пятница, 24 февраля 2017 г.

Самый необычный в мире горнолыжник: девочка, потерявшая ногу при землетрясении, катается на лыжах лучше здоровых профессионалов






12 лет назад в Пакистане произошло сильное землетрясение - 7.6 по шкале Рихтера. Это было настоящей катастрофой, унесшей более 80 000 жизней и оставив миллионы людей без крова и имущества. Одной из пострадваших была 14-летняя девочка Инша Афсар. Землетрясение началось, когда Инша находилась в школе. Когда ее достали из-под завалов, стало ясно, что одну ногу девушке спасти никак не удастся.





Инша потеряла ногу при землетрясении в Пакистане 2005 года.



Через полгода после трагедии Иншу Афсар (Insha Afsar) поехала вместе с папой в США журнал TIME организовал поездку некоторым жертвам трагедии, и Инше должны были сделать протез. В это время она случайно стала героем одной из фотографий журналиста TIME. Девочка находилась в больнице под присмотром врачей, и в это время Тед и Ребекка Бент решили предложить девочке пожить у них дома - изготовление качественного протеза занимало время, и им не хотелось оставлять ребенка, который и так много пережил в своей жизни, в больнице все это время. 



Инша стала на лыжи, несмотря на отсутствие одной ноги.



Инша получила студенческую визу в США, и осталась жить у Теда и Ребекки. Когда Инша полностью освоилась со своим протезом, Бенты предложили девочке довольно рисковое путешествие - поехать вместе с ними на горнолыжный курорт.

"Кто бы мог подумать, но это почти сразу стало ее страстью," - рассказывает Тед Бент о любви Инши к лыжному спорту. Девочка осознала, что это именно то, чем ей по-настоящему нравится заниматься, то, к чему лежит ее сердце. Родители Иншы были в шоке от увлечения дочки. "Там, где живут мои родители, нет гор, нет снега, - рассказывает Инша. - И поэтому моя семья немного в шоке, они не понимают даже, что это из себя представляет, им трудно даже представить, чем я занимаюсь." 



Инша Афсар с одной из наград за свои спортивные достижения.



Интересно то, что Инша не пользуется протезом, когда катается на лыжах. При этом, даже опираясь всего на одну ногу, она разгоняется гораздо быстрей, чем другие профессиональные спортсмены, имеющие обе ноги. Инша ловко маневрирует и удерживает равновесие. Так, как катается эта девочка на одной ноге, не каждый сможет.
Сейчас Инша является лучшей спортсменкой Пакистана по горнолыжному спорту, и в предстоящих Паралимпийских играх в Южной Корее Инша будет представлять свою страну. Сейчас она также участвует в различных соревнованиях, организованных Спортивным Центром для людей с ограниченными способностями. "Я просто человек, который любит делать все быстро, я очень люблю скорость."



Благодаря усиленным тренировкам, Инша Афсар будет представлять свою страну на соревнованиях в Южной Корее.



На самом деле в горнолыжных соревнованиях не так уж много женщин, а учитывая, что Инша родом из страны, где и вовсе почти нет женщин, профессионально занимающихся спортом, неудивительно, что девушка попала в объективы журналистов. "Я занимаюсь тем, что мне нравится. В Пакистане женщинам не принято заниматься спортом. Я надеюсь, что мой пример вдохновит их попробовать, что я вдохновлю всех людей, которые не верят в свои силы."



Инша с Ребеккой и Тедо Бент.

https://www.youtube.com/watch?v=nh86admipME