четверг, 22 декабря 2016 г.

Маменькин сынок. Работа над ошибками воспитания


Наш эксперт — психолог Татьяна Дмитриева.

Нечастная история

Взрослый мужчина никогда не признается себе в том, что он остаётся маменькиным сынком. А между тем такой тип личности вовсе не редкость. Чаще всего мы представляем себе его портрет как человека, сильно зависящего от мнения мамы, стремящегося строить свою семейную жизнь по её правилам, не любящего принимать ответственных решений, инфантильного, легкоранимого.

Однако жизнь не укладывается в жёсткие схемы: маменькин сынок может быть и совершенно иным — эгоистичным и жёстким, даже по отношению к маме, обороняясь и держа дистанцию, чтобы она не вторгалась постоянно в его личностное пространство. Но при этом, будучи избалованным в детстве мамой и привыкшим, что она выполняла большинство его желаний, требовать такого же отношения к себе в собственной семье.

Много написано и сказано о том, как трудно строить нормальные семейные отношения с таким мужчиной. Но у жены всегда есть выбор: в конце концов она может и развестись.

А у мамы выбора нет. Именно она нередко становится жертвой собственных ошибок. С возрастом ей всё чаще нужна забота со стороны сына, его материальная поддержка, внимание. Но он к этому не готов. Он не стесняется брать у мамы взаймы, он кормит её обещаниями, которые нередко не выполняет, он приходит к ней зализывать свои душевные раны, не думая о том, что обрекает маму на душевные переживания, которые нередко оборачиваются новым витком её возрастных болезней.

Бывает, конечно, и иная ситуация, когда мама становится этаким домашним тираном, диктует свои правила жизни семье сына. И тот и другой сценарии создают ситуации, которые порой кажутся безвыходными. Можно ли найти их решение?
Есть ли выход?

Трудно исправлять ошибки прошлого — ведь это вы воспитали сына таким, какой он есть. Переделать взрослого мужчину, конечно, не удастся, но кое-что сделать можно, чтобы «разрулить» напрягающую ситуацию.

Постарайтесь умерить собственный материнский эгоизм — внимание и любовь сына должны предназначаться не только вам.

Убедите себя, что гораздо выгоднее построить хорошие отношения с невесткой, даже если она вам не по душе. От двоих вам достанется гораздо больше помощи и внимания, а сыну не придётся разрываться между двумя любимыми женщинами.

Не вмешивайтесь в жизнь его семьи: разумная автономия — лучший способ сохранить хорошие отношения.

Вас раздражает пассивность сына, его равнодушие к карьере? Оставьте свое «фи» при себе, загружайте его «мужскими поручениями», чаще находите повод похвалить его за какую-то инициативу.

Не живите интересами своего «взрослого» мальчика, он в этом давно не нуждается, а вам необходимы собственные увлечения, отношения, дела — это будет держать вас в тонусе и добавит уважения со стороны близких.

В общем, не стоит портить жизнь сыну: она и так коротка, ищите радость в каждой минуте.