четверг, 16 марта 2017 г.

Страшный диагноз. Как поддержать человека, который тяжело заболел

Речь не только об онкологии (хотя о ней, конечно, в первую очередь), но и о любом другом серьёзном заболевании, которое разделило жизнь на «до» и «после». Например, человек попал в страшную аварию и теперь учится жить заново или не может справиться с хроническим недугом, который стал причиной инвалидности. То есть испытывает не только физические муки, но и сильнейшие душевные страдания. Близкие часто не знают, как его поддержать: сегодня он просит о помощи, завтра от неё отказывается и на всех кричит. Но дело в том, что существуют разные эмоциональные фазы болезни, и родные должны это учитывать.

Фаза отрицания

Она наступает, когда человек только-только узнаёт о своём диагнозе. Узнаёт, но не верит. С ним такого случиться не может! Он бросается к одному специалисту, пятому, десятому, сдаёт анализы в разных лабораториях, лишь бы услышать долгожданное: «Это ошибка». Кто-то, напротив, никуда не бросается, а погружается в апатию и безразличие. Хотя это только видимость. Просто шок такой силы, что психика не в состоянии с ним справиться и включает на время состоя­ние «автопилота».

Что требуется от вас? Дайте человеку прийти в себя. Не давите, не призывайте к немедленным действиям – это может вызвать обратную реакцию. Просто будьте рядом, выслушайте, утешьте. Тем более что у многих в этот период обостряются и старые страхи (даже детские): страх темноты, одиночества.


Фаза протеста

После того как шок пройдёт, наступает следующая стадия – гнева. Больной злится на «плохих врачей», которые поздно поставили диагноз, «равнодушных домочадцев», которые довели его до больничной койки, «зверя-начальника», который заваливал его работой («И вот результат!»). Словом, ищет виноватого. В этот период у него могут появиться злость и ненависть по отношению к здоровым людям: «Вам-то хорошо говорить! Побывайте в моей шкуре!»

Что требуется от вас? Не принимайте обидные слова на свой счёт: они вызваны не ненавистью к вам, а страхом перед болезнью. Скажите близкому человеку, что понимаете его переживания и готовы их разделить.
Фаза торга

Многие в этот период обращаются к религии. Некоторые пытаются заключить сделку с судьбой: «Давай я брошу курить, а ты меня избавишь от болезни». Психологи считают, что фаза торга – начало адаптации к ситуации болезни. Пациент начинает искать выход. И это хорошо!

Что требуется от вас? Напомните о том, какой он сильный, смелый, мужественный – со сколькими испытаниями уже справился! И это обязательно преодолеет.


Фаза депрессии

Такая стадия, увы, бывает у всех тяжёлых больных. Они уходят в себя, избегают родственников и друзей, думают о собственной обречённости и безнадёжности.

Что требуется от вас? В этой фазе человек плохо идёт на контакт. Поэтому просто будьте рядом. Не хочет разговаривать – не разговаривайте. Погладьте его по плечу, подержите за руку, поцелуйте в макушку – покажите, что он не один со своей болезнью, что вы тоже переживаете и продолжаете за него бороться. Если уныние затягивается, обратитесь за помощью к специалисту. Надолго застревать в депрессии нельзя!
Фаза принятия

Это самая рациональная психологическая реакция. Больной прекращает искать виноватых и принимает свой недуг. Он начинает сотрудничать с врачами и включается в борьбу за своё здоровье.

Что требуется от вас? Поддержите его позитивный настрой. Хороший эффект дают истории о людях, которые смогли победить свою болезнь. Словом, всеми способами мотивируйте его на активные действия.