четверг, 19 января 2017 г.

Неземная любовь. Жизнь и подвиг капитана Ахметшина, погибшего в Сирии

Жена погибшего в Сирии Марата Ахметшина Гузель и сейчас не снимает обручального кольца. О том, каким был ее муж, Герой России, она рассказала «АиФ-Казань». Говорить об этом она смогла только через полгода после случившегося.

«Я была очень счастливой женщиной, у нас была неземная любовь, ведь у Марата было два призвания – военная служба и наша семья», - говорит Гузель Ахметшина, жена погибшего в Сирии капитана Марата Ахметшина, которому посмертно присвоили звание Героя России. 

Его имя в декабре прошлого года присвоили казанской школе №113, где учился Герой России. 22 февраля в ней должны открыть мемориальную доску и стендовую экспозицию. Но настоящую память о нем, о том, каким он был, хранит его семья - любимая жена и трое детишек.

«Я знаю, где ты»

Мы сидим у Ахметшиных дома, в каждой комнате – фотографии Марата. Вот он на Кавказе, в горах, вот с семьей, вот свадьба с Гузель – один из самых счастливых моментов их жизни. Он называл ее «матурым» (в переводе с татарского - «моя красавица»).


СправкаМарат Ахметшин погиб 3 июня 2016 года при выполнении боевого задания в Сирии. Другие детали официально не разглашаются.«Обычно я редко плачу, - вытирает выступившие слезы Гузель. - Дочку отвезла в Москву и чувствую себя одиноко». С сентября старшая дочь, 13-тилетняя Зарина, учится в Московском кадетском корпусе, в пансионе воспитанниц Минобороны РФ. Девятилетнему сыну Амиру уже обещали место в Казанском суворовском училище. А ещё военная пенсия и моральная поддержка - это то, что сегодня могут предложить семье Героя. А Гузель готова жить в сарае, лишь бы Марат был рядом. Иногда она уговаривает себя, что он просто в очень-очень-очень долгой командировке. Вот и младшая дочка, трёхлетняя Ралина, и спрашивает маму: «Когда папа спустится с неба?»


Ахметшины были очень счастливой семьей, пока их не разлучила война. Фото: Из личного архива Гузель Ахметшиной

Военный быт

А ведь их военная кочевая жизнь, казалось, осталась в прошлом. Спустя восемь лет после службы на Кавказе капитан-артиллерист Ахметшин был уволен в запас, их полк расформировали. Семья получила квартиру в селе Осиново Зеленодольского района Татарстана. Марат устроился в казанское автотранспортное предприятие главным инженером, отработал пять лет, потом год - начальником ремонтной зоны грузовиков. Но решил вернуться на военную службу - он так и не научился жить на«гражданке». Да и до пенсии оставалось всего три года. Это сейчас Гузель от сослуживцев узнаёт, что Марат мечтал поступить в военную академию. Ради этого, наверное, и не отказался от командировки в Сирию.
Марат любил военную службу. Фото: Из личного архива Гузель Ахметшиной

«Адаптироваться нам здесь было трудно, а тут появилась возможность восстановиться в армии, в военной части в Нижнем Новгороде. Его год там проверяли», - рассказывает Гузель.

Марат восстановился в декабре 2015-го. Семья настроилась на переезд в Нижний, оставалось дождаться окончания учебного года. Гузель, работавшая воспитательницей в местном детсаду, подгадала на лето отпуск, чтобы съездить и осмотреться. В апреле Марат приехал домой. Пробыл всего два дня.


«Сказал, что едет в командировку на три месяца, под Санкт-Петербург, испытывать секретное оружие. Я ничего не подозревала. «Три месяца - очень долго», - сказала я. Он ответил: «Не переживай, время быстро пролетит, будем раз в месяц созваниваться». Ей оставалось ждать. О том, где муж на самом деле, «проговорился» телефон: во время звонка на экране высветился иностранный код. В глазах помутнело. «Дочка, почитай, что тут написано, - попросила Гузель Зарину. Та взглянула на телефон и заплакала: «Мама, я боюсь». «Не бойся, дочка, папа уже был на войне и приехал живым».
Марат во время службы на Кавказе. Фото: Из личного архива Гузель Ахметшиной.

До этого Марат Ахметшин служил в составе миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта, попал в переделку в Цхинвале. В феврале 2006 года по тревоге были подняты войска и стянуты к границе. Тогда в результате провокации часть военнослужащих их батальона взяли в плен. Благодаря умелым действия командира батареи Ахметшина их удалось вызволить. Потом последователи события августа 2008-го... Он никогда не говорил о том, что там было. Эти детали сейчас жене рассказывают сослуживцы.

