пятница, 10 марта 2017 г.

Правда ли рак - это болезнь сладкоежек и какая работа её провоцирует




Миф первый: рак – это болезнь современности, раньше им не болели

– В действительности рак был и в древности, и этому есть подтверждения – в раскопках скелетов обнаружили следы метастазов. Рак в большинстве случаев – это болезнь старческого возраста. Раньше умирали в 50 лет, в 40 с чем-то, до возраста рака, 60-70 лет, просто не доживали. Люди умирали от эпидемий, воспалительных заболеваний, в войнах. Цивилизация создала некоторые условия для учащения онкологических заболеваний – стало больше контактов с радиацией, химическими канцерогенами. Но, с другой стороны, и способствовала профилактике – диагностике и лечению предшествующих раку состояний.
На этот раз искать ответы мы отправились на кафедру онкологии в Областной онкологический центр.
Так на макетах выглядит рак разных частей тела.

Миф второй: излучение мобильного телефона провоцируют рак мозга

– Нет подтверждения тому, что мобильные телефоны вызывают рак. Куда деться от этого блага цивилизации? На сегодняшний день это неотъемлемый элемент общения, мобильные телефоны – это не радиация, можно пользоваться и не бояться. Никакой динамики увеличения злокачественных опухолей центральной нервной системы за последние 10 лет мы не видим.

Миф третий: тесный бюстгальтер вызывает рак

– Ещё есть такие мнения, что ношение тесного бюстгальтера провоцирует рак молочной железы, это глупости всё. Такого рода опухоль связана с гормональным статусом женщины. Приём гормональных контрацептивных таблеток, даже продолжительный, рак не провоцирует, наоборот, даже способствует профилактике. У женщины иногда бывают индивидуальные всплески гормонов в ту или иную сторону, а с приёмом гормональных контрацептивов этот уровень остаётся постоянным.




Миф четвёртый: чрезмерная любовь к сладкому провоцирует рак

– Вообще считается, что злоупотребление углеводами и жирами является одним из факторов, предрасполагающих к раку. Нерациональное питание занимает 30% причин рака, ещё 30% – курение. К нерациональному питанию относят неумеренное употребление легкоусвояемых углеводов. Поэтому сказать, что утверждение о том, что рак любит сладкое, полностью является мифом, нельзя.

– А курение главным образом провоцирует рак лёгких?

– Курение – это источник всех локализаций рака, далеко не только лёгких. Это гортань, полость рта, желудок, даже рак молочной железы и рак шейки матки, хотя, казалось бы, какая связь. Но статистика твёрдо это демонстрирует. Самые злокачественные варианты опухоли бывают как раз у тех женщин, которые курят.

Миф пятый: плохая экологическая обстановка – главная причина заболеваний раком

– Плохая экология является одним из факторов, которые провоцируют рак, но удельный вес этой причины среди других не превышает 10%.

– То есть нет такой зависимости, что в больших городах люди болеют раком чаще, чем в сельской местности, где экология лучше?

– Экология там, может, и лучше, но ещё много зависит от того, чем человек занимается. Если в каком-то Ирбитском районе, отличном в экологическом плане, человек работает на тракторе, занимается посевами, вспашкой и дышит постоянно соляркой, инсектицидами, пестицидами, то он подвергает себя онкологическим заболеваниям нисколько не меньше жителя города с худшей экологической обстановкой.
По словам профессора, все эти страхи о том, что лечение рака только провоцирует его развитие – бред.

– А что можно сказать о том, что стресс вызывает рак?

– Частые стрессы имеют значение как фактор предрасполагающий, но его роль среди других причин невелика.

Миф шестой: точнее всего рак определяют анализы на онкомаркеры

– Есть очень ограниченное число онкомаркеров, которые используются для диагностики заболевания. Это онкомаркеры на предстательную железу, некоторые опухоли матки, на один из вариантов рака печени, буквально 3-4 маркера есть, которые могут оказать помощь. Большая часть носит мониторинговый характер. Например, выявили заболевание на фоне повышенных маркеров, а после лечения они ушли и потом появились снова, это будет тревожным звонком.

Миф седьмой: черника и чеснок – хорошие средства для профилактики рака

– Надо сказать, что есть небольшая доля истины. Люди, которые употребляют в пищу большое количество чеснока и лука, может быть, имеют немного меньший риск заболеть раком. Эти продукты обладают противовирусными свойствами и стимулируют иммунитет. Что касается черники, то там легко усваиваемый витамин А, он более профилактирует заболевания глаз. А вообще витамин А содержится в красных овощах: помидорах, красном перце. Считается, что этот витамин в некоторой степени снижает возможность заболеть раком.
Зависимости между заболеваниями раком и мобильным телефоном учёные не нашли.
А вот с народными средствами надо быть поаккуратнее, многие из них не только бесполезны, но и вредны.

Миф восьмой: лечение рака переносить тяжелее, чем саму болезнь

– Все эти утверждения, что рак лучше не трогать и что операции способствуют дальнейшему распространению заболевания, неправда. В действительности лечение обязательно, и чем раньше оно начато, тем более гарантирован успех, и при этом с наименьшими потерями, то есть с сохранением поражённого органа. Большинство раковых опухолей полностью и надёжно излечиваются. Например, раки кожи, нижней губы, большинство раков почки, мочевого пузыря, кишечника, матки, молочной железы, злокачественных лейкозов. Залогом надёжного лечения является своевременная диагностика.

При невозможности полного избавления от опухоли современное лекарственное лечение позволит адаптировать больного к наличию опухоли и дальнейшей жизни с ней, как и другими хроническими заболеваниями, которые приобретаются с возрастом.

Но вот так называемые "народные средства" могут не только не помочь, но и нанести большой вред. Например, экстракты болиголова, мухомора, керосин, фракции нефти – производные синильной кислоты (лаэтрин), сулемы (витурид).

– Есть ещё такое убеждение, что люди умирают не от рака, а от заболеваний, которыми он осложняется…

– Конечно, можно умереть от осложнений, которые вызывает рак. Он может вызвать непроходимость кишечника или перитонит. В большинстве случаев само развитие опухоли до значительных размеров, появление дочерних очагов в лёгких, печени, мозге выводит из строя жизненно важные органы.

Миф девятый: рак – это наследственное заболевание

– Наследственная предрасположенность среди других причин имеет удельный вес не больше 10%. Она усматривается в случаях возникновения аналогичных опухолей у кровных родственников в возрасте до 50 лет.