понедельник, 16 января 2017 г.

Михаил Жванецкий: «Чем хуже, тем веселее»

«Выключаю звук у телевизора»

Андрей Максимов: Михаил Михайлович, у нас уже добрая традиция — о чём я вас ни спрошу, какую тему ни затрону, вы всегда говорите о себе. Поэтому так и спрошу напрямую: в последнее время лично вам стало жить лучше, вам стало жить веселее?


Михаил Жванецкий: Почему это лично мне? Веселее всем стало! Чем хуже, тем всегда веселее. Нет, ребята, я это серьёзно говорю! На квартирах стали собираться, капуст­ники квартирные устраивать, куплеты поют, стихи какие-то сочиняют, много народу собирается. Я попал на один такой и был очень приятно удивлён, все искренне веселились. Как у людей нет денег — они становятся независимыми! И даже юмор становится независимым — независимым от реалий. Новости всё равно скверные, зачем на них внимание обращать? У нас ведь и вправду так странно получается: новости всё время хреновые — как включишь, так портится настроение. Но ведь в это время происходит и хорошее! У людей что-то получается, какие-то события в жизни происходят. Почему об этом не рассказать? Я уже звук перестал включать на телевизоре. Скоро дойду до изображения. Я понял, почему глухие здоровее слепых: информация дурная через уши не поступает — ты здоров.


Прошла традиционная пресс-конференция Владимира Путина, на которой он отвечал на многие вопросы. В том числе президент подводил итоги 2016 года, и они оказались очень отрадными. Я приведу две цифры. Валовый внутренний продукт страны в 2016-м снизился всего на 0,7% от прошлого года (для сравнения: в 2015 году ВВП снизился на 3,7%). А в некоторых отраслях экономики рост составил 4%. Получается, что санкции и кризис нам идут на руку. В связи с этим у меня к вам вопрос. Это такая особенность русского национального характера — нам комфортно, когда нам плохо? Или объяснение в чём-то другом?



— Я прошу не забывать, что я еврей. Поэтому вопрос ваш звучит угрожающе про русский характер! Хотя, конечно, я среди него живу и в результате сам уже приобрёл этот русский национальный характер.


По-моему, дело даже не в ВВП, а в том, что поменялся наш менталитет. В советское время наши люди были убеждены: все должны стоять в очереди за едой, а начальников надо кормить отдельно. Я как-то попал случайно в спецраспределитель в кинотеатре «Ударник», я помню эти оленьи язычки... И жёны, жёны, жёны, жёны получали эти спецпайки за своих мужей-чиновников. Начальники у нас всегда питались отдельно от толпы.



Сейчас мы добились того, что едим то же самое, что президент. Владимир Владимирович сказал, что он ест перепелиные яйца. И я ем. Пожалуйста! У всех на столе перепелиные яйца. Ему, правда, присылает патриарх. А мне п­окупает жена. У него какие-то особые, освящённые. И перепёлочки какие-то особенные. У меня обычные перепёлки. Мне жена говорит: «Ты можешь даже со скорлупой эти яйца есть». Я со скорлупой не рискую — и так я запутался в собственных зубах. Тогда неизвестно, что ты жуёшь — или собственные зубы, или собственные перепелиные яйца.

Это же кайф — мы едим то, что они. Это огромное достижение русского национального характера. Лёгкое счастье овладевает тобой. Мы же за это боролись. Просто... я вырос в стране, где еды не было. Просто не было. Коммунизм — это всегда санкции против еды. Каким образом коммунисты этого добиваются — понятия не имею. Но очереди при этом становятся интернациональными, и все жаждущие пожрать собираются в одном месте в шесть утра. По себе знаю. Мясо достать. Там и русский национальный характер, и еврейский национальный характер, и армянский, и... И все национальные характеры в одной очереди, очень скандальной, потому что жрать хочется. Как говорила одна моя знакомая в Одессе, чтобы достать сосиски, надо было нагрянуть неожиданно в магазин. Для самой себя и вообще для всех. Магазин в Одессе был с надписью «Сосиски». Но если ты не неожиданно нагрянешь — там ничего нет. Там были билеты на самолёт, что-то ещё. Но не сосиски.

В общем, в советское время деньги были, но нечего было на них купить. Сегодня всё наоборот. В общем, ребятки, сейчас главное — свобода, демократия.



«Чего ты медлишь?»

— Михаил Михайлович, перед Новым годом главному Деду Морозу страны написали огромное количество разных просьб...

— Они реально пишут Деду Морозу? Завидую я этим людям!

— Так вот, основных просьб три. Первая — здоровья себе и близким. Вторая — простого человеческого счастья. Третья — возможности чаще встречаться. У меня к вам вопрос. Почему в 2017 году люди просят об абстрактных вещах и перестали просить о конкретных — машине, квартире?

— То, что перестали просить квартиру, — понятно. Ты слышишь по радио бесконечно одно и то же. Предлагают квартиры уже чуть ли не без первого взноса. Уже вообще ничего не должны. Въезжай и живи! Охренеть! Парк тут, замок тут! Чего ты медлишь? Ты где нас слышишь? В машине? Так заворачивай! Никаких взносов не нужно! Живи, потом поговорим. Это такой кайф, я такого ещё никогда не видел... Советский человек разве мог когда-то мечтать, что настанет такое время, когда тебя будут чуть ли не догонять с криками: «На ключи, чего ты теряешься?» Вот до чего мы дожили! А в новую машину и вовсе чуть ли не запихивают тебя! Так что время сейчас золотое. Мы не готовы даже были к такому времени!

Поэтому квартиру, машину чего тут просить? Видите, что творится, это сейчас просто валяется, бери — не хочу, уже через силу впихивают!

Говорите, просят здоровья близким, счастья? Ну, вкус у людей есть... Они правильно просят то, что является самым важным, чего не достать, не купить ни за какие деньги... 2017 год будет годом, когда ценится бесценное.



Вопросы от читателей «АиФ»

Когда женщина красивее — до брака или после?

Николай, Рыбинск

— Если девушка во время замужества сохраняет свою красоту и остаётся такой, какой была во время свиданий, — это одно. Но, если вдруг женщина во время брака становится всё красивее и красивее, я бы на месте мужа насторожился... Не надо подозревать, но призадуматься надо. Особенно если она с этой красотой куда-то делась, а ты сидишь и ждёшь. Не надо нанимать сыщика. Можно догадаться с­амому. Хотя... Догадался — это одно. А убедился — другое. Вот убедиться никому не желаю.


В песенке поётся: «Дружба начинается с улыбки». А с чего начинаются серьёзные отношения?

М. Пронина, Рязань

— Любовь не начинается, любовь возникает ни от чего. Просто вдруг тебе этого человека не хватает. Предположим, вы пока встречаетесь. И вдруг женщина уехала на день или на два. И ты чувствуешь, как остро тебе её не хватает. И ты начинаешь звонить, потом опять звонить и потом опять звонить... Я даже не знаю, что мужчине посоветовать в случае, если возникает серьёзное чувство. Всё, ты уже влюбился... Для начала нужно осознать, что у тебя началось воспаление. Влюбиться для меня — это всё равно что стоять у дверей спальни женщины с подносом с завтраком, как официант. Влюблённый мужчина у меня именно такие ассоциации вызывает... Тому, кто любит, надо быть очень осторожным. Если мужчина «стоит с подносом», он женщину потеряет мгновенно — становится неинтересным...

Чем влюблённость отличается от любви? Если быстро прошло чувство — это увлечённость. Если не проходит — значит, любовь. С кем-то нужно поговорить — вы звоните ей. Кому-то надо пожаловаться — вы звоните ей. А потом лично говорите. А потом по телефону... Если в течение долгого времени вы не можете не говорить с ней, тогда это всё-таки любовь.