понедельник, 6 февраля 2017 г.

Чем кровь из пальца отличается от венозной?

Существует два основных метода забора крови: капиллярный, то есть из подушечки пальца, чаще всего — безымянного, и венозный, то есть, из вены. Главное отличие крови из пальца и из вены в химическом составе: кровь из вены намного «качественнее», чем из пальца, богаче по химическому составу, значит, и анализы получатся более точными.

Кровь из пальца подходит только для общего (клинического) анализа крови, который выполняется по числу составляющих ее компонентов: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина. Он применяется для прохождения медосмотра, получения различных справок, а также для общей проверки организма на инфекции. Общий анализ крови назначают практически любому человеку, который впервые обращается к врачу в лечебных или консультативных целях.

В свою очередь кровь, полученная из вены, позволяет выявить многие виды инфекций, которые невозможно определить при анализе крови из пальца. Венозный забор применяется для более специфических исследований: биохимического анализа, исследования на наркотики, гормоны, выявления возбудителей заболевания, передающихся половым путем. Анализ крови из вены также позволяет выявить анемию, начальные стадии лейкоза, обезвоживание организма, аутоимунные заболевания, повышенный риск тромбофлебита, нехватку кислорода, аллергию, нарушения в работе почек, снижение иммунитета, неполадки с сердечно-сосудистой системой и другие заболевания. 


Также венозный забор крови делается в том случае, когда пациенту назначают несколько исследований, и для этого потребуется приличный объем материала. При капиллярном заборе это невозможно: из подушечки пальца можно получить совсем немного крови.

Комментариев нет:

Отправить комментарий