четверг, 9 марта 2017 г.

Почему опасно есть стоя

Традиция принимать пищу сидя — одна из самых древнейших в этом мире. Наши далекие предки были абсолютно правы, приучая своих детей трапезничать спокойно, не спеша и обязательно сидя за столом. Есть стоя и на бегу очень вредно. Современная мода на фуршеты и привычка перекусывать на бегу только помогают нажить массу проблем.

«Стоя влезет больше»

Эта старая формула кажется многим шуткой, но она абсолютно верна. Когда человек сидит, кишечник немного сдавливает снизу желудок и тем самым уменьшает его объем. В положении стоя происходит обратное: внутренние органы занимают более свободное положение. В результате этого в желудок помещается больше. Так что если постоянно есть стоя, шансы быстро набрать лишние килограммы увеличатся в разы.



Нельзя спешить во время еды

Поспешное поедание пищи на бегу тоже чревато ожирением. Когда мы проглатываем кусочки, не удосуживаясь как следует их пережевать, в мозг не успевает дойти сигнал о насыщении. Пища продолжает и продолжает поступать в переполненный желудок, а мозг еще «чувствует себя голодным» и продолжает вырабатывать сигнал «Я голоден!» Это прямой путь к перееданию и, как следствие, ожирению.

Чтобы такого не происходило, важно питаться в спокойной обстановке, не спеша и тщательно пережевывая каждый кусочек. Так процесс приема пищи продлевается, поэтому сигнал о сытости от рецепторов успевает достичь головного мозга вовремя.



Расстройство пищеварения

Привычка поглощать холодные закуски на бегу (суп съесть таким образом просто невозможно) обычно приводит к несварению, а нередко и к заболеваниям пищеварительной системы. Когда пища находится во рту и перетирается зубами, каждая ее частица обволакивается слюной. Это запускает процесс пищеварения. Начинает вырабатываться желудочный сок.

При «быстрой еде» плохо пережеванная пища травмирует стенки пищевода и желудка, что зачастую приводит к гастриту. Затем кусочки попадают в кишечник тоже недостаточно переваренными. Это провоцирует вздутие, метеоризм и другие неприятные проблемы. Поглощение пищи в спешке, на ходу очень часто приводит к попаданию крошек в дыхательное горло. Это может вызвать асфиксию и даже смерть, если никого не окажется рядом и пострадавшему не окажут вовремя помощь.

Правила еды

Чтобы избежать переедания и проблем с пищеварительной системой, нужно обязательно есть спокойно, сидя за столом и тщательно пережевывая каждый откушенный ломтик. Недаром раньше процесс поглощения пищи в аристократических домах превращался в целый ритуал и мог длиться часами.

Во время таких «долгоиграющих» обедов и ужинов люди не только могли всласть пообщаться, но и спокойно насладиться пищей. По правилам этикета есть нужно аккуратно и интеллигентно, откусывая маленькие кусочки и тщательно пережевывая каждый. Таким образом человек не только отдает дань мастерству повара, но и делает хорошую услугу своему собственному организму.