суббота, 7 января 2017 г.

Что поможет ресницам? Советы врача-косметолога


Рассказывает Анна Свиридова, врач-косметолог:

— Выпадение ресниц — явление нормально­е. Ресница живёт в среднем 21 день, затем выпадает, а на её месте вырастает новая. Другая история — поредение ресниц. В норме этого быть не должно. Поэтому, прежде чем заниматься восстановлением объёма, нужно разобраться с причинами поредения.

Чаще всего потеря ресниц отмечается при воспалительных заболеваниях глаз — блефарите, конъюнктивите, демодекозе. Избавиться от этих проблем самостоятельно, домашними способами невозможно. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем меньше ресниц потеряете.

Если медицинские проблемы не обнаружатся, значит, поредение ресниц вызвано неправильным уходом. Чтобы ресницы оставались густыми:


реже пользуйтесь декоративной косметикой;
водостойкую тушь и­спользуйте лишь в случае крайней необходимости;
никогда не ложитесь спать, не смыв с глаз косметику;
«размачивайте» тушь, прежд­е чем снимете косметику с глаз. Проще всего это сделать с помощью детского крема. Нанесите его на глаза на 2-3 минуты, а з­атем удалите ватным тампоном;
не пользуйтесь одной тушью б­олее 3 месяцев. По истечении этого срока она превращается в рассадник бактерий;
в бассейне используйте очки для глаз — обеззараживающие средства, добавленные в воду, негативно влияют и на слизистую оболочку глаз, и на волосы (включая брови и ресницы).




5 рецептов для суперресниц

Касторовое масло — средство № 1 для укрепления бровей и ресниц. Наносите его хорошо очищенной щёточкой от туши ежедневно перед сном на брови и ресницы на 5-15 минут, после чего удаляйте ватным тампоном.
Репейное масло также помогает укрепить брови и ресницы. Наносить перед сном на 5-15 минут.
Промывайте глаза травяным настоем — 1 чайную ложку цветков календулы и травы шалфея залить 2 стаканами кипятка. Настоять 20-30 минут в термосе, охладить. Настоем промывать глаза перед сном. Эта процедура снимет усталость с глаз.
Принимайте биотин (витамин В) — для стимуляции роста ресницам необходимо дополнительное питание. Витамин В — лучший витамин для волос (в том числе и ресниц).
Расчёсывайте ресницы и брови перед сном — это улучшает крово­снабжение волосяных фолликулов.