«Когда Марат позвонил в следующий раз, я ему сказала: я знаю, где ты. Он не хотел мне говорить, чтобы я не переживала. Я спросила: «Там страшно?» «Нет. Все нормально», - ответил он. А потом начал звонить все чаще и чаще. Просил: «Расскажи что-нибудь о детях, расскажи, расскажи. Как будто он чувствовал или знал, что с ним всё может случиться...»
Свадьба Ахметшиных в 2002 году. Фото: Из личного архива Гузель Ахметшиной

25 июня у Гузель должен был быть юбилей - 35 лет. Они строили планы: как позовут гостей, а потом поедут на море. Так и случилось, гостей пришло очень много.

В пятницу 3 июня, во время тихого часа в детсаду, Гузель вдруг вызвали к заведующей. Когда она поднялась и увидела военкома, мелькнула мысль:«Ну всё, сейчас попадет за то, что мы по телефону разговаривали». Ее усадили на стул. Даже то, что рядом сидела медик, не вызвало подозрений. Ее спросили, когда она в последний раз разговаривала с мужем. Что таиться? Она призналась: 1-го июня. Гузель уже не помнит, какими словами ей передали известие о гибели Марата. Дослушать уже могла - её словно ошпарило кипятком: «Его, наверное, в плен взяли, вы меня просто обманываете!»

Одна жизнь на двоих

«И как муж, и как отец он был мужчиной с большой буквы. Если бы это был другой человек, может, это было не так больно», - говорит Гузель. Поначалу она, конечно, мысленно упрекала его: ну зачем, зачем он туда поехал, зачем рисковал? Ведь она всегда говорила ему: «Марат, знай, тебя дома всегда ждут жена и дети, пожалуйста, не совершай поспешных поступков». Не то, чтобы он был взбалмошный или неосторожный. Просто она знала, что он не будет отсиживаться за спинами солдат. Почему на войну отправили отца трёх детей? – терзала сердце обида. Потом она винила себя, что в те два апрельских дня так мало побыла с ним - то работа, то экзамен в институте, где она учится на педагога-психолога.

«Марат души не чаял в детях. Все наши дети были запланированными», - рассказывает Гузель. Фото: Из личного архива Гузель Ахметшиной

Подвиг артиллериста

Тело Марата привезли для прощания в Осиново, хоронить решили в селе Атабаево Лаишевского района - там покоится вся их родня. Именно там подростками они познакомились. Ей было 12, ему 13. О подвиге Марата тогда не написали в газетах и не сняли сюжетов. Даже вручение посмертной награды 31 августа с участием президента Татарстана прошло тайно. И это тоже было обидно: почему о других не молчали? Ведь звание Героя России дают не просто так, а семья почти ничего не знает о его подвиге.

Всё, что известно родным, на награждении рассказал московский генерал: капитан Ахметшин принял бой один против двух сотен экстремистов. Его нашли еще живого - с гранатой без чеки - он был готов умереть, чтобы не попасть в плен. Вокруг него уже горела земля. Капитан получил три ранения и потерял слишком много крови. Лишь когда гранату забрали свои, он упал лицом прямо в огонь. Обожженный лоб и подбородок не смогла скрыть похоронная ретушь. Говорят, если бы ему успели сделать переливание крови, его можно было спасти, но сейчас Гузель благодарна даже за то, что увидела напоследок любимое лицо, а не пустой цинковый гроб.

«Мне сказали, мол, может, не будете смотреть? - вспоминает женщина. - Я ответила, что не поверю, что это мой муж, пока мне его не покажут. Я и сейчас буду всю жизнь его ждать, как будто он из командировки не приехал».
На вручении звания Героя России. Казань, 31 августа 2016 года. Фото: Из личного архива Гузель Ахметшиной

Помните папу

Она чуть не умерла от тоски – похудела до 45 килограммов. Но не только у Марата был долг. Гузель постоянно повторяет себе: разве держал бы он гранату в руках, если бы не был уверен, что она справится?

«Я хожу, я ем, я живу ради детей. Говорю им: «Помните последний разговор с папой, запомните его голос, его лицо, ваши прогулки и разговоры, потому что время безжалостно стирает любимые черты из памяти».
После смерти мужа Гузель не хотелось жить. Фото: Из личного архива Гузель Ахметшиной

27-го июня 2016-го ему должно было исполниться 36 лет, теперь они ровесники и им не суждено стариться вместе. Им было дано всего 14 лет счастья.

«Ну, куда пойдем сегодня с детьми? Что мы будем зря терять время?», - говорил Марат по выходным. В голове до сих пор звенит его голос, зовущий любимую пить утренний кофе. Он спешил дарить свою любовь и заботу семье. Как памятны эти прогулки на Лебяжьем, катание на велосипедах или ватрушках! Иные проживут 50 лет, но так и не познают настоящего женского счастья, с Маратом Гузель была счастлива каждый день. Ей до сих пор снится, что он рядом.