среда, 8 февраля 2017 г.

"Моя мама - робокоп": женщина получила экзоскелет, позволивший ей снова ходить


34-летняя Ники Доннелли была отличным полицейским с прекрасным будущем на своей службе. К моменту, когда с ней случилось несчастье, на ее счету было целых шесть наград за храбрость. Однако автомобильная авария оставила красивую сильную женщину парализованной ниже груди, и это не только поставило крест на профессиональной карьере Ники, но и сильно подкосило ее дух.





Ники Доннелли получает награду за храбрость.



За десять лет службы в полиции Ники Доннелли (Nicki Donnelly) получила шесть наград за храбрость - и это значит очень многое, далеко не каждый служащий в полиции удостаивается даже одной такой награды. Однако несчастный случай полностью изменил ее жизнь. Они была подавлена своим новым состоянием, ей казалось, что это не жизнь, а существование. Ей было тяжело найти причину, зачем жить дальше, пока однажды ее дочь не принесла ей записку: "Я хочу, чтобы мамочка снова ходила." Тогда это казалось невозможным, слишком призрачной даже для простой мечты, но эти слова дали Ники ощущение собственной необходимости. 



Ники с дочерью в Бермингеме на забеге.



Капот автомобиля буквально разрезал Ники пополам, полностью разбив кости таза. В больнице ей сказали, что понадобится интенсивная терапия спинного мозга, и как поведет ее тело - неизвестно. На тот момент Ники еще чувствовала свои ноги, но чем дольше она лежала на больничной койке, тем четче становилось ощущение, что паралич завоевывает все больше и больше от ее тела. Ники буквально ощущала, как теряется связь между ее мозгом и ее телом. "Я застряла в больнице, я не могла двигаться. Для меня это было тюремным заключением. Я чувствовала, как мои кости постепенно крошатся, и никто ничего не мог сделать. Эмоционально я сдалась. Для меня быть полицейским было смыслом моей жизни, и когда я лишилась этого смысла, начались очень тяжелые времена. Из совершенно здоровой и сильной женщины я моментально превратилась в груду костей. Сначала я почти умерла в автомобильной аварии, а потом чуть не умерла от отчаяния."



Ники в экзоскелете от ReWalk.



Пока Ники находилась в больнице, ее дочери Элеанор исполнилось 5 лет. Девочка принесла маме открытку "В ней было написано, как сильно она меня любит, что она в меня верит, и что я обязательно еще буду ходить. Я спросила, может, она хочет вечеринку на свой день рождения, но Элеонор сказала нет - она хочет только, чтобы я снова начала ходить. И с этого дня, вне зависимости от того, как плохо были мои дела, я вспоминала слова своей дочери и это было мои стимулом бороться дальше."



Ники Доннелли в инвалидной коляске.



В апреле прошлого года Ники и ее муж (Ники называет его "сбывшаяся мечта") получили звонок из компании ReWalk, специализирующейся на робототехнических экзоскелетах. "Я подумала, что это просто рекламный звонок и положила трубку. Мне было тяжело снова и снова надеяться на что-то и оставаться с разбитым сердцем, поэтому я даже не хотела слушать, - рассказывает Ники. - Но они снова связались со мной, и уже через неделю я была у них."



Ники со своей дочерью Элеанор.



Ники не пришлось платить за это устройство - экзоскелет от ReWalk стоил £100,000 (около 125 000 долларов США) - за все заплатила благотворительная организация семьи Джеральда Ронсона, который услышал о несчастье, приключившимся в Ники. Экзоскелет был создан специально для Ники, и эксперты уверяли ее, что через два года она сможет с помощью него научиться снова передвигаться. Однако Ники не из тех, кто может ждать так долго - и уже через 7 недель она смогла самостоятельно ходить. Уже в октябре она прошла две мили во время забега в Бермингеме, дойдя до финишной прямой вместе со своей дочерью Элеанор.

Чтобы контролировать свои ноги, Ники пользуется браслетом на запястье - таким образом она может переключать режимы "сидеть," "идти" или "стоять." Чтобы двигаться вперед, Ники необходимо немного податься вперед, и тогда устройство само сделает первый шаг. "Когда я впервые примеряла его, со мной была Элеанора. Она вдруг стала смотреть на меня снизу вверх, вместо обычного сверху вниз, пока я была в инвалидном кресле. И тогда она сказала - Мамочка, мое желание исполнилось!! - и мы обе расплакались."



Робокоп Ники Доннелли.



Удивительно, как часто люди отдают свои деньги на благотворительность и не замечают, как эти деньги действительно меняют чью-то жизнь. Ники никого не просила о помощи, наоборот, она всегда была готова сама оказать ее и по долгу службы и по зову души. И потому тот факт, что именно ей помогли снова обрести прежнюю жизнь, кажется таким правильным. "Я снова обрела свою независимость, это мой второй шанс на жизнь. Я чувствую себя неимоверно счастливой. Я могу стоять я могу ходить и я могу отводить свою дочь в школу. Это ли не счастье!"