понедельник, 9 января 2017 г.

Трудный путь к счастью Марины Нееловой, или Жизнь после 40-ка только начинается

8 января празднует свое 70-летие
Народная артистка РСФСР, актриса театра и кино Марина Неелова. Творческий успех пришел к ней рано, когда она, еще будучи студенткой, снялась в фильме «Старая, старая сказка». А вот путь к личному счастью стал гораздо более долгим и сложным: она родила дочь в 40 лет, а свою судьбу встретила в 42 года.



Актриса театра и кино Марина Неелова | Фото: kino-teatr.ru


Марина Неелова с детства мечтала стать актрисой, а ее мама видела дочь балериной, поэтому с 4-х лет девочка начала заниматься балетом. После школы она поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), и еще во время учебы у нее состоялся успешный кинодебют. Фильм «Старая, старая сказка» получил благосклонные отзывы критиков и заслужил популярность у зрителей. В 1974 г. актриса пришла в «Современник», и с тех пор с этим театром была связана вся ее творческая жизнь. 



Марина Неелова в фильме *Старая, старая сказка*, 1968 | Фото: kino-teatr.ru




Кадр из фильма *Старая, старая сказка*, 1968 | Фото: 24smi.org


Артистка всегда комплексовала из-за своей худобы и маленького роста – ей казалось, что рядом со статными красавицами она выглядит серой мышкой, недостаточно женственной и привлекательной. Она всегда весила 45 кг и расстраивалась из-за того, что не может поправиться. Олег Табаков о ней говорил: «Две спички ног, две спички рук, глаза и нижняя губа». 



Марина Неелова в фильме *Монолог*, 1972 | Фото: kino-teatr.ru




Актриса театра и кино Марина Неелова | Фото: kino-teatr.ru


На съемках фильма «Цвет белого снега», где она сыграла главную роль, Неелова познакомилась с режиссером Анатолием Васильевым, который стал ее мужем. Они прожили вместе 8 лет, после чего расстались и перестали общаться. О причинах оба говорить не любят. «У каждого свои тараканы. Я к ней относился и отношусь с большим пиететом, актриса она – потрясающая. После нашего развода наблюдаю за ней как зритель», – говорит Васильев.



Кадры из фильмов *Слово для защиты*, 1976 и *Враги*, 1977 | Фото: kino-teatr.ru




Актриса театра и кино Марина Неелова | Фото: kinopoisk.ru




Слева – Гарри Каспаров и Марина Неелова. Справа – актриса с дочерью Никой | Фото: newrezume.org


В 1984 г. разразился скандал: у 37-летней актрисы случился бурный роман с 21-летним шахматистом Гарри Каспаровым. Его мать, перед авторитетом которой он преклонялся, была категорически против отношений сына, отвлекавших его от карьеры. Повинуясь воле матери, Каспаров порвал с Нееловой, а в 1987 г. актриса родила дочь Нику, родства с которой Каспаров так и не признал, несмотря на очевидное внешнее сходство. Тогда на защиту Нееловой встала чуть ли не вся московская артистическая публика. В. Гафт заявил, что после этого Каспарова не примут ни в одном приличном доме.



Народная артистка РСФСР Марина Неелова | Фото: kino-teatr.ru




Марина Неелова в фильме *Осенний марафон*, 1979 | Фото: pichostingsite.com




Марина Неелова с дочерью Никой | Фото: newrezume.org и kp.by


Спустя годы Каспаров писал: «Наше близкое общение с Мариной Нееловой продолжалось более двух лет. Она была старше меня на 16 лет, как и все мои тогдашние подруги. Отчасти потому, что я очень быстро повзрослел. Но гораздо больше из-за того, что ровесницы, как правило, стремились поскорее выйти замуж. Об этом, разумеется, я не мог и помыслить, так как готовился к первому своему матчу на первенство мира. Марина тем и устраивала меня, что не хотела замуж. Она понимала истинную природу моей борьбы и оказывала мне поддержку и опору. ... Но в 1986-м я был сильно озабочен приготовлениями к матчу-реваншу ...Я почти перестал видеться с Мариной. Расставание становилось неизбежным. Поэтому я был полностью уверен в том, что ребенок, которого она носила, не мог быть моим. Каждый из нас уже имел отдельную личную жизнь. Я попытался выбросить все это из головы и сосредоточился на шахматах».



Народная артистка РСФСР Марина Неелова | Фото: kino-teatr.ru




А. Збруев и М. Неелова в фильме *Ты у меня одна*, 1993 | Фото: kino-teatr.ru




А. Збруев и М. Неелова в фильме *Ты у меня одна*, 1993 | Фото: kino-teatr.ru


Неелова тяжело переживала этот разрыв и в течение двух лет вела затворнический образ жизни, а потом на одном из приемов познакомилась с дипломатом Кириллом Геворгяном. Он стал ее вторым мужем, с которым она наконец обрела настоящее счастье. 



Марина Неелова в фильме *Тюремный романс*, 1993 | Фото: kino-teatr.ru




Марина Неелова с мужем Кириллом Геворгяном | Фото: kino-teatr.ru и newrezume.org




Марина Неелова с мужем Кириллом Геворгяном | Фото: 24smi.org


В течение нескольких лет артистка жила на две страны, так как Геворгяна как советника российского посольства отправили в командировку в Париж. С 2003 по 2009 гг. Неелова вместе с мужем жила в Нидерландах. Затем они вернулись в Россию, актриса продолжает играть в театре и сниматься в кино. Ее дочь Ника занимается живописью и скульптурой, а в 2010 г. она стала победительницей европейского конкурса «Новые сенсации» и провела в Лондоне свою персональную выставку.



Актриса театра и кино Марина Неелова | Фото: kinopoisk.ru и mtdata.ru




Народная артистка РСФСР Марина Неелова