суббота, 4 марта 2017 г.

Современная ярмарка меда, взгляд изнутри

Вы любите мед? А видели хотя бы раз медовые развалы на ярмарках? Выглядит все так привлекательно и попробовать можно. Но что на самом деле скрывается под завлекательной оберткой? Послушаем специалиста.

Современные ярмарки-выставки вызывают у меня лишь ошеломление и негодование. Так уж сложилось, что я знаю о мёде немного больше, чем основная масса потребителей этого продукта. И ситуация складывается такая, что людей просто дурят и травят, предлагая некачественные или просто несуществующие сорта. Не понимаю, как им это удается, ведь в каждом доме есть интернет и все можно проверить. Сразу хочу сказать, что помимо описанного ниже, есть и нормальные продавцы, с хорошим, качественным мёдом.

Первое что бросается в глаза – яркие краски на медовых стендах.Цвет натурального мёда может варьироваться от бледного желтого до темно-коричневого. Зеленых, розовых, кипельно белых сортов не бывает.

При выборе мёда в первую очередь надо убедиться, что он собран с существующего медоноса. К сожалению, последнее время маразм крепчает, продают мёд с розы, живокоста, ёлки и моего любимого кандыка. И если роза не является медоносом в принципе, с ёлки пчелы могут собирать падевый мёд, то кандык с увеличением популярности ярмарок и крем-медов даже в интернете стал медоносом пару лет назад!

Популярный на ярмарках дикий мёд существует только в теории. Во-первых пчелы не делятся на диких и ручных, они все дикие и одинаково производят мёд. Допустим, продавцы имеет ввиду, что дикие пчелы живут в свитых ульях. В таком случае чтобы добыть килограмм такого мёда, нужно раззорить пару таких ульев, вытащить из него соты и вручную отжимать мёд, так как медогонки предназначены для рамок. Как минимум это не гигиенично, к тому же не уверена, что где то есть такое скопление ульев с «дикими» пчелами, а если это и так, то стоимость такого мёда будет космической.

Мёд с маточным/трутневым молочком.
Маточное молочко хранится только в холодильнике. К тому же на вкус жуткая кислятина. Стоимость одного маточника 100 рублей, а это всего лишь несколько грамм. Если добавить его в мёд, оно потеряет свои целебные свойства, придаст кислый вкус и вознесет цену до небес за килограмм такого бесполезного, невкусного лакомства.

Жидкие меда круглый год – в большинстве своём гретые меда. Не может цветочный мёд не закристаллизоваться к зиме, даже если его хранили в рамках. Особенно аккуратно нужно выбирать каштановый и акациевый мёд. Так как эти сорта практически не кристаллизуются, нерадивые продавцы чаще всего их разогревают.

Хвойный мёд. Ёлка не медонос. Единственный вид мёда который с нее могут собирать это падевый, но он точно не должен пахнуть хвоей и иметь привкус смолы. Девушка, у которой я поинтересовалась про хвойный мёд, пыталась меня убедить, что она цветет большими белыми цветами.

Огневка это настойка на спирту личинок восковой моли. На выставках можно увидеть кашеобразную смесь с неизвестными плавающими крошками под названием огневка.

Я катаюсь по таким ярмаркам не первый год, и каждый раз появляется что то новенькое, фантазия предпринимателей просто безгранична. И каждый год слышу рассказы людей о несварении желудка, сыпи или аллергии, и каждый год у меня спрашивают мёд с маточным молочком.