пятница, 27 января 2017 г.

5 действительно эффективных напитков против простуды

Как правило, зимние вечера не обходятся без чашки чего-нибудь вкусного. Предлагаем превратить эту церемонию в профилактику – как простуды, так и плохого настроения.

Спойлер: в подборке есть кое-что пооригинальнее, чем банальный черный с лимоном. 
Имбирный чай с яблоками 
Ингредиенты: 
Вода – 1 литр
Корень имбиря– 1 кусок (3-4 см в длину) 
Лимон – 3 кружка 
Лайм – 2 кружка 
Яблоко – 1/4 шт.
Корица – 1 палочка
Мёд – по вкусу
Приготовление: 

Разрежьте кружочки лимона и лайма на четыре части. Корень имбиря очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Затем, очистив яблоко от кожуры, также порежьте его небольшими кусочками. Все подготовленные ингредиенты поместите в большой чайник, и, опустив туда же палочку корицы, залейте смесь горячей водой. Оставьте чай настояться в течение 3-5 минут. Мёд можете сразу добавить в чайник, или разложить порционно в каждую чашку.


Пряное молоко 

Главным целебным компонентом этого напитка является куркума, обладающая противовоспалительным свойством (профилактика не только простуды, но также суставных и мышечных болей). Пряное молоко лучше всего работает, если выпить его за пару часов до сна. 
Ингредиенты:
Куркума – 1 ст. л. (в виде порошка)
Имбирь – 1 ч.л. порошка
Вода – ½ л 
Черный перец (горошек) – 4 шт.
Мед – 1 ст. л. 
Молоко – ½ стакана (поклонники ЗОЖ могут использовать кокосовое молоко)
Приготовление: 

Соедините молоко, куркуму, имбирь и перец в кастрюле, добавьте воду и доведите смесь до кипения. Далее выключите огонь, и, накрыв «отвар» крышкой, дайте ему настояться в течение 5 минут. Затем процедите. 

Получившейся напиток смешайте с молоком и добавьте мёд. Взбейте смесь блендером и тут же подавайте. 
Клюквенный морс 
Ингредиенты: 
Ягоды клюквы (свежие или замороженные) – 1 ст.
Сахар – 2–3 ст. л. 
Лимон – ½ плода 
Приготовление:

Тщательно растолките размороженные ягоды клюквы (можете пропустить их через мясорубку или измельчить блендером). В получившуюся смесь добавьте сахар и залейте кипятком. Подержите морс на среднем огне 10 - 15 минут. Прежде, чем снять кастрюлю с огня, добавьте к напитку половину лимона и хорошо перемешайте. Немного охладите морс – и можете дегустировать. 


Облепиховый отвар 
Ингредиенты:
Вода – 350 мл
Черный чай (листовой) – 1 г
Облепиха (свежая или замороженная)– 40–50 г
Корень имбиря – 3 г
Мед (жидкий) – 40 г
Листы мяты (можно сушеные) - по вкусу
Приготовление:

Вскипятите воду в кастрюле и на 2-3 минуты опустите в нее чай (который предварительно нужно поместить в специальный мешочек или ситечко). Далее всыпьте в горячий чай облепиху. После этого, натерев имбирь на мелкой терке (не переборщите, иначе напиток может оказаться слишком «острым»), соедините его с облепиховой смесью. Добавьте мёд и удерживайте получившуюся жидкость на среднем огне еще 3-5 минут, доведя ее до кипения. Финальный штрих – опустите в кипящую воду мятные листочки на 20 секунд и снимайте посуду с плиты. Процедите.
Зеленый смузи
Ингредиенты:
Киви – 5 шт. 
Яблоко – 1 шт.
Лимон – 1 шт. 
Корица – две щепотки 
Приготовление: 

Очистите киви и измельчите их с помощью блендера. Удалив сердцевину и кожуру у яблока, пропустите его через соковыжималку. Выжмите сок лимона. Далее соедините все готовые получившиеся ингредиенты, всыпьте корицу и тщательно перемешайте. Витаминный напиток готов!