вторник, 21 февраля 2017 г.

В чём соль? Насколько полезен и вреден этот продукт

Люди, которые едят много солёного, рискуют заработать гипертонию

Считается, что входящий в состав соли натрий способен повышать давление. Но провоцирует ли соль гипертонию – большой вопрос.

Эта болезнь развивается с возрастом. Часто поражает заядлых курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем, страдающих ожирением, постоянно переживающих стрессы. И, как недавно выяснили американские учёные, всего 30–40% тех, кто любит солёное.

И всё-таки злоупотреблять солью не стоит. Избыток натрия повышает возбудимость нервной системы и снижает плотность костей, делая их хрупкими (с возрастом это может привести к остеопорозу). Не любят соль сердце и почки – тем, у кого есть хронические болезни этих органов, надо ограничить её потребление.

Соль – это наркотик, от неё невозможно отказаться

Одна из самых интересных работ, посвящённых влиянию соли на мозг, была опубликована в 2008 году исследователями из Университета Айовы. Авторы считают, что соль – одно из многих веществ, которые становятся опасными при превышении определённой дозы. Крысы, лишённые соли, чувствовали себя раздражёнными, но, как только их снова баловали солёненьким, демонстрировали бодрость и отличное настроение.

Однако это не значит, что от соли нельзя отказаться. Учёные наблюдали за женщинами и мужчинами, которые должны были снизить потребление соли наполовину. Первые недели не принесли результатов. А затем начались медленные, но важные перемены. Тестируемые не перестали любить соль и не утратили способность чувствовать солёный вкус. Наоборот, рецепторы во рту, ответственные за восприятие соли, стали более чувст­вительными. Но для получения удовольст­вия от еды соли требовалось теперь гораздо меньше! Через 12 недель такой диеты участникам экс­перимента разрешили снова солить пищу, но они стали употреблять всего 20% от привычного объёма соли.


Больше всего соли в домашней еде. Мы же всё время её подсаливаем

Вроде бы это логично. Солонка есть в каждом доме, она стоит в центре обеденного стола, её передают друг другу за едой и оставляют на виду после обеда как символ будущей трапезы.

Но как же тогда объяснить тот факт, что женщины съедают примерно по чайной ложке соли в день, а подростки и мужчины старше сорока – по две?

Американские исследователи из Центра Монелла собрали группу из 62 человек – любителей солёной пищи – и выдали им солонки, которые те должны были использовать дома в течение недели. Объёмы соли были измерены. Участников эксперимента также попросили тщательно записывать всё, что они будут пить и есть. Чтобы повысить надёжность отчётов, исследователи использовали соль с изотопным индикатором (меченый атом), который было легко определить в моче. Регулярные анализы показывали точное количество съеденной соли из солонок. В конце недели учёные изучили полученные данные.

Натрий из природных источников составлял чуть больше 10% от общего не­дельного объёма. А на долю солонок приходилось… всего 6%! Откуда же берутся ещё 80 с лишним процентов? Из полуфабрикатов, которые участники эксперимента покупали в обычных супермаркетах! Производители не просто добавляют в них соль, они буквально мешками сыплют её в пиццу, кетчуп и соусы.


Чтобы действительно уменьшить количество соли в рационе, придётся отказаться от готовой еды. А вот солонку лучше не выкидывать. Если готовить блюда совсем без соли, но присаливать еду за столом, в организм поступит соли гораздо меньше. Ведь она попадает непосредственно на вкусовые сосочки, создавая впечатление, что еда гораздо солонее, чем на самом деле.


Для пищевой промышленности соль – настоящий клад. Она многократно повышает привлекательность продуктов

Это так. Кукурузные хлопья имеют без неё металлический привкус, крекеры кажутся непропечёнными, ветчина напоминает резину. На хлебозаводах соль защищает огромные, быстро работающие станки от засорения. Она замедляет процесс поднятия теста, и за счёт этого печи справляются с производственными объёмами. Она борется с прогорклым вкусом! Он возникает в результате окисления жиров в мясе при приготовлении полуфабриката.

Кстати, соль – не единст­венный источник натрия в полуфабрикатах. Благодаря цитрату натрия, фосфату натрия и кислому пирофосфату натрия готовая еда лучше выглядит, кажется приятнее на вкус и дольше хранится.
Соль не нужна нашему организму. Это не более чем вкусовая добавка

Обойтись совсем без соли невозможно. Её составляющие – натрий и хлор – помогают поддерживать в организме водный баланс. Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия незаменимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Они способствуют возникновению и проведению электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью в кровь и ткани поступают глюкоза и аминокислоты.

К тому же вы всё равно будете есть соль, даже если откажетесь от полуфабрикатов и консервов. Натрий есть в овощах и зелени. Например, в одном стебельке сельдерея содержится 35 мг натрия, в запечённой картофелине – 15 мг, в стручке сладкого перца – 2 мг.