четверг, 12 января 2017 г.

Главное — не мёрзнуть! Как защитить себя во время эпидемии гриппа

Вопрос о том, как не заразиться гриппом в самый разгар эпидемии, конечно, актуальный. Медики утверждают, что от опасного вируса не застрахованы даже те, кто уже успел им переболеть осенью. АиФ.ru собрал рекомендации и советы, которые дают врачи о том, как не довести дело до болезни:

Общая профилактика

Профилактика в деле защиты от гриппа имеет особенное значение. В первую очередь надо заняться укреплением иммунитета. Для этого не потребуется каких-то особенных действий и мероприятий: нужно наладить режим труда и отдыха, достаточно спать, правильно питаться и не игнорировать предупреждения врачей о том, что вредные привычки действительно оказывают негативное влияние на здоровье.

Кроме того, в период холодов следует утепляться. Забудьте про тонкие колготки, лёгкие джинсы и футболки с коротким рукавом (даже под зимнюю одежду), оставьте их на лето. Сейчас желательно выбирать приятные к телу модели из натуральных тканей. Так не придётся потеть и мерзнуть. При этом кутаться сверх меры также не стоит: это приведёт к перегреву и снижению защитных сил организма.


Подбирать правильно надо и обувь. Ноги следует держать в тепле. На ступнях находится огромное количество биологически активных точек, которые отвечают и за состояние слизистых носа.

Желательно научиться правильно дышать. Те, кто дышит ртом, на морозе рискуют простудиться. Ведь воздух, проходя через слизистую носа, увлажняется благодаря специальным ресничкам и нагревается. В результате слизистая не страдает от резкого перепада температур. При дыхании через рот холодный воздух сразу попадает в дыхательные пути без предварительной подготовки и обработки.

Во время эпидемий стоит избегать мест большого скопления народа. Желательно исключить походы в театры, на концерты, в музеи. Кроме того, необходимо в транспорте использовать медицинскую маску. Но и тут важно помнить, что одна маска работает около получаса. После этого времени её стоит сменить.

Стоит и чаще пить обычную чистую воду. Это позволит насыщать организм необходимой ему влагой, вымывать все шлаки и токсины. Доказано, что несколько стаканов воды в день заметно омолаживают и оздоравливают тело человека.

Важно помнить, что профилактика снижает риск заболевания вирусной инфекцией до 80%.



Защита на работе

Проводить профилактику следует и в зависимости от того, где вы находитесь. Так, например, нельзя забывать об этих мерах на работе. Ведь именно в офисе собирается много людей, и некоторые могут быть носителями вирусов. Тут первое и основное правило — личная гигиена. Обязательно надо мыть руки как можно чаще: после прихода на работу, выхода на улицу, посещения уборной. Какое выбрать при этом мыло, совсем не важно. Главное — мыть руки не меньше пяти минут, тщательно намыливая их и смывая водой все вирусы с кожи. Также можно с профилактической целью использовать бактерицидные салфетки в течение дня. Важно помнить, что грипп передаётся воздушно-капельным путем. А значит, достаточно кому-нибудь чихнуть, чтобы вирус осел на поверхностях в кабинете. Останется только коснуться этого места рукой — и заражение обеспечено.


В кабинете желательно поддерживать оптимальный температурный режим. Для этого нужно регулярно проветривать помещение — 3-4 раза в день по 10 минут будет вполне достаточно — а также выдерживать влажность воздуха. Слишком сухой воздух приводит к пересушиванию слизистой оболочки носа, что становится причиной снижения её защитных функций.

В разгар эпидемии гриппа и ОРВИ отдельное внимание надо уделить питанию. Ни в коем случае нельзя пренебрегать бизнес-ланчами. В идеале они должны быть лёгкими, но сытными. Перегружать пищеварительную систему не стоит. От диет же при этом стоит на время отказаться: они подрывают силы организма.


Спасаемся дома

Для дома актуальны те же инструкции: также важна личная гигиена, правильное питание и т. д. Кроме того, для защиты себя от гриппа рекомендуется по возвращению домой промывать слизистые носоглотки. Для этого достаточно простого солевого раствора. Подобное средство, которое вполне можно сделать самостоятельно, позволит смыть со слизистой вирусы, даст возможность убрать избыток слизи.


Также врачи советуют в период простуд проводить регулярную влажную уборку. Если есть возможность, осуществлять её стоит хотя бы раз в день. Для поддержания нормальной влажности в комнате можно использовать влажные полотенца, развешанные по шкафам и стенам, ёмкости с водой, например, тазы или увлажнители воздуха.

Вирусы нередко сохраняются в текстиле. Поэтому стоит чаще менять бельё в постели, стирать одежду. Также рекомендуется при наличии даже лёгкого насморка использовать одноразовые платочки, которые после использования надо сразу выбрасывать.