суббота, 11 февраля 2017 г.

Египетская против замороженной. Какую клубнику лучше покупать зимой



Сейчас круглый год можно купить свежие ягоды - клубнику, например. Но будет ли она так же полезна, как та клубника, которую заморозили еще летом? Что лучше, свежая с Ближнего Востока или мороженная, своя, отечественная? Разбираемся вместе с диетологом Анной Ивашкевич:

Когда вы покупаете зимой ягоды из далеких стран, в нашем случае клубнику с Ближнего Востока, не стоит думать, что по полезным свойствам она не уступает отечественной, летней, той что вырастили в нашей полосе. Это не так.

Лучше отдать предпочтение своей клубнике, пусть и замороженной. Шоковая заморозка позволяет сохранить витамин С и другие полезные вещества в большом количестве. Вообще современные технологии позволяют сохранить полезные вещества любых спелых летних ягод.

Чем полезна клубника

Клубника увеличивает секрецию пищеварительных соков, усиливает их ферментную активность. Это источник минеральных веществ щелочного характера, необходимый для поддержания кислотно-основного равновесия в организме. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, благоприятно действуют на кишечную микрофлору, принимают участие в обмене веществ


Плоды содержат яблочную, лимонную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, минералы – натрий, калий, кальций, магний. И конечно витамины – группы B и витамин С, а также пектин, эфирные масла и флавоноиды.


Но с клубникой нужно быть осторожным – это аллергенный продукт, которые способен вызвать головокружение, тошноту, отеки, крапивницу, боли в животе и диарею. Даже если у вас нет аллергии, чрезмерное употребление этих ягод может вызвать сыпь и опять же диарею.
Как употреблять

Замороженные ягоды (впрочем, как и свежие), лучше есть целиком, чтобы получить большее количество клетчатки. Из замороженных ягод можно приготовить желе, добавить их в кашу или в запеканку.

Что поможет от авитаминоза

Сейчас, чтобы побороть хандру и авитаминоз, стоит употреблять сезонные фрукты в плотной кожуре:

Апельсины
Грейпфруты
Замороженные ягоды
Сушеные ягоды: вишня, облепиха, шиповник, брусника. Сушеные ягоды – это также отличный источник витаминов.