суббота, 18 марта 2017 г.

Из чудовища в красавицу: как один пост в Twitter помог девушке превратиться из изгоя в модель


Эту девочку называли в школе далматинцем и инопланетянином, ее обижали и говорили ей, что страшнее ее просто не найти. Сейчас этой удивительной девушке из Барселоне всего 16 лет. Ее тело почти на треть покрыто родимыми пятнами, и очень долгое время она верила своим обидчикам. Год назад девушка решила поменять свое отношение к проблеме, и вместо рыданий в своей комнате она сейчас занята активистской работой и модельным бизнесом.





Альба родилась с многочисленными родинками на теле.



На теле Альбы Парехо (Alba Parejo) более 500 родимых пятен, которые и послужили причиной того, что девочку всячески обижали ее ровесники да и вполне взрослые люди тоже. В ее случае это не просто маленькие точечки на теле - это вполне большие, зачастую даже слишком большие темные пятна на коже, иногда покрытые жесткими темными волосами, а иногда и вовсе сильно изменяющие структуру кожи. Такое явление называется врождённым меланоцитарным невусом.



Девушке было трудно из-за постоянных насмешек.



Всю свою жизнь Альба ощущала себя монстром. И сколько бы ее семья не уверяла ее, что она совершенно прекрасная девушка, стоило ей выйти из дома, как она снова и снова сталкивалась с враждебностью людей. И потому решиться на довольно откровенный пост в социальной сети, сопровождавшийся фотографией Альбы с минимумом одежды, был для нее скорее жестом отчаяния, чем вызовом обществу. Она думала, что никто, кроме ее друзей, этот пост не увидит. К своему удивлению, девушка получила всего за сутки около тысячи перепостов и более полторы тысячи лайков от людей со всего мира. 



После операций у Альбы остались шрамы.




Диагноз Альбы - врождённый меланоцитарный невус.



Альба и правда думала, что ее жизнь всегда будет полна ненависти от окружающих и была готова бороться, пока у нее будут силы. Однако всего один честный и откровенный пост в Twitter о ее переживаниях внезапно открыл перед Альбой новый мир - мир, где люди поддерживали ее, где ей говорили, что она красива, где смелостью девушки восхищались, где отношение к ней было совершенно другим - много лучшим, чем она привыкла.



Девушка стала лицом рекламной кампании торгового центра в Барселоне.




Поверить в свои силы ей помогла поддержка семьи, друзей и психотерапевта.




Переломным моментом стала публикация честного поста Альбы о своих переживаниях.



Такой позитивный отклик придал еще больше сил Альбе и она решилась взять участие в конкурсе, чтобы стать лицом торгового центра в Барселоне. Сейчас портреты девушки можно увидеть в газетах, на автобусах и на бигбордах. "Я так счастлива! Я рассказала о своей болезни, а люди отреагировали очень позитивно. Они считают, что я просто великолепна, что моя кожа похожа на произведение искусства."



Рекламный проспект с портретом Альбы Парехо.




Портреты Альбы в Барселоне.




Альба показывает статью о себе в журнале.



Еще до того, как Альбе исполнилось пять лет, она уже пережила 30 операций по удалению пятен. К сожалению, эти операции оставили шрамы на теле девочки, из-за чего сейчас ее тело местами кажется деформированным. "Когда я была ребенком, я помню, что люди постоянно пялились на меня из-за моей кожи. Я чувствовала себя так неуютно от этих взглядом, мне казалось, что люди видят во мне монстра. Иногда они даже откровенно смеялись надо мной или говорили всякие гадости. Меня называли далматинцем и инопланетянином. Один человек спросил меня, нарочно ли я себя разрисовала или нет. Больнее всего мне вспоминать слова одного человека, который сказал, чтобы я никогда никому не показывала свою спину, потому что никто не захочет встречаться с такой уродливой девушкой."



Поддержка незнакомых людей помогла Альбе поверить в себя.



Врожденный невус (родинки) появляются на теле ребенка в первые 12 недель после зачатия. Проявляться они могут сразу или позже - обычно большинство родинок появляется в период полового созревания. Они могут быть гладкими или шершавыми, разных цветов, выпуклыми или гладкими - все эти качества очень индивидуальны. У кого-то почти нет родинок на теле, в то время как у других, таких как Альба, ими покрыта значительная часть кожи. Но таких людей достаточно мало, и именно поэтому людям бывает трудно сдержаться, чтобы не глазеть на такого необычного человека. 



Всего один пост помог девушке превратиться в модель.



Врачи до сих пор не знают точной причины, почему некоторые люди рождаются с масштабными родинками. Это считается просто генетической мутацией. Кроме наличия большого количества родинок, такие люди ничем другим не отличаются от остальных людей, разве что им нужно намного больше смелости, чтобы говорить о себе с другими и чтобы принять себя такими, какие они есть.



Масштабные родинки на теле - не повод чувствовать себя изгоем.



Врач Марк Беквит говорит: "Мне очень импонируют такие люди, которые живут с невусом и являются активными, динамичными, не стыдятся себя, которые стоят собственный мир, где не сторонятся такого диагноза." "С тех пор, как я перестала стыдиться своего тела, я стала разговаривать с людьми со всего мира об этой болезни, мы помогаем друг другу справляться с проблемами, и находить новый подход к ситуациям, которые нельзя изменить," - рассказывает Альба. - "Мне нравится, когда люди признаются, что мой пример заставил их пересмотреть свою собственную жизнь. Мы неидеальны, и это тоже по-своему прекрасно."



Альба Парехо.