среда, 15 февраля 2017 г.

И все-таки вместе. 5 историй об отношениях на расстоянии

Любовь – самое прекрасное чувство на планете, сила, которая движет миром и заставляет сердца биться чаще. Когда дорогой человек рядом – это прекрасно. Можно поделиться с ним своими переживаниями, поговорить ни о чем, просто обнять. Это и есть настоящее счастье, но так бывает не всегда. Что делать, если любимый человек находится очень далеко? Как сохранить отношения, когда все общение сводится телефонным разговорам? В честь Дня всех Влюбленных корреспондент АиФ-Новосибирск собрал пять прекрасных, грустных и волшебных историй новосибирцев, которые когда-то любили на расстоянии тысяч километров.

Ольга и Вячеслав

«Мы начали встречаться весной 2010 года. Я училась в 10 классе, а Слава заканчивал школу. Это была первая любовь и у меня, и у него. Он поступил в один из вузов Екатеринбурга. В общем, мы подумали и решили, что попробуем сохранить отношения. Виделись только на каникулах: один месяц зимой и два летом. Он сделал мне предложение, когда учился на пятом курсе университета, я как раз заканчивала бакалавриат исторического факультета НГУ. И в конце апреля 2015 года мы поженились. Через месяц он закончил учебу и вернулся в Новосибирск.

Сейчас я иногда задумываюсь о том, почему у нас получилось. Мне кажется, основная причина успеха кроется в наших характерах. Мы оба жуткие трудоголики, и большое расстояние между нами было даже немного на руку, потому что каждый мог погрузиться в учебу. Не представляю, как бы я со своей помешанностью на науке могла строить с кем-то серьезные отношения. А еще у нас обоих напрочь отсутствует «ген ревности», не помню, чтобы мы когда-то ругались на тему недоверия.


Хотя, признаюсь, в первый год было действительно сложно. Когда любимый человек рядом, с ним можно просто сидеть, молчать, и будет комфортно. Но когда ты общаешься только по скайпу, нужно все время что-то обсуждать. А это тяжело, поэтому мы часто спорили. Но все же потом смогли принять разные взгляды друг друга и научились их уважать».

Наташа и Артем

«Первый и последний раз в жизни я решилась написать кому-то в Интернете в 2008 году. Ему было 19 лет, а мне 18. Познакомились на почве общего увлечения, а потом стали общаться постоянно. Артем жил в Санкт-Петербурге, я – в Новосибирске. И через пару месяцев стало очевидно, мы сблизились и, если это можно так назвать, начали встречаться.

Летом я поехала вместе с родителями в Питер. Оказалось, что место, где мы будем жить, находится всего в десяти минутах ходьбы от дома Артема. Все складывалось слишком хорошо, чтобы быть правдой. В общем, за неделю до нашего приезда его забрали в армию. Так мы не встретились в первый раз.

Следующие месяцы наше с ним общение было в режиме смс, поскольку к компьютеру в армии у него, конечно, доступа не было. А весной 2010 я очень некрасиво поступила, и мы полгода не общались вообще. Через какое-то время отношения стали налаживаться, правда, больше как дружеские. Он нашел девушку, которая вскоре забеременела, у меня тоже все было нормально.

Через два года я неожиданно решила на все плюнуть и поехать в Питер, потому что показалось, что не все потеряно. И буквально за пару дней до моего приезда его отправили в командировку в другой город. Так мы не встретились второй раз. И чудо не случилось.

Я вернулась в Новосибирск, встретила замечательного человека. Артем вернулся к семье. Наверное, это и к лучшему. Хотя, я до сих пор думаю, что все могло закончиться хорошо, и понимаю, что то чувство было самым сильным в моей жизни, кто бы что ни говорил».

Андрей и Злата

«В 2014 году я закончила университет и за день до отъезда к родителям в Казахстан встретила его. Мы были в одной компании, и все друзья называли Андрея «французом», потому что он уже шестой год учился во Франции. Сначала я не обратила на него внимания. Но на следующий день он проводил меня на вокзал, и я уехала, но мы всегда оставались на связи.

