понедельник, 20 февраля 2017 г.

Каким должен быть пульс у здорового человека

Пульс (частота сердечных сокращений) непостоянен. Он зависит от многих факторов, таких как возраст, состояние здоровья, тренированность организма, температура окружающей среды и многие другие. Таким образом, сердце помогает организму адаптироваться к различным условиям внешней и внутренней среды.

Возрастные изменения пульса особенно заметны у детей. У новорожденных малышей сердце бьется в 2 раза чаще, чем у взрослых. По мере взросления, становления адаптационных механизмов в организме, частота сердечных сокращений уменьшается и к 12–16 годам становится как у взрослых. После 50 лет, особенно у нетренированных людей ведущих сидячий образ жизни, сердце постепенно дряхлеет и пульс учащается.
Нормы пульса для детей и взрослых


Почему пульс ускорен?

Во время физических нагрузок или всплеска эмоций частота сердечных сокращений в норме может увеличиваться в 3-3,5 раза.
Учащенный пульс в покое (тахикардия) может возникать при переутомлении и различных заболеваниях.

Почему пульс замедлен?


Частота сердечных сокращений в покое меньше 60 уд/мин (брадикардия) при нормальном самочувствии свидетельствует о хорошей тренированности организма. У высококвалифицированных спортсменов занимающихся плаванием, греблей и другими видами спорта, требующими выносливости, нормальная частота сердечных сокращений может не превышать 40 уд/мин.

Если пульс замедлен и при этом кружится голова, быстрая утомляемость, меняется артериальное давление ─ следует обратиться к врачу.

Как измерить пульс?

Слегка прижмите указательным и средним пальцами пульсирующую артерию (височную, лучевую, тыльную артерию стопы и др.), подсчитайте количество ударов за 15 сек и умножьте полученное число на 4.

У маленьких детей частоту сердечных сокращений можно измерить, приложив ладонь к груди малыша.

Сердце чутко реагирует на любые изменения (в том числе положение тела): лежа частота сердечных сокращений медленнее, сидя и стоя ― быстрее. Поэтому каждый раз измеряйте пульс в одном и том же положении.

Измеряя пульс, обращайте внимание не только на частоту, но и на ритмичность ударов, наполнение сосудов. В норме пульс должен хорошо прощупываться, быть ритмичным, а его скорость должна соответствовать возрастной норме.