вторник, 21 марта 2017 г.

Грамотно обрезать и густо белить. Как вырастить северный абрикос



1. Абрикос в Московском регионе имеет давнюю историю: известны деревья возрастом до 40 лет.

2. Самые большие шансы на успешное выращивание абрикоса имеют хозяева участков, расположенных к югу от Москвы и с хорошим микроклиматом (без застоя холодного воздуха, воды и с защитой от ветра).

3. Абрикос – одна из немногих плодовых культур, которые при выращивании из семян хорошо повторяют свойства родителей и быстро вступают в плодоношение (в среднем на 5–7‑й год).

4. На проблемном (холодном) участке лучше не делать ставку на покупные саженцы абрикоса, а выращивать их из местных косточек. Это означает, что нужно найти плодоносящие в вашей местности деревья, заручиться разрешением хозяев и во время плодоношения собрать упавшие на землю плоды (расчёт такой: чтобы на выходе получить одно-два дерева, понадобится порядка 50 плодов). В Московском регионе найти плодоносящие абрикосы (и их плоды с косточками) можно в научных учреждениях, у некоторых садоводов‑любителей, а также в нескольких монастырских садах. Сеют семена (неповреждённые косточки) немедленно после извлечения из плода, не допуская подсушивания.

5. При посадке на постоянное место (на второй год жизни) критически важно не заглубить корневую шейку деревца. Абрикос можно сажать осенью: он очень рано трогается в рост, и в мае сажать его будет слишком поздно.

6. По своей природе абрикос – горное растение, приспособленное к жизни на склонах. Даже маленькая лужица вокруг ствола может его убить. Практика показала, что в Центральной России эти деревья лучше всего растут на холмиках (высотой и шириной около метра), причём как на лёгких, так и на тяжёлых почвах.

7. Взрослый абрикос имеет широкую, объёмную крону. Поэтому нужно придерживаться рекомендуемой схемы размещения – 4 × 4 м.

8. Абрикосы могут жить в средней полосе только при условии правильной формировки и ежегодной грамотной обрезки. Хорошо сформированное дерево лучше освещается, лучше проветривается и меньше болеет.


9. В прохладном сыром климате абрикосы страдают от множества опасных болезней косточковых. Профилактические опрыскивания (как минимум два до распускания почек и одно после листопада) – обязательная часть технологии выращивания.

10. Чтобы кора абрикоса не растрескивалась, поздней осенью стволы и основания скелетных ветвей обязательно нужно густо белить садовой побелкой с добавлением медного купороса. По мере смывания краски её придётся подновлять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий