среда, 22 февраля 2017 г.

Чудо в перьях. История о том, как сова попала со свалки в квартиру






Житель Нижневартовска Геннадий Черненко подобрал на свалке сову. У птицы не двигалось крыло и была перекушена лапка. Сейчас птица по имени Савва поправляется в квартире своего спасителя. Подробности трогательной истории – в материале «АиФ-Югра».


Защитил от собак

Геннадий Черненко работает на грузовой машине по вывозу твердых отходов. В одно прекрасное утро он, как обычно, поехал выгружать мусор и увидел на свалке собак, она нападали на кого-то. Геннадий решил, что это бездомный кот и рванулся на помощь животному. Но жертвой собачьей стаи оказалась сова. Пернатая еле дышала, у неё было перебито крыло и прокушена лапка. Мужчине стало жалко беззащитное животное, он вернулся в машину за пакетом и перчатками. Так сова оказалась в тёплой кабине грузовой машины. Геннадий позвонил жене и наказал ей срочно найти ветеринарную клинику, где птице окажут медицинскую помощь.


Лесных хищников видели в Когалыме, Ульт-Ягуне и на Тайлаковском нефтегазовом месторождении. В Югре к людям всё чаще выходят лисы

Врачи закрепили сове крыло: поставили спицы, наложили лангет, перебинтовали. Ветеринар сказала, что сломались трубчатые кости, которые очень редко срастаются. Если крыло не восстановится, то его придётся ампутировать.


Пока сова понемногу привыкает к новой обстановке – Геннадий взял лесную птицу под свой кров. Свет совушка не любит, поэтому изучает квартиру исключительно в ночное время. Одно крыло у нее здоровое, поэтому она, припадая на больное крыло, может немного летать. Однажды ночью увидела себя в зеркало и, видимо, испугалась: стала клевать зеркало и громко протяжно кричать. «Тогда я впервые узнал, как совы кричат, - смеется Геннадий Черненко, - до этого никогда не слышал. Кричат они, как гуси, только протяжнее»



Подарок судьбы


Геннадию в этом году исполнится 51 год, он живёт в квартире с женой, дети давно выросли и разъехались. Домашних животных нет. Раньше была собака породы чау-чау, но её пришлось усыпить из-за болезни. Хоть и скучновато вдвоём, но заводить животных больше не решались, уже очень больно потом с ними расставаться. А тут подарок судьбы в перьях.

«Это мы себе Снегурочку состряпали под старости лет, - радуется Геннадий. - Поначалу не знали кто это: мальчик или девочка. В Интернете почитали и поняли, что девочка. Назвали Саввой».


Первое время кормить Савву было очень сложно, приходилось вталкивать еду при помощи пинцета, а воду давать из шприца. А сейчас аппетит у совы поправился, она сразу ест то, что поднесут. Из любимого кушанья у Саввы куриные сердечки, мелкий минтай. Один раз глава семьи купил ей мышь, но Савва её есть не стала.


«Жалко кому-то отдавать, - говорит Г. Черненко, - а вдруг чучело сделают? Летать она не может… Пока будет жить в квартире, потом отвезу на дачу, построю ей вольер. Но если поправится, обязательно отпущу на природу. Если захочет, пусть летит».