22 января считается днём рождения попкорна. АиФ.ru поздравляет виновника торжества и выясняет, вредна ли взорванная кукуруза, без которой не обходится почти ни один поход в кинотеатр.
22 января 1630 года вождь одного индейского племени преподнёс колонистам мешок воздушной кукурузы. Тогда-то европейцы в первый раз попробовали попкорн. Индейцы его не только ели, но и украшали хлопьями одежду и причёски. Они придумали специальную посуду из глины, стеатита и металла для приготовления «взорванной» кукурузы.
Массовое производство началось в 1885 году, когда в Чикаго была изобретена компактная и мобильная машина для производства попкорна. С 1912 года в Америке и Европе хрустящее лакомство продают в кинотеатрах, и уже очень давно ведёрко с кукурузой — неотъемлемый атрибут киносеанса. В 1984 году приготовление попкорна ещё более упростилось: его стали делать в микроволновых печах. В наши дни почти не осталось кинотеатров без автомата с попкорном. Лакомство очень популярно, но тех, кто заботится о своем здоровье, волнует вопрос безопасности попкорна. Можно ли его есть в больших количествах? На этот вопрос нам ответила врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова:
Польза кукурузы
Производство попкорна основано на обжарке кукурузы. Сама по себе кукуруза богата крахмалом, витаминами Е и группы В, калием и клетчаткой. Она содержит большое количество антиоксидантов — полифенолов, которые, в свою очередь, препятствуют преждевременному старению. Попкорн состоит в основном из углеводов: 80 грамм на 100 грамм продукта. Негативное влияние попкорна на организм человека напрямую связано со способом и технологией его приготовления.
Ужасный диацетил
Что же нам предлагает производитель? Чаще всего это продукт, прошедший термическую обработку, с добавлением масла, сахара, соли, красителей и усилителей вкуса. Подобные вещества могут вызвать аллергическую реакцию, особенно это опасно в детском и подростком возрасте. Более того, несколько лет назад в прессе стали появляться данные о влиянии диацетила на частоту развития хронических заболеваний органов дыхательной системы. Этот ароматизатор добавляют в пакетики с попкорном для домашнего приготовления. При длительном и частом вдыхании паров диацетила во время обжарки зёрен в микровольной печи формируются условия для развития облитерирующего бронхиолита*. Терапевтических методов лечения при таком диагнозе в настоящее время не существует, необходима трансплантация лёгких. Также эта добавка способствует развитию болезни Альцгеймера (слабоумие), которая практически не поддаётся лечению.
Что добавляют производители
Сегодня хлопья редко продают в натуральном виде: для привлекательности и яркого вкуса производители добавляют во время жарки ароматизаторы и синтетические компоненты. Попкорн со вкусом шоколада, карамели, с ароматом бекона и сыра... Именно в таком лакомстве больше всего опасных составляющих. В большом количестве эти вещества могут спровоцировать образование гастрита, колита, язвы желудка, вызвать метеоризм кишечника. Попкорн в основном готовят на пальмовом масле. Споры вокруг этого жира до сих пор не утихают. Если масло не прошло должную техническую обработку, то его потребление опасно. Связано это с образованием огромного количества канцерогенов, приводящих к развитию онкологических заболеваний.
Что делать?
Если вы привыкли ходить в кинотеатр с ведёрком попкорна, то возьмите с собой хотя бы обычную воду. Подобные вкусовые добавки усиливают чувство жажды. Вы всё равно захотите пить, но если купите в баре сладкую газировку, как чаще всего и бывает, то уровень сахара в крови поднимется выше нормы. Это первый шаг к сахарному диабету.
Я бы рекомендовала всё же отказаться от готового попкорна и полуфабрикатов, которые продаются в магазинах. Лучше выбрать обычные орешки или сухофрукты. Если же без попкорна никак не обойтись, то купите обычные зёрна кукурузы, возьмите кастрюлю или небольшой казан. По желанию можно добавить немного рафинированного растительного масла и соли, подогреть всё на медленном огне. И всё!
Ещё один совет: не забывайте читать состав продукта! Чем больше там названий, напоминающих термины с урока химии, тем меньше в нём полезных свойств.
*Облитерирующий бронхиолит — тяжёлое респираторное заболевание. Бронхиолы (самые мелкие бронхи) воспаляются, и проходы их сужаются. Из-за этого может развиться дыхательная недостаточность, дефицит кислорода в организме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий