пятница, 3 февраля 2017 г.

5 быстрых ужинов за 30 минут для всей семьи

Во время рабочей недели непросто найти время для того, чтобы готовить сложные блюда. При этом хочется питаться вкусно и разнообразно. Предлагаем 5 ужинов, которые вы сможете сделать буквально за полчаса.

1. Куриная грудка в соевом соусе



Вам понадобится:

Куриное филе - 400 - 500 г

Соевый соус - по вкусу

Чеснок - по вкусу

Апельсин - по вкусу

Любая крупа - на гарнир

Приготовление:

Нарежьте некрупными кубиками куриное филе. Измельчите чеснок, смешайте его с соевым соусом и оставьте мариноваться на 5-10 минут. После этого налейте на сковородку немного растительного масла, выложите грудку и готовьте её под крышкой примерно 15 минут, периодически помешивая. Можно добавить несколько долек апельсина. В качестве гарнира отлично подойдёт рис, гречка, кус-кус или салат из помидоров, огурцов и зелени.

2. Треска в сметане с картофельным пюре



Вам понадобится:

Филе трески – 500 г (из расчета 100 г на порцию)

Сметана нежирная (15%) или сливки — 50 г

Картофель - 400 - 500 г

Специи для рыбы - по вкусу

Лук - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Нарежьте филе на небольшие куски. Затем налейте немного оливкового масла на раскалённую сковороду и обжаривайте филе с солью и перцем в течение 5 минут. Лук нарежьте кольцами и добавьте к рыбе, обжаривая их ещё несколько минут. После этого добавьте сметану или сливки и тушите рыбу в течение 15 минут. На гарнир приготовьте картофельное пюре. Подавайте со свежими овощами.

3. Ризотто с креветками



Вам понадобится:

Креветки – 500 - 700 г

Рис – 200 - 300 г (можно использовать порционные пакетики)

Помидоры - 2 - 3 шт.

Соль, красный перец чили - по вкусу

Приготовление:

На сковородку налейте оливковое масло, выложите предварительно очищенные креветки, добавьте чеснок, соль, немного красного перца чили и мелко нарезанные помидоры. Обжаривайте получившуюся смесь около 10 минут. Отварите рис, добавьте его в сковородку к креветкам и тушите всё вместе ещё минут пять. Ужин готов!

4. Паста с мясными фрикадельками в томатном соусе



Вам понадобится:

Спагетти - 250 г

Фарш - 400 - 500 г (говяжий или смешанный - по вкусу)

Томатное пюре - 200 - 250 г (можно заменить 4 ст. л. томатной пасты)

Болгарский перец - 1 шт.

Соль, перец, специи для мяса и зелень - по вкусу

Сыр - для украшения

Приготовление:

Добавьте в фарш соль, перец, специи и зелень, хорошо перемешайте, а затем скатайте фрикадельки. Возьмите форму для духовки, и, смазав дно небольшим количеством оливкового масла, выложите фрикадельки. Добавьте к ним нарезанный болгарский перец. Далее залейте мясные «шарики» томатным пюре (если вы используете томатную пасту, разведите её небольшим количеством воды). Поставьте форму в духовку, разогретую до 250°С, и оставьте на 20 минут. Тем временем отварите спагетти. За пять минут до готовности аккуратно перемешайте фрикадельки и снова поставьте в духовку. В готовое блюдо добавьте спагетти, аккуратно соединив все части, и посыпьте пасту тёртым сыром. Блюдо готово.

5. Овощное рагу с грибами



Вам понадобится:

Кабачки - 2 шт.

Шампиньоны – 500 - 600 г

Сладкий болгарский перец - 3 шт.

Лук – 2 - 3 шт.

Морковь - 1 шт.

Помидоры - 2-3 шт. (или 300 г томатного пюре / 3-4 ст. л. томатной пасты)

Соль, перец - по вкусу

Приправы для овощей - по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими ломтиками. С кабачков снимите шкурку и нарежьте их кубиками. Мелко нашинкуйте лук и натрите морковь на тёрке, болгарский перец нарежьте кубиками или соломкой. Затем налейте на сковороду немного растительного масла, обжарьте лук и морковь. После этого, добавив к ним болгарский перец, продолжайте обжаривать овощную смесь 2-3 минуты, периодически помешивая. Затем опустите на сковороду грибы и обжаривайте все ингредиенты ещё 2-3 минуты. Выждав указанное время, добавьте кабачки, не забывая помешивать овощи до равномерного прожаривания.

В последнюю очередь добавьте в рагу помидоры или томатное пюре (если вы используете томатную пасту, предварительно разведите её в небольшом количестве воды). Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и доведите смесь до кипения. Далее перемешайте и, убавив огонь до минимума, тушите блюдо ещё минут 10-15, время от времени помешивая овощи. Рагу готово!