вторник, 28 февраля 2017 г.

Смс от уголовника и банкомат с начинкой. Как мошенники воруют данные карт

В прошлом году мошенники украли с банковских карт россиян 1,08 млрд рублей, свидетельствуют данные Центробанка России. Год назад это составили 1,15 млрд рублей.

Основой для большинства несанкционированных транзакций очень часто является заключается в руки злоумышленников данных карточки: её номер, фамилия и имя владельца, срок действия, CVC-код.

Как мошенники узнают информацию о кредитках граждан, рассказывает АиФ.ru.


Cмс от уголовника

Всевозможные смс-рассылки, в том числе, связанные с карточным «пиратством», довольно распространённая и любимая преступниками схема развода. Всем известны случаи, когда с помощью эмоциональных сообщений злоумышленникам удавалось получить деньги от убитых горем родителей, которым внушили, что их дети-автолюбители сбили пешехода или попали в какую-то другую неприятную историю.

Обман владельцев пластиковых карточек с помощью смс работает по той же схеме: сообщения от мошенников также носят пугающий, вводящий в панику подтекст.

«В минувшем году эволюционировали способы мошенничества с помощью смс-рассылок. Приходит смс о том, что „по вашей карте совершена покупка и заблокирована определённая сумма, позвоните по такому-то номеру“», — рассказывает замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБР Артём Сычёв.

После того как владелец карточки связывается со злоумышленниками по указанному номеру, они начинают выяснять у него данные его кредитки. Растерявшийся человек может и не понять, что на том конце окажутся провода вовсе не представители банка, а обыкновенные преступники. Кстати, по словам Сычёва, такую схему практикуют лица, находящиеся в местах лишения свободы.

Даже если вам пришло сообщение якобы от вашего банка с требованием перезвонить по указанному номеру, не спешите набирать указанные в смс цифры — достаньте свою карточку (как правило, на них указывается телефон горячей линии банка) и проверьте, совпадают ли эти номера. Затем позвоните в свой банк и сообщите об этом инциденте.

Мошенники у аппарата

Преступники, промышляющие кражами с чужих банковских карт, не только пишут смс, иногда они ещё и звонят и, разумеется, представляются сотрудниками финансовой организации. Причины, которые озвучивают якобы работники службы безопасности банка, могут быть самыми разными. Например, идентификация личных данных клиента или разблокировка его аккаунта в интернет-банке. Для выполнения этих процедур собеседник просит назвать данные кредитки. Будучи уверенными, что разговаривают с официальным представителями кредитного учреждения, многие доверчивые граждане делятся информацией своей карты.

Запомните: даже если служба безопасности вашего банка и свяжется с вами, она никогда не спросит данные вашей кредитки. Это конфиденциальная информация и владеть ей должен только держатель пластиковой карты.

Банкомат с сюрпризом

Более тонкий и аккуратный способ заполучить данные банковской карты — это установка на банкомат всевозможных технических приспособлений, помогающих считывать с кредитки всю информацию. Этот способ называется скимминг.

Как правило, на первый взгляд мошеннические девайсы незаметны, да и поймать человека, их установившего, не так просто. 

Накладки на клавиатуре и картоприёмнике, а также видеокамеры запоминают абсолютно все сведения, записанные на самой кредитке. Имея все эти данные, мошенники получают доступ к счёту своей жертвы.

Перед тем как снять наличные, проверьте клавиатуру и картоприёмник банкомата на наличие посторонних предметов. Также постарайтесь избегать банкоматов, расположенных на вокзалах, в торговых центрах, на трассах.

Мошенники-покупатели

Риск повстречаться с мошенниками есть при продаже товаров на сайтах бесплатных объявлений. Самая распространённая схема выглядит так: по объявлению, скажем, о продаже книжного шкафа, звонит покупатель, который всю жизнь мечтал именно о таком шкафе и готов приобрести его немедленно, даже без осмотра. Деньги он готов перевести на карту. Иногда, чтобы усыпить бдительность продавца мошенники переводят небольшую предоплату за товар. И окрыленные неожиданным торговым успехом граждане эту самую бдительность теряют. А дальше злоумышленники говорят, что для перевода внушительной суммы денег требуется больше данных карточки, и продавец охотно их сообщает.


Вот реальный пример, как это делается: жительница Мурманска продавала через сайт бесплатных объявлений мебель, а в итоге осталась без 36 тысяч рублей.

«Ей позвонил неизвестный и сообщил, что готов приобрести мебель, пообещав перечислить предоплату. Он убедил северянку сообщить номер своей банковской карты, фамилию и имя держателя, а также CVC-код. Женщина не знала, что эти данные нельзя передавать посторонним, и продиктовала их мошеннику», — говорится в сообщении областного УМВД. Получив заветные данные, грабители списали средства со счёта женщины.

Запомните: если вы продаёте что-то через интернет или ждёте какой-то другой денежный перевод, то отправителю денег достаточно сообщить только номер карты. Никакую другую информацию никому передавать нельзя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий