четверг, 23 марта 2017 г.

Сакинат Магомедова: чемпион Европы и мира по паратхэквондо

Порой даже маленькие трудности заставляют "сложить лапки", смириться с обстоятельствами. Но встречаются люди, которые не смотря на сложнейшие преграды идут по жизни. Как, например, эта удивительная женщина - Сакинат Магомедова.

Родившись без рук, Сакинат вскоре осиротела и оказалась в интернате для детей с пороками развития, но, не смотря на это, она сумела добиться своей цели. Сейчас Сакинат воспитывает двоих детей и занимается спортивными единоборствами. На счету женщины победа на чемпионате Европы и мира по паратхэквондо, однако, она мечтает о большем и продолжает упорно тренироваться.

После смерти матери тетя Сакинат взяла маленькую племянницу в свою семью. Вскоре в Чечне начался военный конфликт, и родственникам пришлось переехать в соседний Дагестан. Сакинат прожила там 20 лет, не считая того времени, что провела в интернате для детей с пороками развития.

Рассказывая о своей жизни, Сакинат, как ни странно, с особой теплотой вспоминает четыре года (с 6 до 10 лет), проведенные в интернате в Орловской области. Она хранит альбомы с детскими фотографиями тех лет и до сих пор поддерживает связь с другими воспитанниками.

Сакинат — пятикратная чемпионка России, трехкратная чемпионка Европы и чемпионка мира по паратхэквандо
У

— До интерната я никогда не видела таких детей, как я. А там было около 200 ребят с различными физическими недостатками. И тогда я поняла, что я не одна такая, нас много, и у многих все еще хуже, чем у меня. Там были дети без рук и ног, они были полностью беспомощны. И я всегда старалась помочь им. Интернат научил меня многому, заставил иначе посмотреть на жизнь. Мой характер закалился там.

Сакинат каждое утро самостоятельно делает макияж

Сакинат часто перелистывает альбом, хранящий воспоминания о ее детстве.

Детская фотография Сакинат с мамой Патимат

Сейчас она живет в Северной Осетии, во Владикавказе.

Сакинат на набережной во Владикавказе. Помимо тренировок в зале, она делает разминку и пробежку на улице

— Я благодарна Всевышнему, что у меня есть зрение и ноги. А то, что нет рук, — меня это не расстраивает, я все могу делать ногами.



Сакинат самостоятельно гладит свою спортивную форму, готовясь к тренировке

Она научилась делать ногами все, что необходимо ей в повседневной жизни — вести домашнее хозяйство, ухаживать за собой, готовить пищу. Сакинат никогда не жалуется, хотя и признает, что все в жизни ей дается нелегко.


Благодаря упорству, она добивается поставленных целей и говорит, что довольна своей жизнью. Она одна воспитывает двух детей — сына Руслана и дочь Фатиму.

Сакинат играет с дочерью Фатимой

— Все в своей жизни я делаю ради своих детей. У нас неполная семья, но мы живем полной жизнью. Я понимаю, что я не одна — у меня прекрасные дети.

Сакинат ухаживает за Фатимой без посторонней помощи: сама причесывает и даже стрижет ее

— Это нелегкий труд — поставить детей на ноги. Но я хочу, чтобы мои дети выросли с маминой поддержкой и заботой. И я всегда стараюсь показывать пример своей дочери, ухаживать за собой, быть всегда красивой.

Сакинат с дочерью на игровой площадке во дворе

Сакинат может быть примером не только для своих детей, ведь она уже несколько лет занимается спортом и представляет Северную Осетию на международных соревнованиях по паратхэквандо.

Сакинат во время тренировки на спортивной площадке в одном из дворов Владикавказа неподалеку от дома

За свою спортивную карьеру она уже стала чемпионкой мира и Европы. Теперь ей предстоит подготовка к Паралимпиаде, которая состоится через несколько лет.

Сакинат во время разминки в спортивном зале

В жизни Сакинат руководствуется принципом, который сама для себя сформулировала много лет назад: «Не жди, когда тебе что-то принесут, такого не случится, добивайся всего сам».


Именно так она и поступает всю свою жизнь. Сакинат благодарна всем, кто поддерживал и помогал ей в трудные времена, но как и раньше, надеется только на себя.

Сакинат готовится к спарингу

Сейчас Сакинат сражается не только с соперниками на татами, но и с бюрократией. Она мечтает, чтобы ей разрешили сдать экзамены на водительские права, ведь машина очень облегчила бы ей жизнь.

Сакинат свободно пользуется мобильным телефоном: отправляет сообщения, общается в социальных сетях

Сакинат уже научилась водить автомобиль, однако по существующим нормам, инвалида без рук не могут допустить к управлению транспортным средством. Впрочем, она не отчаивается, продолжает писать запросы, ведет переговоры и добивается всего сама.


Сакинат с дочерью Фатимой и сыном Русланом