четверг, 5 января 2017 г.

Николай и Валентина мечтали о необычной свадьбе. Но такое им и не снилось!

За два дня позвонил жених: «Билеты заказаны - я тебя жду!» Захватив платье и туфли, невеста вылетела из Петропавловска-Камчатского в Хабаровск. Затем ночь добиралась поездом до Комсомольска-на-Амуре. Чтобы спустя несколько часов выйти замуж за любимого. В полевых условиях. В палатке. 

Это случилось 5 октября 2013 г. Дату создания семьи Николай и Валентина Бондарь «вычисляли», путаясь в «показаниях». День и даже год знакомст­ва, как ни пытались, назвать не смогли. «Главное - счастливы», - убеждена Валюша. Даром что путь к счастью был тернистым. 

Служебный роман Вали и Коли развивался на Камчатке. Он - командир взвода, она - завклубом в спасательном центре МЧС. Сотрудников немного. Все друг друга знают. Но свою судьбу в скромном старлее эффектная брюнетка разглядела не сразу. 

- Помню: лето, обеденный перерыв, - вспоминает Валентина. - Сидим компанией. Коля шутит. Думаю, надо же какой открытый, добрый парень. Будто другими глазами его увидела. И пропала!

- В любовь с первого взгляда не верю, - чеканит слог Николай. - Долгое время мы дружили, общались в компаниях. Потом стали встречаться. А тут и дело к свадьбе. Словом, как у всех.

Настоящий военный, теперь уже без пяти минут майор, Николай скуп на слова. Эмоций не дождёшься. Спасатели - вообще люди особые. Сантиментов в их лексиконе нет. Да и в жизни немного. «Они мир спасают», - гордится мужем Валя. И нет в этой фразе ни грана гиперболы. 

Дамбу держали спинами

Любовь в мешке не утаишь - глаза Коли и Вали светились от счастья. Молодые люди начали мечтать о семье и детях. Скрывать отношения от коллег было уже нелепо. Все давно всё поняли.

- Назначили дату торжества и стали копить деньги на путешествие в Таиланд, - делится Валентина. - Думали: распишемся, выпьем с близкими шампанского и улетим - нас устраивала свадьба в экспресс-режиме. При этом хотелось чего-то необычного. Например, костюмированного шоу в пиратском духе. Или в стиле Чикаго.

Потом уже Валя поймёт: с мечтами надо поаккуратнее. Не ровён час - сбудутся... Судьба сама всё расставила по местам. Молодым следовало только подчиниться. Времени на раздумья не было. Летом 2013-го на Дальнем Востоке случилось одно из самых крупномасштабных наводнений. 

- 8 августа мы вылетели в Благовещенск, - о работе Николай рассказывает более охотно. - Село Владимировка сильно затопило. Вода доходила до крыш домов - люди поднимались наверх, а нам нужно было снимать и эвакуировать их - вместе с собаками, курами, материальными ценностями... А тут ещё вспышка ящура в соседнем посёлке. Пришлось работать в зоне карантина. В общем, ничего особенного.

Если бы не телевидение, Валя, наверное, до сих пор многого не узнала. Самое страшное Коля оставлял в зоне ЧС...

- А я места себе не находила! - вздыхает Валентина. - У нас - конфетно-букетный период в разгаре, скоро свадьба. Я переехала в Колину квартиру, обустраивала теперь уже наш дом. А любимый улетел далеко. И надолго.
После двух переломов рук на двоих (Коля - активный спортсмен, Валя, напротив, так и не освоила ни сноуборд, ни горные лыжи) это было самое серьёзное испытание их любви. Проверка чувств на прочность. Очень скоро им предстояло перейти Рубикон. На карту поставлено будущее. Вместе или врозь...

Через месяц спасатели уже были в Комсомольске-на-Амуре. Уровень воды в реке сильно поднялся. Появилась угроза прорыва Мылкинской дамбы, в опасности оказался один из районов города. С ужасом жители ближайших домов наблюдали, как шла вода. МЧС ждали как Спасителя. И молились, молились... 

- Я мчалась к телевизору - только бы Колю в новостях увидеть. Однажды звоню ему - трубку не берёт. У меня паника. А он на дамбе... Это было очень страшно: когда поднимались волны, ребята в защитных костюмах выстраивались живой стеной. И спинами держали дамбу. Да, Коль, правильно рассказываю?

- Эпично, но верно, - улыбается Николай. - На дамбу укладывали мешки с песком. Всё это укреплялось прочным резиновым полотном. Если начинался ветер и шла сильная волна, полотно на руках поднимали, чтобы вода не перелилась через дамбу. И держали... 

Почти месяц шла борьба за город. Жители помогали чем могли, подкармливали ребят бутербродами. А потом поставили на дамбе памятник спасателю.

За невестой - в противогазе

Вода пошла на убыль. Спасатели ещё оставались в зоне ЧС, но по большому счёту уже ждали отправки. Волновался только командир роты Николай Бондарь - через несколько дней у него на Камчатке свадьба. А когда он попадёт домой, предсказать невозможно.

- Полшестого утра Коля сообщил мне о решении перенести церемонию в Комсомольск. Я тут же позвонила маме. А она: «Ха-ха! Ты шутишь?! У нас же ничего не готово». Но это уже было неважно. Я летела не на свадьбу - к Коле. Так соскучилась! Так хотела увидеть его... Подружки подшили платье, собрали девичник, по пути в аэропорт я купила диадему. А кольца мы с Колей выбрали в Комсомольске. За полтора часа до регистрации. Хотя ему по требованиям безопасности кольцо и носить-то нельзя...

Свадьба в экспресс-режиме удалась! Кому-кому, а уж спасателям точно не пришлось подстраиваться под чрезвычайные условия. За сутки всё было сделано. В лучшем виде. А ведь никто не верил, что такое возможно.

- В девять утра мы написали в загсе заявление, а через семь часов состоялась выездная регистрация в поле, - докладывает Николай. - Я договорился с визажистом. Сам украсил машину, которую нам предоставил начальник главуправления.

- Я приехала на всё готовенькое, - довольно улыбается жена. - Пока мы катались по городу, Колины товарищи установили и украсили белую праздничную палатку, сколотили полы, расставили столы. 

- Перед этим мне ещё выкуп устроили, - добавляет муж. - Заставили с закрытыми глазами лезть на третий этаж. Петь песню в рупор. Кормить суточным пайком свидетеля.
«
- А за невестой жених и вовсе пришёл в противогазе, - смеётся Валентина. - Украсть меня, правда, никому не удалось - Коля держал мою руку мёртвой хваткой. Всё остальное прошло по плану. Свадьба получилась сказочной. Бабье лето. Песни под гитару. Дискотека под звёздным небом... Не беда, что на торжество в стиле ЧС ушли все накопленные деньги и Таи­ланд отменился. Важно, что мы вместе. 

Сейчас Николай учится в Академии гражданской защиты МЧС России. Рядом с ним - преданная «декабристка» Валюша. И маленький Святослав, появившийся на свет спустя год после операции на Мылкинской дамбе. 

- Уже думаем о лапочке-дочке, - светится от счастья молодая мама. - Главное - правильно «оформить» мечту. 

Новый год и День спасателя 27 декабря для сотрудников МЧС России - практически единый праздник. И есть в том своя сермяжная правда: именно от этих людей, имена которых редко становятся известными, часто зависит, станет ли следующий год спокойным. Так что, будете поднимать в праздничную ночь бокал с шампанским - вспомните наших доблестных защитников. Главный тост спасателей: «Чтобы работы было меньше»...