четверг, 16 февраля 2017 г.

Толстяки и худышки. Надо ли откармливать ребёнка?


Наш эксперт – диетолог Клиники здорового питания Марина Копытько.

В пределах нормы

Прежде чем принять решение посытнее кормить ребёнка, стоит всё же оценить его вес и рост. Кроме того, имеет значение, мальчик у вас или девочка и какой у ребёнка тип телосложения: он астеник, нормостеник или гиперстеник. Обменные процессы у астеников происходят быстрее, а потому люди с таким типом сложения в меньшей степени склонны к полноте. В отличие от гиперстеников. А нормы веса у мальчиков при одном и том же росте всегда чуть больше, чем у девочек.

Пусть даже вес на нижней границе нормы, это не повод для беспокойства. Ребёнок должен быть худым и подвижным. У детишек-худышек риск развития и диабета, и ожирения во взрослом возрасте меньше, чем у их полных сверстников.

Есть несколько возрастных периодов, когда может произойти резкая прибавка веса. Первый скачок наступает в 3–4 года, второй – в преддверии пубертата. У мальчиков – в 12–13 лет, у девочек он начинается в 10 лет, но продолжается также до 13 лет. В этот период ребёнок стремительно растёт в высоту. У него меняется потребность в питательных веществах, ему надо много энергии на поддер­жание основного обмена веществ, а также на рост костей. Кроме того, идёт гормональная перестройка организма. Всё это приводит к повышению аппетита, и ребёнок может сильно прибавить в весе. Но если худышки только чуть округлятся, у полных детишек вес может превысить верхнюю границу нормы.

Пора округлиться?

А что делать с теми, чей вес постоянно на нижней отметке нормы? 
Если хочется от нижней границы нормы чуть подняться по шкале веса, делать это надо за счёт сбалансированного питания – введения в рацион овощей и фруктов, мяса и птицы, а не за счёт продуктов с повышенной калорийностью. Также врач может посоветовать ввести дополнительный приём еды, но он должен добавить всего лишь 200–300 килокалорий, не больше.
Худышкам полезно после обеда и ужина полежать минут 20, чтобы замедлить кровообращение, тогда переваривание пищи будет проходить медленно и комфортно.
Нередко худыми выглядят дети, которые просто не высыпаются. Достаточно наладить режим сна, чтобы ребёнок набрал каких-нибудь полкило и сразу приобрёл цветущий вид.

Не стать «скелетоном»

В переходном возрасте мальчики часто вытягиваются с каланчу. А если они при этом подвижные, то вес у них с большой долей вероятности будет небольшой. Худые ноги, выпирающие коленки и кадык – страшный сон любого парня. И дразнилка «скелетон» ещё самая мягкая.

Могут начать переживать и 14‑летние девушки. У их пышных одноклассниц блузки уже топорщатся на груди, а худышки только гордо вздёргивают нос в ответ на обидные прозвища. Тут важно научить ребёнка не поддаваться общему ажиотажу в желании походить на какого-то конкретного мальчика или какую-то конкретную девочку. Не надо налегать на еду, чтобы срочно поправиться. Подросткам нужна не калорийная пища, а физкультура.



Мальчики могут заняться единоборствами, лёгкой атлетикой. Девочки – танцами. Благодаря физическим нагрузкам ребёнок поправится, но не за счёт жира, а за счёт окрепших мышц.
Качаем мышцы

Парням, чтобы набрать вес, в первую очередь необходимо наладить режим питания – 4–5‑разовый. Общая суточная калорийность должна составлять в среднем 2800 ккал.

Подросток обязательно должен есть продукты, содержащие белок: мясо, птицу, рыбу, творог, яйца. Всё это интенсивно стимулирует развитие мышечной массы. Надо регулярно есть овощи. А фрукты выносить в отдельный приём как перекус.

Сразу после физической нагрузки хорошо выпивать стакан кефира. Кефир компенсирует потребность в повышенном белке и обеспечит прирост мышц.
Соотношение роста и веса у детей

Соотношение роста и веса у детей

Рост в см
Границы нормы веса в кг
 Нижняя
 Верхняя
110
16,6
 20,7
122
20,6
 26,0
131
24,2
 31,7
140
28,6
 39,2
146
32,4
 44,6