четверг, 2 февраля 2017 г.

Кровь расскажет. Какие болезни можно вычислить с помощью обычного анализа


Кровь — вещество уникальное. В организме она выполняет функцию переносчика полезных питательных веществ и кислорода. Кроме того, именно она первой реагирует на какие-либо изменения, которые происходят в теле — может показать воспаление, указать на диабет и даже подсказать, есть ли риск развития онкологии. Кроме того, она может спрогнозировать, что ждет человека с точки зрения здоровья. О чем может рассказать кровь и как делятся болезни по ее типу, разбирался АиФ.ru.



Важная группа

Сегодня зачастую стараются предугадать, какие болезни могут развиваться у человека в зависимости от его типа крови. Причем все закономерности определены и доказаны научным путем. Так, первая группа крови считается самой древней, и все те люди, которые ею обладают, имеют очень сильный характер. Их нередко называют потомками охотников. Считается, что такой группой обладали древние люди, которые жили 40 000 лет назад. Они не боялись ни дождей, ни ветра, ни опасных зверей. Нередко именно это связывают с определенным типом плазмы, который позволял людям выживать в тяжелых условиях. Одна из популярных болезней, которая может развиваться у обладателей первой группы крови — язва желудка. Происходит это по той причине, что у них в организмеживет бактерия, которая приводит к разрушению стенок желудка. Также люди с этой группой крови страдают от гастритов, аллергии разного вида, астмы, и подвержены инсультам.

Вторая группа крови появилась, по некоторым теориям, как результат изменения условий жизни людей. От человека уже не требовалось смелости и ловкости как от охотника, в ходе эволюции он получал большее развитие, научился выжидать благоприятных обстоятельств, в том числе и погодных. Однако организм от этого стал несколько слабее. В связи с этим плазма такого типа крови уже менее сильна и вынослива. На фоне различных исследований было определено, что люди со второй группой больше подвержены онкологии (наиболее частые проявления ее в виде рака груди), пневмониям, сахарному диабету, заболеваниям сердца и сосудов. Также их нередко мучает упадок сил и слабость.

Третья группа крови, все по тем же теориям, сформировалась под воздействием еще большей эволюции человека и перехода его к более комфортным условиям жизни, что сделало организм еще более слабым. Носители 3 группы крови, как отмечают специалисты и ученые, чаще всего обращаются к врачам с ангинами, заболеваниями ушей, циститами, проблемами с почками, радикулитами и различными инфекциями, вызванными стрептококками. Кроме того, у таких людей очень долго заживают раны, в чем сторонники теории эволюции крови по группам винят более «слабую» плазму, обладающую худшей свертываемостью.



Владельцы 4 группы крови — уникумы, так как она считается очень редкой среди всех существующих вариантов. При этом особой радости им это не приносит, поскольку они больше подвержены различным инфекциям из-за сниженного иммунитета, скачкам давления, инсультам, гайморитам, анемиям, проблемам дерматологического характера.

Конечно, есть и исключения из правил, и это не прописная истина, но все же, зная свою группу, можно подготовиться к потенциальным опасностям. Однако стоит понимать, что узнать, чем человек может болеть или болен, можно не только по группе крови, но еще и по простому ее анализу.


Тайны крови

Общий анализ крови — самое частое и стандартное исследование. При этом говорить оно может о многом. Так, например, показатели гемоглобина в крови при снижении параметров без видимой на то причины — предшествующих кровотечений, отказа от мяса и т.д. — могут указывать на развитие анемии или на ряд врожденных заболеваний.

Изменение показателей гематокрита — объема красных кровяных клеток в крови — важно с точки зрения соотношения лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, а также самого объема плазмы. Если отмечается его повышение, организм страдает от обезвоживания, при более низких показателях говорят о наличии аутоиммунных заболеваний или инфекционного поражения организма.

Повышение показателей в анализе такого параметра, как эритроциты, указывает на риск развития тромбофлебитов, при снижении их количества организм сигнализирует о нехватке кислорода.

Еще одним важным показателем являются лейкоциты. Их уровень может повышаться при наличии воспалений в организме, а также при лейкозе (если цифры чрезмерно высокие). Понижение уровня указывает на возможные аутоиммунные, онкологические и инфекционные заболевания в острой фазе развития.



Сбой на уровне нейтрофилов указывает на развитие воспалительного гнойного процесса в организме. А повышение такого показателя, как эозинофилы, сигнализирует об аллергии или наличии паразитов.

Изменение уровня лимфоцитов как показателя работы иммунной системы может указывать: в случае повышения — на инфекцию или проблемы с кровью, при понижении — на нарушение работы почек, снижение иммунитета и хронические патологии.