7 февраля для всех православных христиан начался Великий пост. Священник Алексий Пестрецов, клирик Спасского Староярмарочного собора, рассказал «АиФ-НН» об истинном смысле дней поста, о необходимости отказа от кулинарных изысков и о том, почему добрые дела должны быть тайными.
Пост - духовный рост
-Мария Горская, «АиФ-НН»: Отец Алексий, сегодня многие воспринимают Великий пост как время заняться здоровьем, отказавшись от ряда продуктов и алкоголя, забывая о духовной стороне этих дней. Правильно ли это?
Алексий Пестрецов: В восприятии поста есть крайность: многие его понимают сугубо телесно, как своеобразную диету. Однако главная сторона поста - духовная. Это особое время, когда церковь призывает всех верующих обратить внимание на душу, покаяться в грехах, изменить свою жизнь, наладить отношения с близкими, помириться с врагами, попросить прощения и самому простить обидчика.
В такой работе над собой пищевые ограничения - это лишь средство, а не цель. Если состояние здоровья не позволяет поститься со всей строгостью, необходимо взять благословение у священника на употребление тех продуктов, которые поддержат ваше самочувствие.
- Часто строгого поста придерживаются уже пожилые люди, более воцерковлённые, чем молодёжь. Стоит ли так мучить уже не очень здоровый организм?
- Конечно, лучше прийти в храм, объяснить священнику, что, например, вы имеете некоторые заболевания, и попросить определённых послаблений при соблюдении поста или вообще его отмены. Это допускается. Иногда ведь можно просто на время поста отказаться от некой кулинарной страсти - например, от сладкого или иного любимого продукта. Человек должен и морально, и физически быть готов перенести пост.
А ещё Великий пост - это время добрых дел. Даже самых простых: убраться в подъезде, сходить к бабушке, которую вы давно не навещали. Прекрасная инициатива, когда в магазине все желающие могут купить и оставить на специальной полке хлеб для нуждающихся. Только совершать добрые дела надо втайне, не выставляя это напоказ.
Умеренные гости
- Как быть, если ограничение в пище будят в человеке агрессию?
- Если постясь, человек гневается, значит, пост ему не на пользу. Лучше есть непостное, чем относиться к людям плохо.
- Существует ещё мнение, что в дни Великого поста не стоит ходить в гости, на концерты, меньше смотреть телевизор. Такие ограничения порой даются людям сложнее, чем отказ от определённой пищи?
- Пост - это и время, когда мы можем остаться наедине с собой. Здесь действительно есть риск, что если человека лишить всех благ нашего очень информационно перенасыщенного времени, то можно с ужасом увидеть: с самими собой скучно, душа пуста.
Сегодня даже невоцерковлённые люди готовы отказаться на некоторое время от информационных благ цивилизации - таково перенасыщение телевидением, интернетом, различными гаджетами! Нужно от этого отдыхать и прислушиваться к своей душе.
Отдельно хотел бы сказать про хождение в гости во время Великого поста. Понятно, что это можно отнести к развлечению, но иногда на это время выпадают личные праздники близких людей, пропустив которые можно обидеть человека, и игнорировать их не надо. Не стоит становиться постником напоказ, сидеть с кислым лицом, не есть предложенных продуктов! Таким поведением вы обижаете дорогих вашему сердцу людей. Но, конечно, во всём надо соблюдать умеренность.
Пасхальная радость
- Отец Алексий, в церковном году существует несколько постов, но сегодня их редко кто придерживается, отдавая предпочтение именно Великому посту. Мало кто из россиян, считающих себя православными, откажется от новогоднего стола с салатами и алкоголем, хотя в эти дни идёт Рождественский пост. Почему?
- Стоит напомнить, что до Петра Первого никто на Руси Новый год не отмечал зимой. До XV века его встречали в марте, затем - в сентябре, а в 1699 году царь назначил празднование на 1 января. Православная церковь до сих пор отмечает Новый год 14 сентября, и называется он Новолетием.
Существует проблема соединения церковного и гражданского календаря. Когда наступает 1 января по светскому календарю, то по церковному ещё 19 декабря - самый пост. Я знаю, что многие люди отмечают Новый год скромно, без широкого застолья, откладывая его до Рождества.
Великий пост - самый строгий. Он приурочен к главному христианскому празднику - Пасхе. Наверное, поэтому в народе этот пост соблюдают строже остальных.
- Как встречать праздник Пасхи? Для некоторых это опять же праздник живота после долгого воздержания от любимой пищи…
- Главное - в этот день посетить Пасхальное богослужение в храме. Только в церкви можно почувствовать всю радость Воскресения Христова. Но стоит помнить, что праздник Пасхи - это не один день. Пасхальные богослужения в церквях идут полторы недели до Радоницы (дня особого, всецерковного поминовения усопших).
К сожалению, многие постившиеся граждане порой набрасываются на скоромную пищу и, конечно, получают отравление. Такое стремление насытить живот любимой едой может перечеркнуть все те духовные труды, которые человек совершал на протяжении всего Великого поста.
Комментариев нет:
Отправить комментарий