждого из нас, а озабоченное лицо пострадавшего даёт основания предположить, что у него их немало. Следя за реакцией собеседника, гадалка может изменить предсказание: «Вижу, враг у тебя есть, но лицо не вижу, мужчина, кажется!» Если в глазах собеседника написано недоумение, цыганка поправляется: «Вот, прояснилось! Женщина это!» После такой обработки, как правило, прохожему рассказывают о наложенном на него страшном проклятии и предлагают снять её за определённую сумму. Тот, кому гадают, или лезет в сумку за кошельком, или, поняв, что его обманывают, пытается уйти. Тогда вслед ему сыплются проклятия от цыган, которые хватают его за руки, не давая уйти, пока прохожий не вырвется. После он обнаруживает, что исчезла не только сумма, добровольно отданная за снятие порчи, но и остальные день­ги. Всё это наводит на мысль, что пострадавшего загипнотизировали и он добровольно отдал цыганам всё, что у него было.

Ловкость рук и никаких чудес

Попадаются на эту удочку далеко не все. Но цыганам достаточно, если на их просьбу откликнется один из пятидесяти прохожих. После того как человек согласился выполнить незначительную просьбу цыганки, ему становится сложнее отказать ей. Соответствующий эксперимент был проведён учёными из США. Специалисты хотели доказать, что после небольших уступок люди легче идут на крупные одолжения. Участников исследования разделили на две группы. Первой было предложено разместить на своей лужайке перед домом огромный баннер в защиту животных. Часть испытуемых согласились, но многие отказались. Во второй группе добровольцам предложили наклеить небольшую картинку с изображением редких животных на стекло автомобиля. На это согласились почти все. Затем их тоже попросили разместить баннер на лужайке. По сравнению с первой группой отказов во второй группе было меньше. Именно этот приём используют мошенники.

Но почему же человек отдаёт все свои деньги? А он их и не отдаёт. Пока его внимание отвлекает одна цыганка, показывая линии на ладони, где читается порча, или же проклинает прохожего, когда он пытается уйти, остальные ловко выуживают кошелёк из его сумки. Или же наличность исчезает из кошелька, когда цыганка достаёт из него причитающиеся ей за снятие сглаза деньги (обычно гадалка делает это сама, чтобы жертва не прикасалась к «порченным» купюрам).


От обилия информации и эмоций (заинтересованность гаданием, надежда на быстрое разрешение мучающей проблемы, испуг от возможной порчи) жертва теряется, поэтому потом ей сложно восстановить подробности событий. Отсюда и версия о гипнозе, которому якобы подвергся пострадавший. Кстати, эту теорию часто поддер­живают и сами жертвы. Думать, что потеря денег – результат полумагического ритуала, приятнее, чем осознавать, что вас перехитрили мошенники.