суббота, 17 декабря 2016 г.

Холодная кровь. Отчего нас знобит

Вы на улицу и носа не высовывали, а вас знобит? Причина далеко не всегда в простуде. Ощущение зябкости в руках и ногах может возникнуть совершенно по другим причинам.


Слово — нашему эксперту, врачу- неврологу, доктору медицинских наук, профессору Евгению Широкову.

Для специалистов похолодание конечностей — говорящий признак, указывающий на множество возможных проблем со здоровьем. К такому развитию событий может привести:

Вегетососудистая дистония

Частая спутница людей молодого возраста, которая может быть как конституциональной (то есть природной особенностью человека), так и приобретённой (в результате инфекционного заболевания, невроза). К разбалансировке вегетативной нервной системы, которая нередко сопровождается сосудистым спазмом, вызывающим ощущение холода, может привести и гормональная перестройка в период полового созревания, во время беременности, кормления грудью, климакса.

Сопутствующие симптомы: повышенная потливость, быстрая утомляемость, учащённое или замедленное сердцебиение, колебания артериального давления, боли в левой половине грудной клетки, ощущение нехватки воздуха, снижение концентрации внимания, головокружение, онемение, ощущение мурашек.

Нужно ли обследоваться? Серьёзного обследования в этом случае не требуется.


Артериальная гипотония

Речь о тех, кто от рождения живёт с пониженным кровяным давлением (ниже 100/60 мм рт. ст.). Чаще всего это женщины, которым по наследству передаётся определённый тип гемодинамики (движение крови по сосудам).

Сопутствующие симптомы: головокружение, слабость, сонливость, ощущение покалывания, онемение в различных частях тела.

Нужно ли обследоваться? Как и в случае с вегетососудистой дистонией, при артериальной гипотонии, как правило, никаких серьёзных расстройств кровообращения не наблюдается, поэтому специального обследования проходить не надо.

Артериальная гипертензия

Сосудистый спазм мелких артерий и ощущение холода в руках и ногах может быть и у гипертоников. Особенно на начальных стадиях заболевания.

Сопутствующие симптомы: голов­ная боль (как правило, распирающего характера), боли в области сердца, которые возникают в покое или при эмоциональном стрессе, нарушение зрения (туман, пелена, мушки перед глазами), шум в ушах.

Нужно ли обследоваться? При подозрении на артериальную гипертензию самое важное — измерять артериальное давление, которое в норме не должно превышать 140/90 мм рт. ст., и при регулярном его повышении обратиться к врачу (терапевту или кардиологу).

Атеросклероз периферических артерий

Похолодание рук и ног — частый спутник этого заболевания, при котором нарушается кровоснабжение сосудов ног. Они становятся холодными, бледными, а в продвинутой стадии болезни дело может дойти и до появления трофических язв.

Сопутствующие симптомы: сухость кожи, боль в ногах во время ходьбы, перемежающаяся хромота.

Нужно ли обследоваться? Обязательно! Обследование должно в себя включать: определение липидного спектра (анализ на холестерин) и свёртывающей системы крови, ультразвуковое исследование сосудов ног, а при необходимости ангиографию сосудов (рентгенологический метод исследования с применением контрастного вещества), позволяющую определить их проходимость и назначить необходимое лечение.

Полинейропатия

Самая распространённая из них — диабетическая, когда в результате обменных нарушений и в связи с длительным повышенным содержанием уровня глюкозы в крови повреждаются периферические сосуды и нервы.

Сопутствующие симптомы: онемение, чувство покалывания, жжения, зуд в ногах, плохо заживающие раны.

Нужно ли обследоваться? Нужно. И в первую очередь сдать анализ на сахар в крови. Невролог точно определит, повреждены ли нервы.

Анемия

Уменьшение в крови количества эритроцитов — красных кровяных телец нередко сопровождается похолоданием ног и рук.

Сопутствующие симптомы: головная боль, мушки перед глазами, головокружение, ломкость волос и ногтей, бледность кожи и слизистых.

Нужно ли обследоваться? Нужно. Необходимо подтвердить этот диагноз лабораторно, сдав общий анализ крови (уделив особое внимание таким её показателям, как гемоглобин и эритроциты), а также анализ на уровень сывороточного железа крови.


Кстати
Помимо перечисленных выше проблем к похолоданию конечностей может привести и такое редкое заболевание, как болезнь (синдром) Рейно, обусловленная хроническим нарушением периферического кровообращения в результате повышенной возбудимости нервной системы. При отсутствии лечения болезнь может привести к нарушениям питания тканей, мышечным атрофиям, сухости кожи и другим повреждениям конечностей.