Посевной материал часто продаётся уже подготовленным к посеву: он может быть дражированным, инкрустированным, плазменным, протравленным защитными или иными препаратами, а также прогретым по специальной методике. Такие семена обычно ярко окрашены, а на упаковке с ними имеется предупреждающая надпись. Все они не нуждаются ни в какой обработке! Советы ниже предназначены для обычного, неподготовленного семенного материала.
Перед процедурами семена нужно просмотреть и выбросить лишние: щуплые, повреждённые или покрытые тёмными пятнами. Чтобы отобрать полновесный материал для посева, нужно на 10 минут погрузить семена в раствор поваренной соли (для паслёновых культур на 100 мл тёплой воды берут 2 ст. ложки, для тыквенных и капустных – 1,5) и удалить всё всплывшее. Оставшиеся семечки следует промыть в чистой воде и сложить в мешочек из марли или тонкой ткани.
Следующая наша задача – очистить покровы семян от опасных инфекций. В прежние времена для этих целей был популярен раствор марганцовки (1 г/100 мл воды), в который семечки погружали на 15 минут. Однако этот способ может быть рискованным – не все «клиенты» выживают после ванны с таким жёстким окислителем. Более безопасна тепловая обработка в термосе (см. таблицу). Чтобы не запарить семена, надо следить за температурой и длительностью банных процедур (вооружитесь термометром и часами), а сразу после них остудить «пациентов» холодной водой.
Обеззараживание семян перед посевом
Культура
|
Средство
|
Время выдержки
|
Томат, перец, баклажан
|
Горячая вода (50–52 ˚С)
|
25 мин.
|
Подогретый до 40–45 ˚С раствор 3%-ной перекиси водорода
|
10 мин.
|
Томат и огурец
|
Триходермин, Фитоспорин, Фитолавин
|
Строго по инструкции на упаковке
|
Огурец
|
Горячая вода (60 ˚С)
|
2–3 часа
|
Фармайод
|
Согласно инструкции
|
Капуста
|
Горячая вода (52–54 ˚С)
|
20 мин.
|
Лук-чернушка
|
Тёплая вода (40 ˚С)
|
8 часов
|
Все культуры
|
Настой раздавленного чеснока: 25 г в 100 мл воды
|
1 час
|
Лампа ультрафиолетового облучения
|
10 мин.
|
Солнечная ванна
|
7 дней
|
Бодрящие процедуры
Многие огородники считают нужным после обеззараживания устроить семенам дополнительную тонизирующую ванну. Однако надо иметь в виду, что процедуры, ускоряющие прорастание и подстёгивающие иммунитет, полезны лишь сомнительным семечкам из старых запасов. Кондиционные семена, которые недолго и правильно хранились, подгонять не нужно! У них и так достаточно энергии.
Тоники для семян
Готовые стимуляторы роста (Эпин, Силк, Нарцисс, гуматы, янтарная кислота), обрабатывать по инструкции.
Сок алоэ. Лист перед использованием держат неделю в холодильнике, а сок разбавляют водой 1:1. Выдержать семена 12 часов.
Настой золы (20 г золы настаивают 2 дня в 1 л воды). Выдержать 5 часов.
Закалка или пытка?
Среди овощеводов‑любителей есть поклонники охлаждения семян. Но это спорный метод. С одной стороны, периодическая смена тепла (днём 25–30 ˚С) и холода (ночью 5–14 ˚С) поможет разбудить возрастные, но крепкие семена перца и томата. Однако менее жизнеспособные семечки потеряют всхожесть совсем. «Пытать» их в морозилке ещё более опасно: лучше закаливать рассаду.
Лучше меньше да лучше
Начинающие огородники думают, что чем больше будет использовано способов обработки семян, тем лучше они взойдут, меньше будут болеть и сильнее поразят всех урожаем. На деле чрезмерное усердие может привести к гибели посевного материала. Поэтому важно правильно сочетать виды, технологию и количество манипуляций. Суммарное количество водных процедур при предпосевной обработке не должно быть больше трёх.
Комментариев нет:
Отправить комментарий