В 5-м классе Андрей с блеском выиграл региональную олимпиаду по математике и сразу же привлёк внимание Дауда Мамия, декана математического факультета Адыгейского госуниверситета и по совместительству руководителя Республиканской естественно-математической школы (РЕМШ). Чтобы заниматься с профессором, нужно было либо ездить в Майкоп, либо брать уроки по Интернету. Но в селе Хамышки, где живёт мальчик, интернет-связи не было. Заветный сигнал можно было поймать только на горе в посёлке Гузерипль — за 14,5 км от дома. Андрей решил, что будет ездить туда на велосипеде. К назначенному педагогом часу в любую погоду мальчик отправлялся на урок по горному серпантину, который пользуется популярностью среди любителей экстремального спорта со всей страны. По сторонам дороги — либо непроходимый лес, либо ущелье. Едва ли не каждый год здесь в пропасть срывается автомобиль, а спасатели ищут потерявшихся грибников. Иногда Андрей возвращался домой облепленный снегом, который в горах выпадает внезапно.
Школьнику помогал опыт, полученный в походах с родителями. Семья Калихевич переехала в Адыгею из Санкт-Петербурга. «Очень захотелось жить в горах, мы всю жизнь об этом мечтали» — так объясняет это мама Андрея Анастасия Калихевич.
Пока семья обживалась на новом месте, младший на тот момент Калихевич (в семье сейчас четверо детей) делал первые шаги в математике, интерес к которой ему привил отец — строитель, математик по образованию. «Мы постоянно разгадывали какие-то ребусы, головоломки. Мне это с детства было интересно, — говорит Андрей. — Постепенно я увлёкся математикой, решал всё новые и новые задачи. Как в компьютерных играх — переходил на новый уровень».
Его следующий уровень — вуз. Как говорит сам 9-классник, «наверное, факультет математики или что-то связанное с компьютерами». К счастью, сейчас в селе Хамышки уже есть Интернет, и Андрей, намотавший сотни километров по горной дороге, продолжает занятия, не выходя из дома.
Комментариев нет:
Отправить комментарий