воскресенье, 1 января 2017 г.

Диета и гастрит: как совместить без вреда для здоровья?

То как зверь, он завоет, то пару кульбитов выкинет, а то и противным бульканьем окружающих взбудоражит. Желудок женщины на диете нервен и капризен. Особенно если еще до заветного желания стать стройной он был мучим гастритом. Хотя эта болезнь сегодня, по отзывам медиков, одолела ¾ населения планеты.

Больной желудок — не лучшее подспорье для сидящей на диете. Но ведь с этим можно бороться! И в этом нам поможет профессор кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО Иван Никифорович Броновец:

— Современные диетологи все чаще твердят об инфекционной природе гастрита. Вызывается он особой бактерией под грозным названием Хеликобактер пилори. Но ее можно вылечить! Разумеется, только при условии соблюдения принципов правильного сбалансированного питания и режима приемов пищи.Ведь инфекция, когда попадает в желудок, может никак себя не проявлять и гастрит не разовьется — до тех пор, пока человек не совершает «пищевых грехов»: кушает то часто, то редко, ест наспех или длительное время не употребляет пищу, когда его питание не выдерживает физиологических норм по соотношению семи пищевых компонентов.

— Гастрит может приводить к избыточной массе тела?

— Нет, сам по себе гастрит не приводит к избыточности. Всему виной, и гастриту в том числе, — нарушения ритма и качества питания, дисбаланса между потребляемыми калориями и активностью.


— Можно параллельно проводить лечение гастрита и сидеть на диете?

— При наличии любых заболеваний, включая гастрит, сначала лечат болезни, а уже потом думают о стройности.

Все зависит от формы гастрита: острая форма лечится эффективно, если известна причина. При устранении ее гастрит вылечивается полностью. Если женщина нормально кушает, хорошо идет лечение, она может соблюдать диету для уменьшения веса или для недопущения его повышения.

Хронический гастрит полностью не вылечивается, мы только можем перевести это состояние в неактивную фазу. И здесь заниматься своей фигурой нужно после того, как период активности болезни закончится.

— Что вы посоветуете женщинам, болеющим гастритом, но желающим соблюдать диету?

— Вообще при активном гастрите нельзя существенно снижать массу тела. При быстром похудении организм начинает испытывать стресс, а значит, риск развития гастрита или язвы становится выше. Но нужно обязательно придерживаться определенных принципов питания:
При гастритах показано есть все блюда. Есть противопоказания только по вариантам их приготовления. Дайте сковородке отдых: еду исключительно варите или готовьте на пару, не пересаливайте и излишне не перчите ее.
Оптимальный прием пищи — четыре раза в день, со строго ограниченными промежутками между приемами пищи. Если есть желание, можно на ночь сгрызть яблочко и морковку — заодно и зубки почистите.
Сбалансируйте в пище соотношение жиров, белков и углеводов: соответственно 1:1:4 (в граммах).
Калории подсчитывать нужно обязательно. Не руководствуйтесь общими значениями: подсчет должен вестись в зависимости от возраста, профессии, образа жизни.
Ужинать нужно не позднее, чем за три часа до сна. При этом учитывайте свой образ жизни. Неважно, в 18 часов вы станете кушать или в 22, главное — держать временной промежуток.
Обязательно включайте в рацион растительную пищу — желудок всегда принимает ее на ура! Бутербродное питание возможно разово, не делайте это системой!
Пейте молоко! Для болеющих гастритом это — полноценный продукт питания, который защищает слизистую желудка от повреждения. Обогащайте рацион кисломолочными продуктами с невысоким содержанием жира. Тем людям, которые не переносят цельное молоко (а это 21-23% взрослых), можно посоветовать кушать и пить кисломолочные продукты.
Обед — святое время, но только не для выполнения неотложных дел, а непосредственно для еды. Старайтесь кушать медленно и тщательно прожевывать пищу (так она пропитывается желудочным соком и лучше усваивается), быстро жующие и перекусывающие на ходу обычно переедают.
Старайтесь исключать продукты, которые способствуют образованию обильного количества желудочного сока, то есть повышают аппетит и заставляют нас есть больше нормы. Это:
Спиртные напитки,
Жареные блюда,
Маринады,
Копчености,
Приправы (особенно перец, карри и чеснок).