суббота, 7 января 2017 г.

Время проверить веру. Как правильно отмечать Рождество?

Трудно соблюдать пост
во время новогодних каникул. А может быть, и не надо? Поститься - это современно для верующего?


С. Савельев, Москва

- Даже не сомневайтесь: именно умение сдерживать себя во имя веры - основополагающий способ заявить себя миру в качестве истинного христианина. Если современный человек считает себя православным, то обязан отделять ненужные влияния и противиться им. Церковь с древних времён даёт нам традицию Рождественского поста. У кого-то он вызывает дополнительные трудности, так как совпадает по времени с предпраздничной истерией. Но замечательно, что пост есть и нам дана возможность правильно подготовиться к Рождеству Христову. Пост во время свет­ских праздников обостряет понимание нашей позиции: с кем мы, немощные и слабые люди? 

С Новым годом, с распродажами, с Санта-Клаусом? Или мы всё-таки душой в другом месте? Для нас, современных немощных христиан, время Рождест­венского поста - маленькая возможность личного исповедничества перед Богом. Оно позволяет нам увидеть, сколько в нас ещё мирского, насколько мы ещё привязаны к своим страстям. Этот духовный опыт позволяет нам сокрушиться, позволяет укорить себя в немощи. 





Следует ли на Рождество наряжать ёлку? Или это новогодний обычай и к православному празднику не имеет отношения? 

В. Петрова, Саратов

- Исторически ёлки всегда наряжались именно на Рождест­во. Хотя обычай этот возник сравнительно поздно: в России наряжать ели стали в период царствования Петра I, в 1700-е годы. И конечно, в этом обычае нет ничего противного для христианства. Ель - дерево, исполненное жизни, свежести, её вечная зелень намекает на вечную жизнь. Дерево напоминает нам о Рождестве Христовом: жизнь, пробивающаяся сквозь холод и снег, продолжает сущест­вовать там, где нет уже ни сил, ни надежды, ни тепла. Христос родился среди холода, равнодушия, злобы, в тёмной пещере, но своим появлением на свет принёс в мир жизнь и радость, спасительную всем нам. 


Я давно и тяжело болею. Каким образом следует соблюдать пост в моём случае?

С. Круглов, Иркутск

- Больные люди, конечно, должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приёмом лекарств и с предписаниями врачей. Речь идёт не о том, чтобы немощного человека уложить в больницу, а о том, чтобы укрепить человека духовно. Болезнь - это уже тяжёлый пост и подвиг. Любую вещь можно довести до абсурда. У умирающего же, причащая его, не спрашивают, давно ли он ел, правда? 




Если летоисчисление идёт от Рождества Христова, то почему Рождество и Новый год (в том числе и старый) в разные дни? И как правильно отмечать Новый год, если он приходится на Рождественский пост?

А. Перзумова, Казань

- Рождество Христово - это день рождения Христа. Как и любой из нас, он появился на свет в определённую дату. А новолетие - это ведь очень условная дата. Можно взять любой из 365 дней в году и договориться: вот здесь начинается год. Недаром же до Петра I новолетие отмечалось, например, 1 сентября. С введением нового стиля, думается, промыслительно Новый год оказался перед Рождест­вом Христовым. Какая от этого может быть польза? Такая, что теперь, когда Новый год приходится на Рождественский пост и православному человеку определённо бессмысленно заниматься пусканием петард или часами сидеть за праздничным столом, мы можем встретить Новый год как подобает верующему человеку, то есть дать отчёт перед своей совестью и Богом, как мы провели эти 365 дней года. И этот покаянный отчёт привести к таинству исповеди, тогда и само Рождество для нас будет радостным и ничем не замутнённым.