У Андрея был еще месяц каникул в России. За это время мы успели познакомиться с родителями друг друга, казалось, что я знаю человека вечность, но нужно было разъезжаться по своим делам: я работала в Новосибирске, он уехал учиться в другую страну. Тогда мы решили быть вместе, а это значит, что мне нужно было поступить во французский университет.


Я каждый день вечером в маршрутке учила язык, мы часами общались в скайпе и переводили книжку «Маленький принц», которую прислал Андрей. Первая разлука длилась четыре месяца, после чего мы встретили вместе Новый год. А потом снова разъехались, но на расстоянии вплотную занялись моим поступлением. Сказать честно, это была жуткая пытка. От решений приемных комиссий зависела судьба наших отношений. И знаете, вообще, отношения на расстоянии могли бы вполне стать ещё одним кругом ада, но если вы друг друга по-настоящему любите, то всё это того стоит. Стоит провести одной все праздники, миллион дней в холодной одинокой постели, не иметь возможности даже прикоснуться и понять, что именно он тебе действительно дорог.


История наших отношений на расстоянии закончилась сказочно. Меня приняли в университет Ниццы, чуть позже Андрей там же нашел себе работу. И в августе 2015-го мы наконец-то были вместе. И уже почти три года наша любовь крепнет, как и мой французский».
Евгения и Джон

«Когда я училась в университете, в рамках программы обмена студентами уехала на волонтерскую стажировку в Индию. Джон из Колумбии, он приехал на профессиональную стажировку. Так мы и встретились. В Индии провели вместе две недели, а потом встретились в Таиланде только через 10 месяцев.

Отношения развивались, и в 2013 году я поехала на полгода жить в Колумбию с семьей Джона, узнавала культуру страны и учила испанский язык. Потом через два года он приехал в Россию познакомиться с моей семьей. Мы решили вместе путешествовать, проехали 50 городов, и в конце, в Петергофе он сделал мне предложение.

Я переехала жить в Колумбию. Мы расписались в колумбийском ЗАГСе в июле 2015 года, а потом начали готовиться к церемонии венчания, которая прошла 6 февраля прошлого года. К нам приехали все самые близкие друзья, моя семья из Казахстана перелетела океан, чтобы присутствовать на этом важном событии. И совсем недавно была наша первая годовщина!»
Иногда, чтобы быть рядом с близким человеком, нужно бросить все и уехать в другую страну 

Полина и Алексей

«С Лешей мы познакомились случайно. Оказалось, что дружим с одними и теми же людьми уже на протяжении десяти лет, но каким-то образом за все эти годы ни разу не пересекались. Я тогда подумала, что мы слишком разные: он – спокойный, немногословный и даже скромный, а я – прямолинейная, громкая и говорливая. Он тогда жил в Воронеже, я не хотела отношений на расстоянии, о чем прямо ему сказала.

Мы несколько лет не общались вообще, но потом увиделись у кого-то в гостях, разговорились, и я с удивлением поняла, что мне рядом с ним хорошо. Он через месяц должен был уехать работать на Север, а я не планировала переезжать из Новосибирска и все происходящее наивно расценивала как курортный роман.

В итоге, не выдержала и трех недель: перевезла вещи в новую квартиру, решила проблему с отпуском и уехала к нему еще на десять дней, а потом вернулась в город. Мы созванивались два раза в день, писали друг другу бумажные письма, говорили по скайпу. Но все это не могло заменить живого общения: если лично можно промолчать, но обнять человека в ответ на его слова, то по телефону есть только молчание. Мы стали часто ссориться.

В течение следующих семи месяцев мы ездили друг к другу еще три раза. Леша к тому времени уже переехал в небольшое поселение среди гор и медведей. Жить я там не хотела, но в Новосибирске тоже было тоскливо. Если раньше я видела много плюсов в отношениях на расстоянии, то теперь поняла, что больше не хочу, чтобы встречи с любимым человеком были чем-то вроде праздника. Я хочу фонового тепла, простых вещей вроде сериала по вечерам или похода на каток, который не надо планировать за полгода и ради которого не нужно брать отпуск. Поэтому в прошлом мае я собрала вещи и переехала к нему в тайгу».