суббота, 18 марта 2017 г.

Долой застой! Как не допустить варикоза

Варикозное расширение вен всё чаще встречается у молодых. Притом страшна не сама болезнь, а её осложнение – тромбофлебит, угрожающий смертельно опасным состоянием – тромбоэмболией лёгочной артерии.


Наш эксперт: сердечно-сосудистый ­хирург ГКБ им. Вересаева, доктор медицинских наук Дмитрий Лисицкий.

При тромбофлебите (воспалении внутренних стенок вен) образующиеся тромбы могут в любой момент оторваться от стенок сосуда и по системе нижней полой вены попасть в лёгкие. Из-за этого и возникает тромбоэмболия.

Движение – всё

Причины варикоза пока неясны. Зато известно множество факторов риска: стоячая работа, приём гормональных препаратов, чрезмерные физические нагрузки, беременность. Увы, мало где женщинам объясняют, что всю беременность необходимо носить компрессионный трикотаж, тогда подобных состояний можно было бы избежать.

Ещё один фактор риска – долгое сидение. С некоторых пор даже появился новый термин – так называемый синдром длительных перелётов. При путешествии воздушным транспортом, если время в пути превышает 3 часа, нужно обязательно надевать компрессионный трикотаж. Ведь при столь длительном сидении развивается застой крови в венах нижних конечностей, что несёт риск образования тромбов. По возможности в салоне самолёта надо иногда вставать, совершать небольшие прогулки, можно даже сделать несколько упражнений. При длительных перелётах в ряде случаев даже показан приём дезагрегантов (препаратов, снижающих риск тромбообразования).

От сеточки до тромба

Существуют четыре стадии варикозной болезни. Первая – мелкие сеточки на ногах. Вторая – появление крупных расширенных вен и отёчность конечностей (сопровождается тяжестью в ногах). На третьей стадии появляется пигментация (потемнение участков кожи) на голени и образуются трофические язвы.

Если вы заметили у себя первые признаки варикоза, знайте: это не просто дефект кожи, но и опасная патология. Само не пройдёт, не рассосётся, и народные средства в виде обёртывания капустным листом не помогут. Здесь нужна только квалифицированная врачебная помощь.

Бывают случаи, когда молодые люди после интенсивных занятий на тренажёрах, беговых дорожках, на модных ныне батутах да и после игры в футбол скоропостижно умирают. В чём дело? Оказывается, у них был варикоз подкожных вен, а они об этом даже не знали, ведь такое состояние часто протекает бессимптомно. Между тем во время усиленных занятий спортом ранее существовавшие микротромбы во время удара по ноге могут отрываться. Незначительная вроде бы травма способна привести к гибели. Поэтому даже на первой стадии заболевание может быть опасным. Воспаление подкожных вен – это немой враг, который подтачивает организм изнутри, не посылая при этом никаких сигналов. Если эту патологию вовремя не распознать и не начать лечение, заболевание обязательно будет прогрессировать.

Важно!

Осложнения варикоза провоцируют:
злоупотребление алкоголем;
курение;
употребление острой и солёной пищи;
интенсивные занятия силовыми видами спорта;
нехватка воды и злоупотребление крепким чаем и кофе.




Клеить или резать?

Все знают, что при варикозе полезны гимнастика и плавание. Однако это касается лишь начальной стадии заболевания, когда появляются сосудистые звёздочки и сеточки. На этом этапе возможен неоперативный метод лечения – склеротерапия. Суть её заключается в том, что в мелкие вены вводится лекарство, которое их склеивает. Капилляры рассасываются, и заболевание не прогрессирует. Это даёт косметический эффект и спокойствие, что тяжёлые формы недуга уже не грозят.

Если появляются крупные вены – спорт противопоказан. В этих случаях необходимо обратиться к врачу, который проведёт исследование вен нижних конечностей и в дальнейшем, скорее всего, порекомендует операцию.



Существует несколько способов. При традиционном удаляются подкожные вены (флебэктомия), при новых технологиях подкожные вены склеивают. Такие щадящие операции – единственная возможность вылечить варикоз у больных с ожирением, диабетом и другими заболеваниями. Наиболее щадящий метод склеивания – радиочастотная абляция – даёт возможность пациенту уже через 5 минут ходить, а через 1 час покинуть стационар, а впоследствии жить обычной жизнью, заниматься спортом и забыть о своих проблемах.

Лазерное прижигание вен, или облитерация, также считается современным неинвазивным методом, однако после лазера часто остаются тёмные микрорубчики – ожоги.

Однако оба метода не применяют на запущенных стадиях, когда подкожные вены сильно расширены и извиты, склеить их уже невозможно. Поэтому очень важно болезнь не запускать.