суббота, 25 февраля 2017 г.

Каких витаминов больше всего не хватает в пост?



Масленица — это не только широкое застолье и горы блинов. Эта неделя — подготовка к Великому посту. Скоро начнутся 7 недель воздержания и ограничения в еде. Не у всех организм готов к такому резкому переходу на новую модель питания. Тем временем есть микроэлементы и витамины, которые содержатся в постной пище крайне ограниченно, и на их содержание в нашем организме стоило бы обратить особое внимание. И, пока не поздно, принять меры. О признаках нехватки полезных веществ рассказывает Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики:

Строгий пост — это серьезная перестройка для организма. Фактически это временный переход на вегетарианство. К такому шагу нужно готовиться заранее, в идеале — сдать анализы и точно узнать каких витаминов и минералов вам не хватает. Самые важные для постящихся — железо и витамин B12.

Железо. Запасы железа в организме уменьшаются в отсутствии белков. Проблема сниженных запасов железа больше характерна для женщин. Признаки недостаточного запаса железа в организме не всегда заметны внешне. Пациенты со скрытым или как еще называют «латентным» дефицитом этого элемента могут жаловаться на быструю утомляемость, сонливость днем, тусклый цвет волос и бледный или даже сероватый оттенок кожи. Иногда появляются необычные пищевые пристрастия — желание грызть сырую гречку или макароны, могут нравиться запахи бензина или краски, неприятные для обоняния в здоровом состоянии. Причем все эти симптомы бесследно проходят при лечении препаратами железа и увеличении его уровня в организме.

Витамин B12. У людей с хроническим гастритом его запасы могут быть снижены из-за плохого усвоения. Наиболее часто начальный дефицит витамина В12 проявляется нарушением концентрации внимания и памяти, на поздних стадиях возможно развитие анемии.

За дни, оставшиеся до поста, восполнить дефицит витаминов вы не сможете, а масленичной недели на это не хватит — это процесс долгий, он требует наблюдения у специалиста. Если опасаетесь авитаминоза, лучше принимать пищевые добавки, но стоит помнить, что усвояемость витаминов у всех разная и лучше контролировать свое состояние лабораторно.